Говорят, стерилизованная кошка нуждается в особой диете. Но нужно ли кормить ее специализированным кормом сразу после операции? Или все же сохранить привычный рацион, пересмотрев размер дневной порции?
Обратитесь к ветеринару. Наши статьи носят исключительно образовательный характер и не являются полноценной заменой консультации специалиста.
Перед введением нового типа питания рекомендуем обратиться к ветеринарному диетологу.
Что такое стерилизация?
Стерилизация – один из способов прекращения репродуктивной функции. Владельцы часто путают его с кастрацией. Однако на практике эти понятия абсолютно разные.
При кастрации животное проходит через удаление половых органов – например, яичников и матки у самок и семенников у самцов. При стерилизации – лишь через перевязку маточных труб или семенных канальцев.
В чем разница
В возможности выработки половых гормонов и сохранения полового поведения. При стерилизации животное продолжает демонстрировать все признаки половой охоты. Например, вокализирует или метит территорию. При кастрации – находится в неизменном состоянии полового покоя. Особенно если процедура была проведена до наступления половой зрелости.
Как это влияет на выбор корма
Разницы между кормами для кастрированных и стерилизованных кошек не существует. Оба типа корма направлены на предотвращение набора лишнего веса и поддержание здоровья мочевыделительной системы. Терминология варьируется в зависимости от бренда или производителя.
В этой статье мы используем термин «стерилизация» – он понятнее и комфортнее для большинства наших читателей.
Можно ли давать сухой корм сразу после стерилизации?
В первый день после операции кошка должна пить только воду или питательные мясные бульоны – они продаются в зоомагазинах в виде пребиотических напитков. А когда питомец снова начнет интересоваться твердой пищей – давать прежний рацион без изменений или добавить к сухим гранулам консервы и паучи. Например, Almo Nature Holistic для профилактики мочекаменной болезни.
Нужно ли менять корм после стерилизации кошки?
Все зависит от его состава. Проверьте, есть ли в старом корме противовоспалительные, мочегонные и подкисляющие компоненты. А ещё – не много ли в нем животного белка.
Например, если кормите кошку канадскими кормами Go! Solution из линейки Carnivore, переходите на линейку Sensitivities. Это снизит потребление белковой пищи, создающей дополнительную нагрузку на почки, и уменьшит риск проблем с мочевым трактом.
Если же кормите холистиками Now Fresh, то менять рацион после стерилизации не придется. Все компоненты, заявленные в кормах для стерилов, есть в каждом из их рецептов по умолчанию.
5 причин сменить старый корм
– Нехватка или избыток животного белка. Высокобелковые корма дают большую нагрузку на почки, а низкобелковые – приводят к потере мышечной массы и снижают скорость восстановления тканей.
Согласно Всемирной ассоциации ветеринарных диетологов, в кормах для стерилизованных кошек белок должен быть в пределах 30-45%.
– Много жиров и углеводов. Стерилизация приводит к замедлению метаболизма. Поэтому корм должен быть низкокалорийным. А значит, включать не более 30% жиров и не более 10% – углеводов.
– Мало таурина. Таурин помогает поддерживать здоровый уровень кислотности мочи и предотвращает развитие камней в почках. В кормах для стерилов он есть как в продуктах животного происхождения, так и в виде кормовой добавки.
– Нет подкислителей. Стерилизованные кошки склонны к мочекаменной болезни. Поэтому в составе их рациона должны быть кислые фрукты и ягоды. Например, яблоки, клюква, черника и ежевика. Они изменяют pH мочи и делают ее менее концентрированной.
– Нет лечебных трав и омега-жиров. Корма для стерилизованных кошек должны профилактировать внутренние воспаления и способствовать выведению жидкости из организма. Для этого нужны компоненты с противовоспалительными и мочегонными свойствами. Например, рыбий жир, сушеный розмарин, крапива, ромашка или шиповник.
Как переходить на корм для стерилизованных кошек?
В первые 2 недели после операции питание должно оставаться прежним. Это позволит питомцу восстановиться, не расходуя силы на привыкание к новой пище.
В следующие 4-6 месяцев переход на корма для стерилов по-прежнему необязателен – достаточно сократить размер дневной порции и следить, чтобы кошка не переедала. А по завершении этого срока смешать новый корм со старым в пропорции 1:10 и увеличивать долю нового корма по отношению к старому ежедневно.
Обычно переход на новый корм занимает у владельцев 7-10 дней. Однако при чувствительном пищеварении или других особенностях работы желудочно-кишечного тракта времени нужно чуть больше.
Можно ли давать стерилизованной кошке пробиотики?
Можно, но только после прохождения курса антибиотиков. Одновременный прием антибиотиков и пробиотиков бесполезен. Но когда курс будет полностью пройден, ограничений в приеме пробиотиков не останется.
Напоминаем, что пробиотики – это живые микроорганизмы, способные восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Схему приема пробиотиков лучше составить с ветеринаром.
Запомнить!
Как правильно кормить стерилизованную кошку:
- Составьте режим питания. Давайте корм в одно и то же время, а в перерывах между кормлениями держите миски пустыми.
- Контролируйте размер порций. Следите, чтобы кошка не переедала. Размер дневной порции зависит от возраста, веса и активности кошки.
- Стимулируйте потребление жидкости. Держите миски с водой в каждой комнате в доме и комбинируйте сухие корма с влажными.
- Давайте поменьше лакомств. Ограничьте перекусы и потребление лишних калорий. Доля лакомств не должна превышать 10% от общей калорийности рациона.
- Исключите еду с человеческого стола. В человеческой пище много жира и нежелательных ингредиентов.
Переходите на корма для стерилизованных кошек без страха и лишних сомнений!
На нашем сайте вы можете приобрести корма для стерилизованных кошек любой породы, возраста и предпочтений!
Помощь службы поддержки и ветеринаров – по телефону +7(800)700-00-50.