Найти тему

Красивые книги о насекомых и метаморфозах в природе

Ближе к концу зимы я невероятно от нее устаю, хочется света, цвета, красок, запахов и тех невероятных превращений, что дарит природа. Стоит лишь замереть на несколько минут, оглянуться и осмотреться вокруг… Впрочем, сейчас все не совсем так.

Для того, чтобы понаблюдать за тем, как из икринки появляется головастик, а затем у него отрастают лапки, пропадает хвостик и т. п. мне в детстве было нужно дойти до ближайшего к дому болота, противопожарного пруда. Там же можно было увидеть плавно качающихся на водорослях тритонов, мелкую рыбешку, личинок комаров или стрекоз. В саду иногда попадались личинки майских жуков, да и самих жуков мы очень любили ловить в начале мая, когда они словно небольшие вертолеты крыжили вокруг молодой березовой листвы. Не переживайте ни один жук не пострадал. Мы ловили их, рассматривали крылышки, забавные усики щеточкой и отпускали с миром.

В городе таких прудов гораздо меньше и добираться до них дольше, тем не менее дети остаются такими же любопытными. И на прогулках мне нередко приходится опознавать различных птичек, букашек, бабочек. На помощь приходят и книги, которые помогут показать, как гусеница превращается в бабочку. Да я знаю, что сейчас можно найти в сети любой ролик и показать его детям, тем не менее я редко прохожу мимо познавательных книг, которые могут рассказать и показать эту магию превращений.

Эту книгу дочка невероятно долго листала. Информация в ней понятна и логична для увлеченного дошкольника или младшего школьника. Описан весь цикл превращения комара или бабочки, жука-оленя или крылатки клена.

Увидеть эти превращения в природе не так легко, а тут все описано и рассказано. Например, я всегда удивлялась: гусениц бабочек я вижу, самих бабочек вижу, а промежуточную стадию, куколок, видно только, если знать, где искать. Сама я видела, как бабочка появляется из куколки видела только на выставках бабочек.

Еще одна книга «Музей живых насекомых» привлекла меня скорее рисунками насекомых, я очень люблю такой подход к иллюстрации в научно-популярных книгах. Небольшой рассказ о насекомом, который может пробудить интерес, полное изображение и строение лапок, глаз крылышек и т.п.

В этой книге нет общепринятой классификации. Автор разбивает насекомых на группы, например, это могут быть герои маскарада, музыканты, пловцы, красавицы и т. п.

Мне понравилось, что в книге можно встретить и привычных в наших широтах насекомых: жуков плавунцов, водомерок, рахзличных стрекоз, божью коровку, клопа-солдатика и насекомых, которые попадаются на глаза гораздо реже.

Исчерпывающией информация из таких книг, разумеется, не будет, но пробудить интерес, чтобы ребенок продолжил узнавать что-то новое и интересное, конечно, может.