Найти тему
Сказки бабы Мани

Сказка о Вере Николаевне и бесенятах. Масленица

- С добрым утром, бесенята! – Сергей Александрович распахнул плотно закрытые занавески.

Пятеро мальчишек недовольно зажмурились и заворочались, прикрывая глаза руками от яркого солнца. Накануне вечером они так набегались и напрыгались, что Алеша с Антошей уснули вместе с остальными, на большом диване Веры Николаевны и Сергея Александровича, как в старые добрые времена.

- Вставайте уже! Сегодня такой день! Поедем в город, в главном парке будем зиму провожать.

- Это еще зачем? – сонно возмущались ребятишки.

- Как зачем? Чучело Масленицы сжигать, блины есть да всячески радоваться приближению весны. Идемте быстрее! Вера Николаевна блинов напекла: с маслом, с вареньем, с рыбкой. Все, как положено, - широко улыбался хозяин дома.

- Встаем! – лениво протянули бесенята.

Добрых 10 минут бывшие чертенята проторчали в ванной: умывались, чистили зубы и строили рожицы в небольшое зеркало на стене. Наконец, веселая компания ввалилась на кухню. На столе дымились блины и чайничек с земляничным отваром.

- Сергей Александрович. А что такое эта Масленица? – спросил Алеша, окуная свой блин в сгущенку.

- Это традиция. Так наши предки провожали зиму и встречали весну. В этот день принято есть блины и веселиться. Когда-то давным-давно чучело Масленицы возили по деревням с песнями и плясками. А потом торжественно сжигали. Считалось, что это приносит хороший урожай.

- А сейчас? – спросил Ваня.

- А сейчас в парках устраивают массовые гуляния. Где-то могут традиционные игры организовать, например, нужно залезть на деревянный столб, чтобы получить подарок. Где-то на лошадях катают. Но везде и всегда можно найти блины.

- И мы туда поедем? – задал вопрос Лелик.

- Конечно. Так что, быстрее собирайтесь. Я пока схожу за соседями. А вы выходите с Верочкой. Да?

Вера Николаевна лишь кивнула в ответ.

На улице было прекрасно: свежий ветерок разносил по улице аромат приближающейся весны; под ласковыми лучами солнца сосульки на крыше начинали таять. «Кап-кап-кап», - звенело во дворе. От бойких капель на прошлогоднем снегу образовывались симпатичные ямки. Кое-где воде удалось пробиться до самой земли.

- Весна в этом году рано началась, - улыбнулась Вера Николаевна, закрывая дверь на замок.

Бесенята уже мчались к выходу со двора. За воротами гудели моторы двух машин: рядом с авто Сергея Александровича стоял второй железный конь, а из его окна весело махал ребятам улыбчивый мужчина – сын хозяина дома.

- Я подумал мы все в одну машину не поместимся, вот и позвонил сыну, - улыбнулся Сергей Александрович.

Вера Николаевна, заперев ворота, подошла ко второй машине и расцеловала своего сына.

- Ну, по коням! – скомандовал Сергей Александрович.

Веселая компания расселась по местам и автомобили, шурша колесами по подтаявшему снегу, двинулись в город.

-2

***

В парке было шумно. Повсюду ходили ряженные аниматоры и зазывали людей отметить с размахом праздник. Вот кто-то в костюме медведя с красной бабочкой на шее лихо отплясывал под звонкую гармонь. А вот девушки в красных кокошниках и ярких шубках угощают всех блинами. А тут бегает огромная утка, человек в ростовой кукле, и зазывает людей в хоровод. Мужчина, наряженный скоморохом, смешно звенел бубенчиками на шляпе. Бабушки в цветастых платочках собрались в кучу и хором пели частушки.

Бесенята ходили по парку, открыв рты. Они озирались по сторонам, желая впитать как можно больше настроения и ощущения праздника.

- Ребята! А что вы такие грустные? – пристал к бесенятам человек в костюме утки. – Пойдем в наш хоровод! – схватил он за руку Болика.

Болик, испугавшись, схватил Лелика. Лелик Ваню, Ваня Антошу, Антоша Алешу, Алеша Веру Николаевну и вот уже гости городского праздника закружились вместе с остальными.

На лицах бесенят непроизвольно расползалась улыбка. Казалось, будто весь мир собрался в этом круге и, хороводоводы обнимают планету и заставляют ее сделать еще один оборот вокруг солнца.

- А теперь, - прокричала уточка, - мы начнем соревнования! Все мы знаем, что сегодня провожаем зиму. А значит, нужно зашвырнуть этот валенок как можно дальше! Кто победит, тот получит столько конфет, сколько полезет в его валенок.

Счастливые гости, которые только что водили хоровод, выстроились в линию, чтобы попробовать свои силы.

- А можно и нам тоже? – спросил Алеша Веру Николаевну.

- Конечно! – кивнула она.

- Подождите! Я с вами, - подмигнул бесенятам Сергей Александрович.

- И я! – присоединился Илья Палыч.

- Тогда и мы с Тамарочкой пойдем, - улыбнулась Вера Николаевна.

Бесенята надували щеки, силясь кинуть валенок дальше всех, а взрослые просто веселились, радуясь, как дети, маленьким шалостям. В этом соревновании победил Болик. Хлопая огромными глазами и не веря собственной удаче, он подошел к организаторам конкурса за подарком. Они выдали ему красивый, красный мешочек, набитый конфетами.

Болик решил поделить приз между всеми участниками: подошел к каждому и отдал по одной конфете, под одобрительные возгласы своих братьев. Осталось совсем немного угощений, буквально на донышке, но совесть чертенка была чиста.

Чуть глубже в парке разыгралась нешуточная борьба. Гости разделились на две команды, крепко взялись за руки и принялись играть в «Стенка на стенку». От одной группы отделялся человек и со всей мочи несся на стенку противников, надеясь ее разбить. А если не получалось, игрок присоединялся к соперникам. Дружная компания решила поучаствовать и в этой битве.

Долго носились туда-сюда одиночки-игроки. Никто не одержал победу. А прервала битву стройная красавица в кокошнике. Она разливала чай и зазывала всех замерзших отведать свежеиспеченных блинчиков.

Уставшие, но довольные бесенята, с удовольствием лопали угощение. Как вдруг Сергей Александрович показал куда-то вдаль.

- Смотрите! Там сани, запряженные лошадьми. Всегда хотел покататься. Может, пойдем?

- Пойдем! Пошли! Конечно! Я тоже! – поддержали его остальные.

Гнедые кони фырчали, стучали копытами и махали шелковистой гривой, ожидая когда им разрешат отправиться в путь. Алеша, Антоша, Ваня, Лелик, Болик, Сергей Александрович, Вера Николаевна, Тамара Ивановна и Илья Палыч поместились в сенях. Кучер ударил вожжами и упряжка понеслась, как ветер.

Мимо пролетали счастливые лица, горожан, пришедших в парк отдохнуть, деревья, здания, аниматоры. Бесенятам казалось, что весь мир пронесся перед глазами - ветер щипал глаза, а радостный смех взрослых намекал, что все будет хорошо.

Вдоволь нагулявшись и наигравшись, дружная компания собралась домой - в свой дачный поселок.

- Ну, как вам Масленица? – спросил Сергей Александрович бесенят.

- Лучше не бывает, - хором ответили чертята.

Они еще не знали, что совсем скоро им предстоит отплясывать на свадьбе Илья Палыча и Тамары Ивановны.

Понравилась история? Не забывайте ставить лайки и писать комментарии :) А здесь собраны все предыдущие части про Веру Николаевну и бесенят.

Может быть интересно:

Сказка о Вере Николаевне и бесенятах. Новый год
Сказки бабы Мани30 декабря 2022
Служба поддержки ангелов-хранителей. Сложная задачка
Сказки бабы Мани13 февраля 2023
Как Виталик Родину любил. Часть I
Сказки бабы Мани16 февраля 2023