Найти тему
Банкфакс

Права не имеют: оппозиции в Алтайском Заксобрании не удалось забрать у правительства полномочия по приватизации

Фото: Илья Климентьев
Фото: Илья Климентьев

В Алтайском Заксобрании 22 февраля прошла 17 очередная сессия, в ходе которой депутаты должны были рассмотреть целый ряд вопросов – от изменений в бюджете до возврата им полномочий по утверждению прогнозного плана приватизации краевого имущества. Полемика ожидаемо вышла довольно жаркой. Однако наиболее курьезные моменты народные избранники обсудили уже за рамками повестки. Так, например, они предложили во время исполнения гимна в краевом парламенте выводить его слова на экран - со знанием текста у некоторых парламентариев есть проблемы.

Еще до начала рассмотрения вопросов повестки спикер краевого парламента Александр Романенко вручил депутату-комроссу Чермену Хугаеву благодарственное письмо АКЗС «за добросовестный труд и большой вклад в реализацию социально-экономической политики Алтайского края». Более конкретных формулировок о заслугах Хугаева в законодательном органе не привели. Также народные избранники нашли время и для поздравления с днем рождения присутствующего на сессии и.о. начальника Управления судебного департамента в Алтайском крае Николая Турлиу.

Первым же вопросом в повестке по предложению председателя мандатной комиссии АКЗС Сергея Писарева парламентарии признали полномочия новоявленного депутата-единоросса Дмитрия Беляева, избранного в январе по одномандатному округу № 5. Таким образом его сразу же включили в работу Заксобрания. Правда, удостоверение и значок депутата ему отдали только в конце сессии.

Если по первому вопросу ни у кого не возникло возражений, то следующий – о сокращении лимитов деловой древесины для населения – ожидаемо вызвал бурную и очень эмоциональную полемику. Изменения в краевом законе «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» проходят уже второе слушание. Первое прошло еще в октябре прошлого года, и тогда инициатива снизить объемы деловой древесины, которую гражданам предоставляют на строительство или ремонт дома, до 70 и 15 куб. м соответственно вместо установленных ранее 100 и 25 куб. м, нашла поддержку у 2/3 депутатов. Комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии за прошедшее время успел проделать немало работы. Председатель комитета Сергей Серов, выступивший докладчиком, даже представил статистику по муниципалитетам, где предложенные изменения поддерживают, а где – нет. Правда, как выяснилось, опрос шел среди глав муниципальных образований и местных депутатов. По информации Серова, противников инициативы не так много – всего около десятка районов, и как раз они якобы и являются наиболее «неблагополучными» в плане очередей на получение древесины.

Именно эти очереди и должны устранить поправки, поскольку сейчас, как говорит Серов, выделяемого на год управлением лесами лимита древесины хватает только на удовлетворение нужд 30-50 % жителей края, подавших заявки. При этом в ближайшее время должна начать действовать норма, согласно которой древесину на льготных условиях будут предоставлять еще и семьям мобилизованных и других участников СВО, помимо погорельцев и тех, кто потерял жилье в результате стихийного бедствия. Серов также утверждал, ссылаясь на информацию строительных организаций, краевого Минприроды и самих муниципалитетов, что предлагаемых 70 куб. м должно хватить на вполне приличный дом. «Мы говорим: 70 «кубов» достаточно для строительства дома площадью 124 «квадрата» с летней мансардой, еще на сарайку и будку для собаки хватит», - высказался Серов.

Он также отметил, что зачастую люди, получившие положенную им древесину, просто перепродают ее, хотя предоставлялась она на вполне конкретные цели – строительство или ремонт. В этой связи профильному комитету видится целесообразным принять описанные выше изменения. Он также обмолвился, что когда действующие нормы принимались изначально, о том, сколько дерева реально может быть необходимо гражданам, было лишь смутное представление. Тогда якобы представители КПРФ предлагали еще меньшие показатели, нежели те, которые вынесли на обсуждение сейчас. Но коммунистов тогда не поддержали.

Сейчас же фракция КПРФ в Алтайском Заксобрании выступает против снижения нормативов. Замруководителя депутатского объединения Антон Арцибашев выразил недоумение по поводу того, зачем менять закон, если в ряде муниципалитетов, как он понял со слов Серова, проблем с очередями не возникает. «Еще раз подчеркиваю: 70 «кубов» - это достойный дом в 124 «квадрата» с мансардой. Что еще нужно? Мы коттеджи хотим иметь? Тогда только десятая доля населения Алтайского края сможет получить древесину, а остальные уйдут в очередь на 50 лет. Вы этого хотите?» - возмутился Серов. Коммунистка Вероника Смирнова резонно заметила коллеге, что очереди в Алтайском крае возникают и с предоставлением жилья детям-сиротам, но за сокращение нормативов там никто не выступает. Арцибашев также отметил, что, по информации Серова, во многих муниципалитетах лес предоставляют сразу же по максимальному нормативу – 100 «кубов». Зампред фракции КПРФ в этой связи предложил подумать над тем, как урегулировать этот вопрос и выдавать только действительно необходимое количество древесины. Общую позицию вывел руководитель объединения коммунистов Андрей Кривов, заявив, что на их взгляд эта инициатива не уничтожит очереди, а только уменьшит количество получаемого гражданами леса.

Примерно в том же ключе высказывался и депутат от партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович. Он даже выразил желание собственноручно поставить деревянный сруб перед АКЗС, чтобы доказать коллегам, что на приличный дом не хватит и 100 «кубов». Поддерживать законопроект он не пожелал, по подчеркнул, что это не консолидированное мнение фракции комроссов. Малинкович считает, что в ситуации с очередями нужно усилить контроль за выдачей леса и за его дальнейшим использованием, чтобы исключить упомянутые Серовым факты продажи. Нарушителей он предложил «сажать в тюрьму». По его мнению, данная инициатива, в случае ее принятия, только послужит поводом для активности различных «радикалов и маргиналов», как это якобы уже произошло с темой повышений тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В то же время фракции «Единой России», ЛДПР и справедливороссов решили поддержать изменения. Руководитель объединения эсеров даже упрекнул коммунистов в неуместном пиаре и посоветовал «не отрываться от действительности» в своих фантазиях. Лидер фракции «жириновнцев» Владимир Семенов высказался менее резко, согласившись с КПРФ в том, что работе муниципалитетов в этой ситуации нужно уделить больше внимания. Однако иного пути решения проблемы, кроме как снизить нормативы, Семенов сейчас не видит. Он высказал предложение вернуться к старым нормам после того, как очередь удастся нейтрализовать. Последнее высказывание поддержал и Александр Романенко. В итоге законопроект приняли во втором чтении 40 голосами «за» из 62.

gallery_stripe

А вот изменения в бюджет Алтайского края прошли довольно мирно. Ранее их весьма широко анонсировали, подробно описав изменения: расходная часть увеличится на 7,5 млрд рублей – до 165,7 млрд рублей, а дефицит, соответственно, вырастет на ту же сумму до 21,1 млрд рублей. Доходная часть при этом останется прежней. К проекту изменений у депутатов не возникло вопросов, и его приняли сразу в двух чтениях единогласно. Такое единение отметил даже присутствовавший на заседании губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который поблагодарил депутатов, в том числе ранее занявших критическую позицию по этому вопросу, за готовность сообща решать стоящие перед регионом вопросы. Он пообещал, что незамедлительно подпишет закон об увеличении расходов краевого бюджета. Также он отметил, что в течение этого года чиновники поищут возможности для финансирования дополнительных расходов.

Больше споров вызвали даже такие формальные, на первый взгляд, вопросы, как, например, упразднение Новичихинского районного суда и образование постоянного присутствия в составе Поспелихинского районного суда. Андрей Кривов было возмутился тому, что из алтайских сел постепенно удаляют всю социальную инфраструктуру, но и.о. председателя Алтайского краевого суда Алексей Винокуров заверил его, что единственный новичихинский судья и аппарат продолжат работать, как и работали. Просто у них сейчас нет возможности рассматривать некоторые дела из-за ограниченного состава, чем и обусловлено «слияние» с Поспелихинским райсудом. Тем не менее, судя по распределению голосов, фракция КПРФ инициативу не поддержала.

Весьма жаркие споры разгорелись и по поводу законопроекта, подготовленного КПРФ и эсерами по вопросу возврата в АКЗС полномочий по утверждению прогнозного плана приватизации краевого имущества. Как объяснил глава фракции эсеров Александр Молотов, имущество края, фактически, принадлежит жителям региона, и кому как не народным избранникам решать его судьбу. «Помните, как у Достоевского в «Преступлении и наказании» Родион Раскольников задавался вопросом: «Тварь ли я дрожащая, или право имею?» - так вот мы за то, что мы право имеем», - сказал он. Казалось бы, оппозиционные фракции проявили довольно редкое для них единодушие. Даже руководитель фракции «Коммунистов России» Сергей Матасов заявил, что поддержит коллег. Правда, он не забыл отметить, что изначально с таким предложением будто выступило именно их объединение. «Мы рады, что коллеги слышат наши предложения. Мы будем больше предлагать, а вы делайте», - отметил он.

Однако неожиданный разлад внес Владимир Семенов. Он выразил мнение, что депутаты сами в 2017 году передали эти полномочия правительству региона, и что не отменять это решение было бы последовательно. Ему вторил руководитель фракции единороссов Сергей Приб, который потребовал «уважать решения» предыдущего созыва АКЗС. Любопытно, что в части предоставления леса они об этом не вспомнили. Единоросс выразил мнение, что функций контроля у депутатов никто не забирал, так как свой отзыв на план приватизации они все еще могут дать. В обсуждение активно вмешивался Александр Романенко, зачастую перебивая представителей КПРФ, отстаивавших законопроект и указывавших на непрозрачные, на их взгляд, процедуры приватизации. Спикер признался, что в 2017 году он был одним из инициаторов передачи данных полномочий исполнительной власти. Он не видит смысла менять существующий порядок вещей и находит его «совершенством парламентского контроля». Решения по приватизации, ране вызвавшие бурное обсуждение, Романенко назвал «консолидированными», на что ему тут же попенял Кривов, заявив, что он уж точно за такие инициативы не голосовал. Так или иначе, но даже в первом чтении инициатива справедливороссов и КПРФ не набрала необходимого числа голосов – 28 из минимальных 35. Вероятно, результаты такого голосования, не удовлетворившие авторов законопроекта, сказались и на поддержке доклада начальника Управления имущественных отношений Алтайского края Александра Теплова. Тот кратко рассказал об итогах приватизации в 2022 году и на планах на предстоящий период. В итоге его доклад поддержали только 37 человек при минимально необходимых 35 голосах «за».

Помимо бюджета оппозиция проявила готовность к сотрудничеству и в вопросе о внесении изменений в краевой закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края», которые, по факту, увеличивают налоговую нагрузку на тех бизнесменов, которые работают по патентной системе налогообложения. Выяснилось, что они могут уменьшать сумму налога за счет уплаченных страховых взносов, и зачастую выходит так, что предприниматели могут полностью избавиться от налога, перечисляя только взносы. Это негативно сказывалось на местных бюджетах, которые недополучали средства. В этой связи нормативы для держателей патентов решили несколько скорректировать.

Даже фракция коммунистов не увидела ничего предосудительного в этой инициативе. Арцибашев отметил, что из его опыта общения с предпринимателями следует, будто бы те понимают необходимость таких изменений. Однако против выступила фракция «Справедливая Россия - За правду». Молотов высказал мнение, что при текущем состоянии экономики увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей может быть воспринято «в штыки». Впрочем, кажется, против он был на словах, поскольку по данным редакции, эсер воздержался при голосовании. Тем не менее, проект изменений все же приняли 58 голосами.

Довольно интересной вышла и традиционная пятнадцатиминутка в конце заседания. Во время нее Сергей Малинкович поднял будоражащий его вопрос о помощнике депутата АКЗС и секретаре бийского отделения КПРФ Владимире Балахнине. Тот ранее якобы допустил неосторожное высказывание по поводу Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, что тут же растиражировали провластные Telegram-каналы. Малинкович считает действия коммуниста безобразными, и полагает, что в период проведения СВО за такое нужно «ставить к стенке». Ну или хотя бы уволить и извиниться за него от лица алтайского крайкома КПРФ. Какой либо реакции на его гневную речь от коммунистов не последовало.

Куда более забавно выглядело признание единоросса Сергея Писарева. Тот заявил, что, к своему стыду, будучи воспитанным еще во времена СССР, на автомате поет старый текст под новый гимн России, когда его включают в начале сессии. Поэтому он попросил Романенко рассмотреть техническую возможность выводить новый текст гимна РФ во время его исполнения в АКЗС на экран. «Мы все выучим гимн. Это будет очень здорово», - сказал он. Как много его коллег испытывают проблемы с текстом государственного гимна Российской Федерации, Писарев не уточнил.

В завершении депутаты проводили на спецоперацию своего коллегу из фракции КПРФ Владимира Громова – он решил пойти туда добровольцем. Романенко пообещал, что парламентарии не оставят его семью без помощи и пожелал вернуться домой с победой. Также Романенко с его коллегой по фракции Ириной Солнцевой поздравили мужчин с наступающим Днем защитника Отечества.