Найти тему
Вкусно дома

Чем полезны мандарины. И правильный выбор.

Оглавление

Мандарины — один из символов Нового года. Между тем европейцы о них узнали только в начале XIX века стараниями смелых мореплавателей, прибывающих из Китая.

В Поднебесной с мандаринами связана интересная новогодняя традиция, которой, между прочим, почти 3000 лет. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других. Этот жест означает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» созвучны со словом «золото». Чем ещё богат мандарин, кроме традиций, разберём в статье вместе с врачом-диетологом и менеджером проектов ЗОЖ ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

Полезные свойства

Мандарины содержат витамины А, C, такие минералы, как калий, магний, фосфор, натрий и кальций и, конечно, клетчатку, которая важна для здоровья желудочно-кишечного тракта. При этом в кожуре этого новогоднего цитруса содержится 1-2% эфирного масла. Оно обладает успокаивающим эффектом. Но, конечно, не менее сильно его позитивное влияние, связанное с ощущением праздника. Обоняние каждый раз возвращает нас в зиму, и на фоне запаха мандарина уже почти различимы нотки хвои, шоколада и зажжённых свечей.

В среднем мандарины содержат порядка 50 ккал и около 13 г углеводов на 100 г. Зимой мандарины могут быть источником витаминов, важных микроэлементов и фитовеществ. Мандарины — отличный выбор свежего фрукта в зимнее время. Подробнее о том, почему так важно съедать в день не менее пяти порций фруктов и овощей, читайте в статье.

В одном мандарине содержится до 25 мг витамина С. А это почти треть дневной нормы (для женщин — 75 мг, для мужчин — 90). Этот витамин действительно принимает участие в иммунных процессах в организме, и мандарин может стать хорошим его источником, причем не только в сезон простуды и гриппа. Однако в материале о гранате, отвечая на вопрос о его пользе при коронавирусе, мы отмечали, что рассматривать фрукты как лекарство или важное средство профилактики вирусных заболеваний не стоит

-2

Как выбрать вкусные мандарины без косточек.

Тем, кто особо не интересовался разнообразием мандаринов, может показаться, что их существует всего несколько видов. К примеру, небольшие (Клементины), собирательный вид «Абхазские» (которые появляются в магазинах аккурат под Новый год) и, может быть, ещё марокканские или турецкие. На самом деле сортов — великое множество.

Сегодня основные поставщики мандаринов — это Испания, Марокко и Турция. На мировом рынке также можно встретить мандарины из южной Франции, Японии, Индокитая. Селекционеры любят экспериментировать с мандаринами, скрещивая их с другими цитрусовыми. Например, гибрид с апельсином — это тангор, с грейпфрутом — минеола.

Чем отличаются разные сорта мандаринов, разберём на примере ассортимента ВкусВилла, где эти цитрусовые представлены в избытке.

  • Мандарины из Абхазии имеют насыщенный (как говорят покупатели — новогодний) вкус и аромат. Косточки почти в каждой дольке, вкус с кислинкой.
  • Мандарины Измирские (Турция) — плоды среднего размера, цвет жёлтый. Чистятся хорошо, вкус сладко-кислый. Аромат сдержанный, есть косточки.
  • Мандарины из Турции — плоды среднего размера, цвет жёлтый. Чистятся хорошо, вкус сладко-кислый. Аромат сдержанный, есть косточки.
  • Мандарины из Ирана — кожура бывает с зеленоватым оттенком, вкус с кислинкой. Чистятся хорошо, Косточек немного.
  • Мандарины Клеменголд (ЮАР) — одни из самых сладких среди мандаринов. Чистятся хорошо, косточки попадаются.
  • Мандарины Клементин (Марокко) — один из самых популярных мандаринов в мире. Плоды в основном небольшого размера, имеют очень сладкий вкус и почти полностью без косточек.
  • Мандарины мини (Турция) — небольшие по размеру, но довольно вкусные и сочные плоды. Чистятся легко, имеют мало косточек.
  • Мандарины Муркотт (ЮАР) — крупные плоды, крупнее остальных сортов, вкус сладкий, без кислинки. Чистятся хорошо, есть косточки, цвет насыщенно-оранжевый.
  • Мандарины Хатайские (Турция) — мандарин из солнечного региона Хатай на юге Турции. Вкус сладкий без кислинки, косточек мало.

При выборе мандаринов обращайте внимание на отсутствие прелых пятен, мягких мест на кожуре, а вот вкус, размер и цвет — уже на любителя.

На странице ещё много интересного.Всем добра.