Противостояние коллективного Запада и России стало для некоторых стран удобным поводом отказаться от привычных геополитических ярлычков нейтралитета.
Евросоюз экономическому сотрудничеству государств-членов предпочёл превратиться в вассалитет европартнёров под США. Североатлантический альянс из оборонительного союза перевоплотился в инструмент территориальной экспансии и опосредованной войны. Традиционно нейтральные страны стали подчиняться чужим амбициям, пренебрегая при этом собственным законодательством.
Некоторые из европейских стран, придерживающихся нейтралитета, от крайностей антироссийской истерии удержаться смогли. Австрия указала на закреплённый в конституции нейтральный статус и отказалась обучать украинских солдат или поставлять оружие ВСУ. Отстояла свою позицию и Венгрия. Но выявилось и много тех, для кого статус - не догма.
Отказалась от своих позиций Швеция, под жёстким давлением оказалась Швейцария. Даже во время мировых войн страна категорически отказывалась от вмешательства, существуя в рамках нейтралитета, полученного на Венском Конгрессе. Сегодня же послушно присоединяется ко всем пакетам ограничений Евросоюза, перечёркивая своё невмешательство в международные конфликты.
Сегодня "вечный" нейтралитет растворяется в сиюминутных выгодах и уступках. Требования к Швейцарии становятся всё жёстче, требований звучит всё больше. Всё это привело к нестабильности внутренней политики - крупнейшая швейцарская народная партия (SVP), главная защитница нейтралитета, утратила единство.
В общей сложности в Швейцарии незаконно заблокированы 27 миллиардов российских денег. И власти страны, как бы извиняясь говорят о том, что Украине их передать никак не могут. Какая уж тут вера в неприкосновенность денег в этой некогда нейтральной стране.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #россия #швейцария #история #нейтралитет #украина