Лизе надо было признаться себе самой в том, что она перегорела. Она больше не любила своего мужа, и это был признанный ею самой факт. Обидно, конечно, что позади были лучшие годы ее жизни, когда она была красивой, нравилась мужчинам, но при этом оставалась верной единственному мужчине.
Сейчас, глядя на Артура, Лиза сомневалась в том, что жила правильно. Ей было сорок, самое время для подведения итогов и принятия себя или непринятия. Лизе хотелось принять себя, но другой. Ей хотелось быть другой, потому что впереди было от силы еще лет двадцать пять активной жизни, а потом активность сойдет на нет, а воспоминания начнут стираться из-за старческих изменений.
Старость. Это вообще было страшное слово. Но и отменить старость не мог никто, таков был закон жизни. Старость сопровождалась другими неприятными моментами. Болезни, потеря дееспособности, полная зависимость от других людей. Хотела ли Лиза повиснуть на шее своих детей и висеть на ней до самой смерти? Нет, не хотела. Надо было что-то менять, а начать следовало со своей личной жизни.
Лизу раздражало то, что Артура все устраивало. Ему нравилось жить с женой в их давно не ремонтированной трешке, нравилось работать водителем автобуса, нравилось приходить домой и есть плов. Лизе это надоело. Она видела в интернете и по телевизору то, как жили другие люди, и ей хотелось того же.
Зависть. Другое слово, имевшее отличное от слова старость значение, но тоже казавшееся каким-то наказанием. У Лизы была подруга Нелли, и ее жизнь казалась Лизе эталоном. Лизе хотелось жить также, Лиза завидовала.
- Вы приедете к нам на выходные? – ворковала по телефону Нелли, а Лизе хотелось с грохотом швырнуть телефон в стену. Приходилось играть роль благодарной подруги:
- Конечно. А какой план?
- Планы у нас меняются ежесекундно, ты же знаешь Усольцева.
Да, Лиза знала Усольцева. Когда-то она даже могла стать его женой, но выбрала парня, которого любила, она предпочла Артура. А теперь Усольцев ворочал большими деньгами, а у его жены было две шубы. А у Лизы было двое детей, три кредита и муж – водитель автобуса. Грустно. И завидно.
- Но и все же? – пыталась допытаться Лиза. – Какой-то же есть план первоначальный?
- Шашлыки, Лизок, - весело отозвалась Нелли, - шашлыки, мясо такое, жареное на шампурах. Можно было бы, конечно, и на углях пожарить, но там сложностей больше. Артурчик будет?
Лизе не нравилось, когда Нелли называла ее мужа так. Как будто он был сопливым пацаном без роду и племени. Конечно, в сравнении с Усольцевым именно так и было, но невозможно же постоянно об этом напоминать!
- А что, не стоит его брать? – Лиза прищурилась, радуясь тому, что Нелли не видит выражения ее лица. – В прошлый раз все было так плохо?
- Что ты! – Нелли фыркнула в трубку, да так, что Лизе показалось, что подруга плюнула ей на ухо. – Я наоборот хочу, чтобы Артур пришел. И Усольцеву с ним будет веселей, не будет уши греть на наши женские секреты.
Лиза про себя усмехнулась. Никаких женских секретов у нее с Нелькой Усольцевой никогда не было, максимум, что они могли обсудить – это сплетни и новости знаменитостей, от которых Лиза больше уставала, чем получала удовольствие. Да и как может Артур развлечь такого человека, как Петр Усольцев? Разве что лишним напоминанием о том, что Петр был успешным и богатым, а на фоне Артура Егорова выглядел важным и властным человеком? Не то, что этот водитель автобуса, который каждый день сидит в своем закутке и крутит баранку.
- Хорошо, я попробую уговорить Артура. Ты же знаешь, что он не любит походов в гости в свои выходные.
Нелли что-то еще болтала в трубку, но Лиза ее уже не слушала. Надо было срочно уговорить мужа поехать в гости к Усольцевым. Хотя бы так Лиза сможет прикоснуться к той богатой жизни, о которой она всегда мечтала, и которую ей не дал ее муж. Разумеется, Артуру не нравится ездить к людям, нахождение в доме которых напоминало ему о собственной ущербности, но ради Лизы он мог и потерпеть. Он всегда терпел ради нее многие неудобства, сделает то же самое и в этот раз.
Лиза не знала, как начать разговор. Артур вернулся со смены злым и голодным, и даже большая отбивная с жареной картошкой не сделала его более добрым и покладистым.
- Ты не в духе сегодня? – спросила Лиза, понимая, что разговор или придется отложить до лучших времен, или же вообще отказаться от него.
- Я устал, - отрывисто ответил Артур, - попробуй посиди за баранкой десять часов, я думаю, что ты тоже устанешь.
«Надо было другую работу выбирать, чтобы не жаловаться!» Лизе хотелось прокричать эти слова, но она постаралась сдержаться.
- Я тоже не в потолок плюю, - имитируя обиду, сказала Лиза и многозначительно посмотрела на мужа. Артур смягчился, вены на его висках сдулись, и он больше не был похож на обиженку. Лиза вообще терпеть не могла обидчивых мужчин, у нее с детства была непереносимость нытиков и жалобщиков.
- Прости, Лизочка, - ласково сказал Артур, и от одного его уменьшительно-ласкательного обращения к ней у Лизы свело скулы, как будто она проглотила горький лимон, - ты ведь понимаешь, как я устаю. Я знаю, что ты выматываешься тоже, но все же твоя работа не такая напряженная.
- Это потому, что я в офисе сижу, что ли? – спросила Лиза, снова входя в роль обиженной жены. – А знаешь, как от компьютера болят глаза? Под конец недели они слезятся, голова раскалывается. А еще эти клиенты, которым все время от тебя что-то надо. Ты с ними так часто не общаешься, как я.
Артур подскочил со стула и поглотил жену в свои крепкие объятия. От силы его рук у Лизы захрустели косточки, и она как бы совсем невовремя вспомнила о том, что когда-то ей нравилось, когда Артур сгребал ее в свои объятия и прижимал к себе со всей силой. Ей казалось это таким мужественным, а теперь только раздражает.
Артур Егоров когда-то был красавчиком и лакомым кусочком для любой девчонки сначала из их школы, а потом и в институте. Артур, высокий, широкоплечий и вечно улыбавшийся, вызывал во всех девушках живой интерес. Он был похож на героя модных тогда американских боевиков, когда один из актеров с легкостью мог уложить на лопатки сразу двадцать врагов.
Лиза не была исключением, хотя порой посмеивалась над мускулистым и добродушным Артуром. Он напоминал ей плюшевого мишку, который был таким мягким, теплым и в то же время неповоротливым. Артур Егоров никогда не отличался острым умом или желанием много зарабатывать, его устраивало то, что получалось просто поддерживать дружеские отношения с большинством ребят, с которыми он общался.
Другой важной темой для Артура была его мать. она воспитала Артура и его младшего брата Никиту одна, отец погиб в дорожно-транспортом происшествии, когда мать была беременна вторым ребенком. Артуру было четыре года, а с семи он взял на себя многие заботы по дому. Например, Артур гулял с младшим братом, бегал на молочную кухню, а позже водил его в детский сад и делал с ним уроки.
Никита не особенно отблагодарил старшего брата за то, что он так много сил вложил в помощь при его воспитании. Никита вообще не считал себя кому-то и чем-то обязанным, и, как только ему исполнилось восемнадцать, он уехал из дома в Москву, а там удачно устроился и больше не возвращался. Мать Артура ездила к младшему сыну, чтобы проведать его и его семью, но поездок таких было всего две, после чего Наталья Александровна поняла, что в Москве семья младшего сына не очень-то хочет ее видеть и принимать.
Артур не обижался на брата и ни в чем его не винил. Лиза считала своего мужа слишком мягким и добросердечным, причем не считала эти качества мужа его достоинствами. Ей казалось, что настоящий мужчина должен был уметь хлопнуть кулаком по столу и показать свою силу, иначе его просто бы перестали воспринимать всерьез. Артур же был слишком податливым, часто соглашался со всем, что не помогало избегать конфликта, даже если это было полной ерундой.
Лиза смотрела на мужа, который поглощал свой ужин, и думала о том, что когда-то полюбила Артура именно за это. Не только за его мускулы и привлекательность, не только за то, что все девчонки сходили по нему с ума, а он обратил внимание именно на Лизу, а потому что он был добрым. Теплым, нежным, понимающим. Много ли в ее окружении было таких же приятных для общения ребят? Да не было вообще! Ни одного! Но на одной доброте и постоянном согласии с женой невозможно было построить крепкий и пожизненный брак.
- Мама! – в кухню, где Лиза сидела с Артуром, вбежала пятилетняя Даша. - А мы и вправду поедем к тете Нелли и дяде Пете в субботу?
Лиза испуганно посмотрела на мужа, как будто ожидала от него громогласного недовольства. Артур не стал повышать голоса, он продолжал есть, но в его глазах застыл немой вопрос.
- Я не знаю, если папа захочет, - честно ответила Лиза, а потом посмотрела на мужа многозначительным взглядом. По этому взгляду, по ее предположению, Артур должен был прочитать согласие.
Даша выбежала из кухни, успев стащить со стола шоколадную конфету. Артур продолжал молча есть, а Лиза, в свою очередь, продолжала испепелять его взглядом.
- И что это значит? – наконец спросил Артур. – Или ты скажешь, что хотела, или я подавлюсь.
- Ты все слышал, - ответила Лиза, - я знаю, что ты не очень-то любишь ездить к Усольцевым, поэтому тебе пока ничего не говорила, чтобы аппетит не испортить.
Артур только усмехнулся, услышав сомнительное объяснение жены. Он доел картошку, отодвинул тарелку, а потом долго пил из стакана компот. Лиза ждала его согласия, другой вариант ее не устраивал.
- И дались тебе эти Усольцевы, - хмыкнул Артур, а Лиза опять с неудовольствием отметила, что у мужа над верхней губой остались усы от компота. Выглядел Артур смешно и даже несколько глупо, но она стеснялась сказать мужу об этом вслух. Все же, обижать Артура ей не хотелось.
- Артур, ты знаешь, как я отношусь к Нелли. У меня почти не осталось подруг, а она пока единственная, кто приглашает нас в гости. У них такая замечательная территория возле дома, есть батут, девочки будут только рады.
- А мне кажется, что дело совсем в другом, - сказал Артур медленно, разделяя каждое слово, - мне кажется, что тебе просто нравится чувствовать свою принадлежность к их обществу. Как будто ты попадаешь в их мир, где живут богатые. Как будто у них свои собственные законы, и тебя они полностью устраивают.
- Это не так, - возразила Лиза, - Нелли – моя подруга, и я дорожу нашей дружбой.
Артур снова усмехнулся, на этот раз даже брови его поднялись вверх от усмешки.
- Твоей Нелли просто нравится кичиться своим богатством, и она нашла дурочку, которую можно впечатлить.
Лизе было обидно слышать слова мужа. Уж от кого, а от Артура она точно не хотела слышать, что была дурочкой. Неужели он и вправду так считает? А что касалось Нелли и отношений с ней, так Лиза сама не была в восторге от своей приятельницы, а дружбой с Нелли вообще не дорожила ни на грамм. Все эти слова были выдумкой, которую Лиза припасла специально для Артура. А он, как оказалось, вполне в них поверил. Но насчет Нелли он был прав. Приятельнице Лизы и в самом деле нравилось хвастаться, а Лиза зачастую ей завидовала, но говорить о таком вслух было не принято, поэтому Лиза и придумала легенду про верную и крепкую женскую дружбу.
- Хотя, насчет территории и развлечений для девочек ты права. Дашке и Динке так нравится у Усольцевых, ради них можно и потерпеть общество этих богатеньких и недалеких новых русских.
Лиза радостно захлопала в ладоши. Не зря она покупала накануне дорогие леггинсы, к которым присматривалась уже давно и на которые было жалко тратить деньги. В ресторан в них не пойдешь, а вот для того, чтобы съездить в гости на шашлыки к Усольцевым, эти штанишки прекрасно подходили. Вот и отлично, не зря Лиза потратила столько денег, чтобы произвести впечатление.
Пора была признаться себе самой в том, что Лизе хотелось произвести впечатление не столько на Нелли, сколько на Петра. Лизе нравился этот мужчина, и не стоило делать вид, что между ними никогда и ничего не было. Когда-то Петр предлагал именно Лизе стать его женой, а она крутила носом и в конце концов отказалась. Она уже тогда обратила внимание на Артура, хотела быть с ним, а ухаживания Петра только утомляли ее.
- Чем тебе понравился этот деревенщина? – спросил Петр, когда Лиза все же ответила ему отказом. – Мышцами поиграл эффектно?
Лиза гордо подняла вверх нос и усмехнулась:
- Даже, если и так. Ты что, ревнуешь?
- Я никогда и никого не ревную, это участь дураков. Я просто думаю о том, что скоро ты пожалеешь о том, что выбрала его, а не меня.
- Ты тоже времени зря не терял, Нельку обхаживал. Что тебе от меня надо? Получил, что хотел, можешь быть свободен.
- Глупая ты! Думаешь, что нормальному мужику от бабы только одно надо? Ты мыслишь очень узко, и этим ты меня разочаровываешь.
- Ой, сейчас расплачусь от умиления, - сказала Лиза наигранно расстроенным голосом, - все, ты свободен, Усольцев. Тебя Нелли заждалась уже.
Петр тогда только посмеялся, а через три месяца он женился на Нелли. С тех пор прошло больше десяти лет, и несмотря на то, что Лиза была уверена в том, что брак ее подруги и бывшего ухажера продлится недолго, Усольцевы были женаты, и, хотя детей у них не было, все в их семействе казалось идеально сложившимся. И бизнес, и дом, и взаимоотношения между супругами. В общем, настоящий повод для зависти.
Сама Лиза выходила замуж по любви, насолить Петру она не собиралась, просто была влюблена и мечтала о крепкой семье. Артур ей казался самым счастливым билетом из всех, что когда-либо вытягивала Лиза или еще могла вытянуть. Артур поначалу работал на автобазе, он был водителем-дальнобойщиком, поэтому и зарабатывал неплохо.
Потом родилась Динка, после нее появилась Даша, и Артур решил, что больше времени хочет проводить с семьей, а не в разъездах. Лиза тогда здорово напугалась, потому что понимала, что, осев дома, Артур перестанет приносить в дом достаточно денег, но повлиять на решение мужа она все же не смогла. Артур принял решение и, как настоящий мужик, не терпел возражений.
Лиза пожалела о том, что вышла замуж не за «того» мужчину достаточно скоро. Как только Артур ушел с хорошо оплачиваемой работы и устроился на работу водителем рейсового автобуса, а денег в семье стало меньше, Лиза поняла, что Петр был прав. Он уже хорошо зарабатывал, но совсем перестал напоминать Лизе о том, что некогда она совершила ошибку. Теперь она сама понимала это, ее это угнетало, а мысли о Петре не покидали ее голову.
Нелли раздражала. Так случилось и в этот раз, когда Егоровы приехали в загородный дом Усольцевых на шашлыки. Нелли бегала по огромному участку и по-хозяйски хлопотала, а Лиза сидела за столом напротив Петра. Артур убежал с дочерями прыгать на батутах, а Лиза пила вино, удобно устроившись в дорогом кресле, улыбалась Усольцеву и делала все для того, чтобы напомнить о том, какой она была в молодости.
- Ты что-то хочешь мне сказать? – с улыбкой поинтересовался Петр, а Лиза еще шире улыбнулась.
- С чего ты решил?
- Такое чувство, что у тебя на губах застыл немой вопрос или какой-то предложение.
Лиза отпила вино из красивого бокала, стоимость которого приводила ее в священный трепет, потом поставила его на стол, а ее губы разъехались в еще более широкой улыбке.
- Ты хотел бы, чтобы я тебе что-то предложила?
Петр Усольцев пожал плечами:
- Не знаю. Думаю, что предложить тебе мне нечего.
Лиза поначалу собиралась обидеться, а потом передумала. Не хочет она в глазах Петра выглядеть вечно надутой клушей, которая обижается по пустякам, а потом неделями хранит холодное молчание. Она должна быть другой: веселой, ласковой, податливой.
- Почему же ты так решил, Петя? Неужели все перегорело?
- Давно перегорело, Лизок. Еще десять лет назад. Ты же сама и плеснула ледяной воды мне прямо в морду, чтобы я особенно не тешил себя иллюзиями. Или я что-то путаю?
- Ой, да ты до сих пор обижаешься на меня, - с откровенным разочарованием в голосе протянула Лиза, - не думала я, что богатые и успешные люди умеют обижаться.
Петр встал со стула, покрутил шампуры, все это время стоя спиной к Лизе. Она тоже поднялась со стула, убедилась в том, что Артур был занят с детьми, а Нелли все еще была вне зоны видимости, аккуратно положила руки на плечи своего давнишнего любовника, который чуть не стал ее мужем.
- Ты обижаешься, ревнуешь. Ты жалеешь о том, что я выбрала не тебя.
Петр молчал. Он занимался шашлыками, активно делая вид, что не замечает Лизу. Она пока сама не поняла, обижает ли ее такое отношение к себе, но решила, что будет покладистой. Ей надо было вызвать эмоции в Петре, и для этого надо было вести себя несколько необычно, не так, как она привыкла.
- Я ни о чем не жалею, Лиза, - откликнулся Петр равнодушным голосом, - я тебя, разве что, жалею.
Лиза не стала ничего говорить о том, что она все равно оставалась уверенной в том, что Петр жалел о своем выборе. Он не любил Нелли, просто выбрал себе удобный вариант для женитьбы. Какой бы ни была Нелли скучной и неинтересной особой, она отлично вела хозяйство и закрывала глаза на постоянные командировки мужа, связанные с его работой. Петра часто не было дома, и Нелли это полностью устраивало и ничуть не смущало.
Лиза была уверена в том, что Петр хотел ребенка, но Нелли ему не рожала. Лизу не посвящали в семейные трудности Усольцевых, но и без того было ясно, что у супругов были проблемы с зачатием. Лиза считала это огромным промахом четы Усольцевых, сами они с Артуром вовремя обзавелись детьми и ей казалось, что Петр завидует им.
После похода в гости Лиза возвращалась домой молча. Артур поглядывал на нее, крутил баранку их недорогой и почти полностью раздолбанной иномарки, которую надо было давно менять, а Лиза все думала о том, есть ли у нее шансы на то, чтобы быть с Петром. В этот день она снова убедилась в том, что хочет жить так. Чтобы у нее был огромный дом, своя гардеробная, дорогой автомобиль с личным водителем. Чтобы муж смотрел на нее так, как смотрел Петр когда-то в молодости, и чтобы этим самым мужем и был Петр.
- Ты какая-то молчаливая сегодня, - уже дома подметил Артур, а Лиза только рассеянно кивнула.
- Воздухом свежим передышала. Вкусного мяса переела и дорогого вина перепила.
Она старалась быть спокойной и несколько равнодушной, но внутри все кипело от обиды за хладнокровие Петра. Не так он должен был на нее реагировать! Ей хотелось эмоций, страсти, его внимания.
Через неделю Нелли сама позвонила Лизе и пригласила ее в кафе. Это показалось Лизе странным, потому что обычно они встречались в доме Усольцевых. Стало любопытно, потому что, может быть, Нелли разругалась со своим мужем, а это был настоящий счастливый случай для Лизы. Но, едва взглянув в лицо подруги, Лиза поняла, что ее надеждам не суждено было оправдаться.
- Я не знаю, с чего начать! – голос Нелли звенел от восторга.
- Ну начни уж как-нибудь, - поглядывая на подругу с удивлением, сказала Нелли.
- Я была у врача. Еще четыре дня назад на тесте увидела две полоски, а сегодня убедилась в том, что беременна!
Нелли смеялась, пила свежевыжатый апельсиновый сок и смотрела по сторонам с таким воодушевлением, что Лизе стало неприятно. Еще одна надежда на распад семьи Усольцевых рухнула, потому что ребенок становился только скрепляющим звеном, а не разлучающим фактом.
Лиза решила отступить. Не будет она рушить семью, где вот-вот должен был родиться ребенок. Нелли было уже тридцать два, она еще была молодой, а после рождения одного ребенка мог появиться второй. Глядя на своих дочерей, Лиза решила, что не будет разрушать семью, где был ребенок. Оставлять ни в чем не повинного младенца без участия отца она не станет, не такая уж она малодушная дрянь.
Беременность протекала у Нелли тяжело, и за все девять месяцев Егоровы были у них в гостях от силы два раза. Все то время Нелли в основном сидела или лежала, на ее лице был явно заметен отпечаток страданий. Петр же суетился по дому, ухаживал за гостями и не забывал о том, чтобы уделить внимания жене.
- Что-то ты совсем расклеилась, подруга, - заметила Лиза, глядя в бледное и осунувшееся лицо Нелли.
- Эта беременность вытянула из меня все силы и соки, - пожаловалась та и обхватила руками свой огромный живот, - я уже хочу поскорее родить и больше никогда не иметь с этим дела.
- Неужели и вправду так тяжело? – спросила Лиза, вспоминая о том, как сама дважды беременела, вынашивала дочерей и рожала. Ей казалось, что ничего сложного в этом не было, и ей было удивительно то, как переживала свое состояние Нелли.
- Мне очень тяжело, у меня нет сил! – захныкала Нелли. – Если бы я вообще знала о том, что это так тяжело, я бы не подписывалась под этим.
После рождения ребенка Нелли совсем обессилила. Сына выписали из роддома, а его мать оставили долечиваться в гинекологии. Тогда Петр позвонил Лизе и попросил о помощи:
- Я не справлюсь сам. Мама, конечно, обещала приехать, но это случится не раньше, чем через две недели.
Лиза была готова помогать, даже бескорыстно. Но свой вопрос все же задала:
- А как же мать Нелли? Она ведь живет в соседнем городе, час езды на автобусе.
- Ее я не хочу просить.
Лиза усмехнулась, вспомнив о том, как Петр когда-то конфликтовал со своей будущей тещей. Она пыталась учить его жизни, считала неподходящим вариантом для дочери, а Петр злился, переживал и искал возможности для того, чтобы ограничить свое общение с тещей.
Петр отнесся к временному отсутствию жены дома с пониманием. Он понимал, что Петру нужна помощь, что у Нелли какие-то серьезные проблемы со здоровьем, а новорожденный ребенок ни в чем не виноват.
Лиза взялась за дело, закатав рукава. Маленький Гриша, родившийся у Усольцевых, получал от Лизы все то, чего не получал от своей матери. Лиза кормила ребенка по расписанию, стирала пеленки, убиралась в доме и готовила обеды, ужины и завтраки для Петра. Домой она забегала только часа на два, чтобы посмотреть, как обстояли дела у дочерей и Артура. Ночевала она в доме у Усольцевых, и эта жизнь так сильно нравилась Лизе.
Лиза сама не поняла, в какой момент они с Петром снова сблизились. Она просто зашла к нему перед сном, чтобы дать таблетку от головной боли, а осталась в их с Нелли супружеской постели до утра. Ни о чем она не жалела, а Петр был нежен с ней.
Она не тешила себя иллюзиями, это был просто голос тела. У Петра и Нелли давно не было близости, сначала из-за сложной беременности, потом после непростых родов, а тут под руку попалась Лиза. Она была безотказной, напротив, сама в некотором роде была инициатором всего случившегося.
Нелли выписали через месяц после родов, и Лиза с ужасом понимала, что ее шикарная жизнь в красивом доме подходит к концу. Она уже успела перевезти в дом дочерей, и это предложил ей сделать Петр. Они жили как семья, и Лизе нравилась эта жизнь. Она не хотела уходить, не хотела возвращаться к Артуру, но сделать это пришлось.
Петр звонил каждый день, говорил о том, как он скучает, жаловался на то, что Нелли не справляется.
- Мне кажется, что ей вообще неинтересен ребенок, он ей мешает. Гришка здорово испортил ее фигуру, подпортил здоровье, и теперь Нелли считает его виновником всего того, что с ней случилось.
Лиза слушала Петра, но что она могла предложить? Встречаться на стороне? С этим они с успехом справлялись. Жить вместе все равно уже не получится, тогда к чему все эти размусоливания?
Артур, похоже, все понимал. Он видел, как мучается Лиза, но вопросов не задавал. Муж понимал, что наскучил Лизе, а ей нужна совсем другая жизнь. Лиза страдала, переживала из-за Петра и жутко хотела вернуться к нему, чтобы быть не просто любовницей и нянькой для сына, а быть его женой.
Нелли позвонила ей посреди ночи однажды, когда прошло больше трех месяцев после того, как она вернулась из больницы. Она плакала и просила Лизу приехать.
- Что случилось? – непонимающе спрашивала Лиза подругу в трубку, но та только всхлипывала и умоляла приехать.
Подъезжая к дому Усольцевых, Лиза увидела Нелли на улице с двумя чемоданами и ребенком на руках.
- Что случилось? – задала Лиза тот же вопрос, на который около сорока минут назад так и не получила ответа.
- Я ушла от него.
- Но почему? – сердце Лизы радостно подпрыгнуло внутри.
- Он изменял мне. Я не знаю, с кем.
Лиза опешила, но все равно уставилась в лицо подруги:
- Как это понимать?
- Он сам признался мне в том, что любит другую, что спал с ней, что не хочет быть со мной. Напился и спит, а я хочу уехать. Отвези меня к маме!
Лиза покорно отвезла подругу в соседний город, где жила ее мать. После этого Лиза вернулась обратно, но поехала не домой, а к Петру. Он встретил ее с улыбкой и объятиями, а к вечеру этого же дня Лиза уже переехала к нему в дом. Сил терпеть и сдерживать себя не было, а Петр был только рад тому, что Лиза теперь была с ним.
Даша и Дина остались с отцом, потому что девочки сами этого захотели. В отличие от своей матери, им не нужен был огромный дом, богатства и личный водитель. Артур был прекрасным отцом, и девочки предпочли остаться с ним.
- Ваш отец вам ничего не даст! – пыталась образумить дочерей Лиза. – С дядей Петей у вас будет все! Новые игрушки, свои собственные комнаты, большой дом, поездки!
- Нам нужен папа, - жестко ответила Даша, - а, если тебе нужен дядя Петя, сама к нему и уходи.
Артур молчал. Он не отговаривал Лизу, все из без этих отговоров было понятно давно. Артур понимал все, поэтому не пытался тратить силы и эмоции на то, чтобы переубедить свою жену от задуманного.
- Я справлюсь с девочками, - твердо сказал Артур, а Лиза только усмехнулась.
- С чем ты справишься? У тебя ни денег нет, ни будущего! Рано или поздно Дашка с Динкой переедут ко мне, а ты останешься в одиночестве.
- Не думаю. В одиночестве у нас только ты.
Лиза рассмеялась:
- У меня есть Петя! У нас с ним есть классное будущее. А у тебя что есть? Грязь под ногтями и какие-то сомнительные мечты и планы? Неудачник!
Она ушла, гордая и уверенна в том, что будет так, как она хотела. Не думала Лиза о том, что собирается строить свое счастье на несчастье другой женщины. Была Лиза уверена в том, что все сделала правильно, избавившись от подруги, ушедшей в ночь с грудным ребенком на руках, оставив дочерей мужу, названному ею самой неудачником. Устроилась рядом с Петром и принялась жить так, как сама себе насочиняла.
Но вдруг все оказалось совсем не таким, каким представлялось изначально. Это Нелли устраивало то, что Петр пропадал на работе с утра до вечера, а ей было скучно. Она терроризировала его звонками, плакала в трубку и жаловалась на одиночество. Петр злился, бросал трубки, ругал ее, а потом подолгу хранил молчание.
Лиза встречалась с дочерями примерно один раз в неделю. Была она для Даши и Динки кем-то вроде воскресной мамы, которая водила их то в кино, то в зоопарк, то в цирк. Динке было все это неинтересно, ей было почти двенадцать лет, хотелось каких-то более взрослых развлечений, а встречи с матерью были скучным времяпровождением.
- Как отец поживает? – Лиза спрашивала об Артуре изредка, но всегда с интересом. Ей нужно было убедиться в том, что у Артура все плохо, чтобы доказать себе самой, что она сделала правильный выбор.
- Папа купил бизнес, - как бы между прочим ответила Даша, а Динка равнодушно повела плечами.
- Бизнес? Ты о чем? Маршрутный автобус что ли купил?
- Папа купил пекарню, в которой работал дядя Леонид, - сказала Динка, - дядя Леня уехал в Москву к жене, а папе продал пекарню.
- Папа никогда не пек ничего! – Лиза была поражена до глубины души.
- Все он пек, - Даша радостно хлопнула в ладоши, - просто ты не пробовала. И хлеб он пек, и булки. Просто тебя дома все время не было!
Лиза замолчала, пытаясь представить себе Артура в белом колпаке и халате. Представлялось с трудом, но причин для недоверия не было.
После встречи с дочерями Лиза отправилась к той самой пекарне, где когда-то хозяйничал друг Артура Леонид. Она постояла неподалеку от пекарни, наблюдала за тем, как внутри все суетятся, а к зданию то и дело подъезжали и отъезжали машины. Стало грустно, потому что Лиза поняла, что у Артура получилось. Он смог выкарабкаться после развода, он не опустил руки, а даже наоборот, стал успешным бизнесменом.
Вернувшись домой, Лиза еще больше загрустила. Дом был пуст, на душе тоже скребли кошки. Петр находился в очередной командировке, а Лиза ощущала внутри грусть и одиночество.
Телефонный звонок привел ее в чувство.
- Слушаю, - по-деловому сказала она, но на другом конце была тишина. Такие звонки стали регулярными, они продолжались на протяжении последних двух лет, в течение которых Лиза жила в доме Петра. Она догадывалась о том, что звонила Нелли, но вывести на разговор собеседника не могла.
- Не молчите же! – настойчиво говорила Лиза, но ответом снова оставалась только тишина.
Лиза знала о том, что ее бывшая подруга болела. После рождения Гриши, ухода от Петра и последовавшего после этого развода, Нелли ни разу не приезжала в дом Усольцевых, но Лиза точно знала о том, что Нелли было известно, что Петр жил с ней. Очень часто Лиза чувствовала себя предательницей, но старательно гнала от себя грустные мысли, заставлявшие ее чувствовать свою вину.
После этого немого звонка Лиза набрала номер Петра.
- Она опять звонила мне! – практически прокричала она в трубку, и Лизе было слышно, как Петр тяжело вздохнул.
- Что ты от меня хочешь? – спросил он усталым голосом. – Чтобы я что сделал? Поехал к ней и оттаскал за волосы? Запретил ей звонить? Я и так не вижусь с сыном из-за тебя, не отвечаю на звонки Нелли, просто перевожу ей деньги и делаю вид, что знать ее не знаю. Я тебя вечно все не устраивает!
Лиза хотела возразить Петру, но что она могла сказать? Это ведь она разрушила их семью, не дала мальчику возможности расти рядом с отцом, а теперь чего она хочет? Лиза бросила трубку, а потом задумалась. Ничего она не хочет, и быть с Петром, похоже, уже не хочет.
О том, что Нелли умерла, стало известно через два года. После этого звонки сразу прекратились, а теща попросила Петра забрать ребенка. Лиза встала в позу, потому что чужой ребенок ей не был нужен.
- Столько лет они справлялись сами, а теперь хотят повесить Гришку на твои плечи?
- Он – мой сын! – говорил Петр, но Лизу было невозможно переубедить. Петр поддался, потому что не хотел конфликтов, но однажды он не выдержал и ударил Лизу. Она стояла, задыхаясь от возмущения и держась за щеку. Хотелось дать сдачи, но она боялась. Это Артура можно было стукнуть, и ничего ей за это бы не было. А тут Петр, с ним такой фокус не пройдет.
Петр уехал в очередную командировку, после которой собирался во что бы то ни стало забрать сына себе. Лизино мнение его не интересовало, а она решила сделать ход конем. Пошла в пекарню к Артуру, чтобы поговорить с ним. Медленно, но верно, она становилась на путь возвращения своего мужа, потому что с Петром ее не ждало ничего хорошего. Не нужен был Лизе этот огромный дом, и сын Петра был ей не нужен.
- Чего ты хотела? – спросил Артур, усаживаясь напротив Лизы. Они сидели в его пекарне, в небольшом помещении которой Артур умудрился сделать еще и кафе-кондитерскую. Тут можно было выпить чай или кофе, съесть вкусную булочку или круассан. Лизе все нравилось, а еще ей нравился Артур.
- Я хотела поговорить. Может быть, ты захочешь снова…
Она замолчала и посмотрела в окно. Там, со стороны улицы, стоял мальчишка лет пяти. Он был грязным, в руке сжимал бумажные купюры, но смотрел на витрины с булками с таким обожанием, что сердце могло дрогнуть у любого.
Артур тоже его увидел, вышел на улицу, подозвал мальчишку. Лизе было слышно, что бывший муж обратился к нему по имени. Мальчик неуверенно вошел в кафе, уселся за стол вместе с Лизой.
- Это Гриша, - сказал Артур, - он постоянно приходит к нам. Приезжает из соседнего города к маме на могилку. И копит ей на памятник.
- Я люблю булки, - сказал Гриша, - но маму я люблю больше. Хочу купить ей памятник, потому что у бабушки нет денег, а папа Петя против того, чтобы купить памятник маме.
Лиза ошарашенно молчала, а потом увидела глаза Артура. В них не было осуждения, была только жалость. Этот мальчик был сыном Нелли и Петра, и он так сильно любил свою мать, что в свои пять лет был готов на многое ради нее. А были ли дочки Лизы также готовы на жертвы ради матери?
- Я знаю, зачем ты пришла, - сказал Артур, - я это понял еще тогда, когда ты мне позвонила. У нас ничего не получится, Лиза. Я тебя любил, сейчас тоже люблю, но исключительно как женщину, подарившую мне детей.
- Неужели ничего нельзя вернуть? – Лиза хотела плакать.
- Я встретил другую женщину. Она ждет от меня ребенка и две недели мы расписались.
- Я ничего не знала.
- Теперь знаешь. Гриша, пойдем пить чай. А ты уходи. И скажи Петру, что его сын болтается без дела по городу. Сам ездит на автобусе и постоянно ходит на кладбище. Должно же в твоем мужчине быть хоть что-то человеческое.
Лиза молчала. Артур ее выгнал. Возвращения к прошлому не будет. Остается только сожалеть и сокрушаться. И Лиза поняла, что снова совершила ошибку, исправить которую уже никогда не получится.
Автор: Юлия Б.