Европейский союз взволновался, начал беспокоиться, что ограничение цен на российские нефтепродукты вызовет кризис на рынке топлива.
В связи с этим Брюссель решил ввести некоторые исключения. Информация об этом была опубликована на портале Еврокомиссии. В чем заключаются исключения?
Евросоюз заявил, что максимальная цена не будет распространяться на нефтепродукты, которые произведены из российского сырья, но в других государствах.
Европейский союз также сделал исключение для продуктов, произведенных путем смешивания российских и иностранных нефтепродуктов. По утверждению Брюсселя, такие продукты уже нельзя назвать российскими, поэтому они могут быть освобождены от налога.
На самом деле, как выяснилось, ЕС просто узаконил схемы, придуманные участниками рынка для обхода ограничений на закупки нефти из России. Например, этим уже воспользовалась Индия. Она покупала нефть у России, перерабатывала ее у себя дома, а затем продавала другим странам. Теперь у нее есть возможность продолжать эту деятельность без ценовых ограничений.
Ранее в этом году индийцы ежедневно отправляли в Европу 172 000 баррелей дизельного топлива - больше всего с осени 2021 года. Соединенные Штаты ежедневно отправляли 89 000 баррелей топлива, что также является самым высоким показателем за последние четыре года.
То же самое делают Китай и Турция. Для них это очень выгодно, потому что нефть из России поставляется с хорошей скидкой, и они могут продавать нефтепродукты европейцам или американцам по рыночным ценам. Разница существенная.
А почему ЕС сделал исключение? ЕС решил сделать такие исключения для продуктов, произведенных из российской нефти, чтобы защитить себя от дефицита дизельного топлива. Америка придерживается того же мнения. Западу нужно как-то компенсировать те объемы нефтепродуктов, которые они сами запретили.
При сохранении "потолка цен" для других стран-поставщиков, кризиса на рынке дизельного топлива, конечно, не было бы не избежать. Ведь поставлять топливо по 100 долларов США за баррель (а это максимальная цена на дизель) крайне невыгодно. В этом случае Индии было бы проще найти другие каналы сбыта.
В вопросе смешивания российских и зарубежных нефтепродуктов ситуация выглядит следующим образом: Россия может поставлять огромные объемы продукта, но ей нужен танкер, чтобы доставить груз туда, где он будет смешиваться. И эта часть пути попадает под "потолок цен", что негативно сказывается на прибыли нашей страны.
Несмотря на это, существует лазейка - можно использовать флот, состоящий из наиболее дружественных Москве танкеров, не соблюдающих санкции. Владельцы судов, работающих в серой зоне, не исчезнут, они продолжат свою работу, поскольку это очень прибыльный бизнес. Им нужно будет доставлять российские нефтепродукты туда, где они будут смешиваться с иностранным сырьем.
Такой маршрут намного короче, чем полная транспортировка до конечного потребителя. Поэтому судно быстрее вернется и приступит к следующей доставке. Это важно, поскольку в первое время суда могут быть в дефиците.
Вследствие такого послабления у России есть шанс сохранить свои нефтепродукты на международном рынке. И ЕС понимает, что Россию нельзя убирать с мировой арены, так как это вызовет глобальный кризис нефтепродуктов.
- За такой короткий срок, сырьевой рынок уже успел реорганизоваться, и рынки меняются местами. Российская Федерация переместилась в Азию, а те, кто раньше сотрудничал с Азией, переместились в Европу.
- Что касается нефтепродуктов, то здесь все немного сложнее, поэтому даже в самых строгих правилах есть исключения.
У денег нет запаха. Если недружественные страны снизошли и соизволили у нас что-то послабить и покупать, пусть даже через третьи лица, то владельцам российской нефти грешно отказываться от шанса, заработать лишний доллар... в самом союзе или даже во всем мире грянет дизельный кризис. Ну, во-первых, не во всём мире, а во-вторых, может это хорошо?
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...