Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодняшняя публикация – это просто поздравление бывшего старшего сержанта войск РХР всем, кто в советские времена носил армейские сапоги или носит берцы сегодня)) С Днем защитника отечества, мужики, здоровья вам и долголетия! Ну а так как канал посвящен советским карикатурам, то предлагаю вам сегодня просто улыбнуться по поводу юмористического изорассказа карикатуриста Ивана Семенова о том, как, по его мнению, представляли матери армейскую жизнь сыновей, читая их, наполненные армейским сленгом, письма. Лично мне эти рисунки попались на глаза ещё в детстве, и, почему-то, врезались в память до такой степени, что вспоминались даже в армии двенадцатью годами позже. Смотрим))
На первом рисунке изорассказа изображена, собственно, сама матушка солдата, который, судя по его письмам, в армии пока ещё новичок. Правда, на рисунке она, как мне кажется, почему-то больше похожа на его бабушку))
Не знаю, как вы, а я свой первый армейский день помню до сих пор. Особенно вспоминается, как мы от души веселились над видом и составом столовского супа, съесть тарелочку которого всего-то через неделю стало для каждого из нас, как говорится, "за мечту"))
Истошный утренний крик дежурного по роте: "Рота! Подъем!", сопровождаемый моментальным включением света в казарме - это ещё одно незабываемое впечатление первых месяцев армейской службы. Особенно, если ты спишь на верхней койке, и плафон лампы висит прямо у тебя над головой)) Слава богу, что потом к нему как-то привыкаешь.
По поводу следующего рисунка могу сказать только то, что "первое, второе и третье" блюда в обед в армии, действительно, давали неукоснительно, правда, какими они были, у каждого из вас, я думаю, есть собственные воспоминания:
Не знаю, как вы, но я от омонима "наряд" в другом, чем на рисунке значении, настрадался только на втором году службы, когда стал сержантом, и утренний "ротаподъемный" крик дежурного по роте, причем, частенько именно "вне очереди", исполнял уже сам:
Может, кому-то повезло больше, но в моей роте замполит говорил "по душам" с рядовыми и сержантами только после случаев нарушения ими воинской дисциплины. Причем, "душевным" он был настолько, что как-то не поленился после одного из таких случаев лично отписать об этом домой всем его участникам:
Возможно, что мне повезло больше, чем мотострелкам из соседних подразделений, но вместо пороха на учениях я обычно нюхал хлорпикрин, а попадать в "молоко" или "яблочко" мне довелось всего лишь несколько раз за все время службы:
Наверное, в 1972 году, во времена написания рисунков, разбирать АКМы в школах ещё не учили, но двенадцатью годами позже, после тренировок на уроках НВП, я пришел в армию в этом смысле полностью подготовленным. А по поводу сути рисунка, могу только предположить, что матушка этого бойца, вероятно, зачитывалась стихотворением Андрея Вознесенского "Первый лед", в верхней строчке которого девочка мерзнет именно в таком вот "автомате":
На сегодня всё)) Всего вам доброго и ещё раз с праздником!