Сегодня 23 февраля! В этот день мы поздравляем наших дорогих мужчин, сыновей, отцов и дедов с праздником! Наших защитников, нашу опору!!! Желаю вам не потерять силу духа, быть стойкими, сильными и здоровыми! Мы вас любим!
Раз у нас сегодня праздник, посвященный защитникам Родины, то мне хотелось бы рассказать вам об усатых и пушистых защитниках, о тех, кто помогал людям и спасал им жизни, а именно о кошках!
Во время ВОВ в одной из зенитных батарей, жил кот Рыжик. Кот был любимцем у солдат, ведь он напоминал им о доме и уюте! Но кот оказался еще и превосходным специалистом по противовоздушной обороне! Еще до налета вражеской авиации, кот рычал и скалился в ту сторону, откуда должны были появиться вражеские самолеты! Эту особенность кота, заметили солдаты и стали прислушиваться к его поведению, тем самым они были заранее подготовлены и были на чеку! Кошки и коты также предупреждали бойцов о появлении ядовитых газов. Такую же работу выполняли кошки и на подводных лодках, кошки находились там для контроля за качеством воздуха в отсеках лодки. Коты также помогали очищать окопы и блиндажи от крыс и других грызунов. Практически в каждом отряде жили коты или кошки, основная помощь усатых заключалась в создании уюта, успокоении нервов, снятии нервного напряжения! Кошки оказывали психологическую помощь бойцам! Служили кошки везде и на флоте, и на суше, были талисманами и оберегами кораблей и подразделений армии!
Хотела немного рассказать о кошках блокадного Ленинграда! Ведь во время блокады кошек практически не осталось, они или умерли от голода, или были съедены умирающими от голода жителями города.
Но были коты, которые пережили блокаду и жили еще какое-то время после окончания военных действий!
Один из них – это кот Васька.
Благодаря этому коту, вся семья смогла выжить в блокаду. Каждый день Васька выходил на охоту и приносил семье (бабушке, дочке и внучке), добычу, мышей или крыс. Также вместе с бабушкой кот выходил на охоту за птицами, бабушка сыпала крошки, а кот выскакивал из-за засады и ловил птицу! Ночью, спал вместе со всеми под одеялом, согревая своим теплом. Бомбежку чувствовал заранее, начинал жалобно мяукать! Семья успевала собрать вещи и вмести с Васькой уйти из дома! После снятия блокады, бабушка всегда самый лучший кусочек отдавала Ваське и говорила: «Кормилец ты наш»! Ушел на радугу котик Васька в 1949 г. и был похоронен на человеческом кладбище, с надписью на надгробии – Кот Василий Бугров.
Еще одна история про кота из блокадного Ленинграда, звали его Максим!
Родился кот в 1937 г. и ушел на радугу в 1957 г. Все время блокады, его семья защищала кота от голодных взглядов, прятала, закрывали в комнате, на время ухода на работу. Кот был очень истощен, шерсть лезла клоками, но даже в таком состоянии кот пытался спасти своего друга, попугая в клетке, ложился рядом и пытался согреть его своим теплом!
Вот такие герои были среди котов! Пушистые бойцы!
Также дымчатые коты, завезенные в Ленинград после блокады, из г. Ярославля, спасали город от огромного количества крыс и мышей! Дымчатые коты и кошки считаются самыми лучшими крысоловами! В течение небольшого времени с крысами в городе было покончено! Бойцы невидимого фронта сделали свое дело на отлично!
Кошкам блокадного Ленинграда, установлены памятники, уже в современном Санкт-Петербурге! Это памятники коту Елисею и кошке Василисе, на Малой Садовой улице, они были установлены в дань уважения кошкам, спасших город от нашествия грызунов, на 56 годовщину снятия блокады Ленинграда, в 2000 году.
Также очень интересный и трогательный памятник установлен на ул. Композиторов, как память кошкам блокадного Ленинграда!
Для кошек спасших большое количество человеческих жизней, в Европе была утверждена медаль- «Мы тоже служим Родине», которая вручалась кошкам!
Будем благодарны нашим усатым и хвостатым и самым любимым помощникам, умеющих не только преданно любить, но и самоотверженно спасать жизни❤️!!!