Если ещё вчера на первых полосах западных СМИ можно было видеть фото Владимира Путина, то сегодня пресса размещает уже портреты Си Цзиньпина и его ближайшего соратника – главного дипломата Китая Ван И. Фото сменились, а вот воинственная риторика – нет. Собрали для вас топ-5 самых ярких статей о "китайской угрозе" в западных медиа.
"Китайское наступление"
Washington Post пишет о встрече Владимира Путина с главой Канцелярии Комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам Ван И. Отмечается, что Пекин устами своего высокопоставленного дипломата почему-то выступает с обвинениями в "гегемонии" в адрес США, несмотря на то, что это именно Россия уже год как "ведёт войну с Украиной".
"В преддверии первой годовщины русского вторжения на Украину Китай начал наступление в области публичной дипломатии, чтобы утвердить контроль над нарративом о своей роли в конфликте. Пекин пытается снять с себя обвинения в том, что он встал на сторону России и обвинил США в попытке превратить противостояние в "прокси-войну", - пишет газета.
Китай поможет России оружием?
Взгляд New York Times ещё интереснее. Газета указывает, что Китай охотно ответил согласием на предложение России о проведении совместных военных учений, "в то время как западные страны спешат предоставить больше оружия, чтобы помочь Украине защититься от возобновления наступления Москвы на востоке".
"Ван И, высокопоставленный китайский дипломат, встретился с Путиным в Кремле, где русский лидер передал свои "наилучшие пожелания" "моему другу" Си Цзиньпину, лидеру Китая. Хотя в короткой телевизионной части их встречи, которая была посвящена экономическому партнерству, Украина не упоминалась, официальные лица США предупредили, что Китай может попытаться поддержать Россию оружием", - сказано в статье.
Весь мир, кроме Запада думает так же, как Китай
Немецкий Spiegel публикует крайне занимательную статью, в которой содержится необычный для Запада взгляд на ситуацию. В то время, как Запад сплотился вокруг Украины, жаждет "её" победы и не готов к "миру с Путиным" на условиях утраты Киевом территорий, остальной мир думает так же, как Китай – призывает к миру и ему всё равно на целостность украинского государства.
"Согласно исследованию аналитического центра Европейского совета по международным отношениям (ECFR), в зависимости от региона мира существуют сильные различия во мнениях. Опрос дает представление о международных настроениях через год после начала войны. В то время как многие люди в девяти странах ЕС, Великобритании и в США считают, что Украина должна выиграть освободительную войну против России и вернуть себе всю свою территорию, респонденты в таких странах, как Китай, Индия и даже в стране НАТО - Турции, заявили, что война должна быть прекращена как можно скорее, несмотря на территориальные потери Украины в пользу России", - пишет Spiegel.
"Хитрый план Китая"
Британская Guardian раскрывает читателям "хитрый план", который геополитически реализует Пекин. Издание пишет, что с начала СВО России на Украине Пекин не выступил против, а занял нейтральную позицию, хотя на самом деле "делал много комментариев в поддержку России". Но это не дружба, считают британцы, а хитрый расчёт.
"Китай рассматривает Россию в качестве буфера против пристального внимания Запада… Этот аргумент укрепил уверенность Пекина в том, что Китай должен был бы столкнуться с гораздо большим давлением и негативными действиями Запада, если бы Россия не существовала в её нынешнем виде", - сказано в статье.
Китай вступил в союз с Россией
CNN отмечает, что визит Ван И в Москву проходит на фоне того, как президент США Джо Байден собрал своих союзников в Европе. Каждая сторона в этот день показала, на кого она делает ставку, отмечает американский телеканал.
"Дипломат прибыл в Москву всего через несколько дней после того, как официальные лица США публично выразили обеспокоенность влиянием, которое может оказать на войну на Украине продолжающееся партнерство Китая с Россией", - сказано в материале.