Найти в Дзене
Дед Макарий.

Судьбинушка. Продолжение

Тридцать лет прошло с тех давних событий, как Ольга осталась одна, как похоронила сына, мужа, а потом потеряла еще нерожденного ребенка.

Начало здесь

Судьбинушка
Дед Макарий.20 февраля 2023

Она и не жила эти годы, словно душа улетела из неё, а тело ещё по инерции продолжало двигаться. Она ходила в церковь, молилась за детей. Душу мужа особо вымаливала, ведь он взял такой грех на себя, как самоубийство. Ольга была уверенна, что ему очень тяжело там, между небом и землёй, там, где обитают души таких же грешников. С годами боль притупилась и она смогла его простить, она могла уже его не осуждать. Но прошлого не изменить. Оля три раза в год ходила на кладбище. На годовщину, родительский день и день рождения. Она молча сидела, потом наводила порядок на могилке. Слез не было ни разу. Выплакала все ещё тогда. А как тяжело было на душе. Потом вздохнув, уходила и все оглядывалась, как будто хотела кого-то увидеть. Так и прожила эти тридцать лет и ни к кому не смогла её душа потянуться.

Как-то приходит к ней председатель с просьбой пустить постояльцев на квартиру временно.

-Дом у тебя большой. Места хватит. Одна ведь живёшь. Выручи, Ивановна. Я уже врачиху определил, агронома, а это учителка. Сама знаешь, к нам не больно - то едут. А учительница нам нужна. Дом достроят месяца через четыре и съедет сразу же.

Председатель смотрел на неё с надеждой.

-Да чего уж там, пусть квартирует. Места хватит.

Ольга угрюмо ответила и зашла в дом, словно приглашая идти за ней. Председатель помог занести вещи.

- Ну вы тут, это самое, располагайтесь, знакомьтесь, а я пошёл. Завтра в школу с утра, будете знакомиться с делами.

Квартирантка оказалась совсем ещё молоденькой, на вид лет двадцать пять, а с ней в придачу был мальчик лет пяти-шести. Мальчик все время молчал. Да Ольга особо и не напрашивалась в собеседники. Пришли да и пришли. Она напоила их чаем с дороги, поставила на стол, что было, показала комнату и ушла к себе.

***

Наташа достала вещи, разложила все по полочкам, приготовила все на завтра. Артемку уже клонило в сон. Уложив сына спать и сама прилегла рядом. Так и уснула в думках о хозяйке, почему та такая нелюдимая. Наташа надеялась оставлять ребёнка с ней, но теперь даже не знала как и просить об этом.

Но с утра хозяйка сама предложила свою помощь. А что? Большой уже, сам все умеет, и поесть и в туалет попросится, особо - то и не надо за ним смотреть. Молчал только. Ни одного слова не услышала от него Оля. И на её немой вопрос Наташа ответила.

-Испугался он сильно. Мы с ним гуляли по парку, ничего не подозревая. И тут из-за кустов выскочила большая собака. Она кинулась на нас. Я закричала от страха за Артемку, а он испугался от моего крика. Собака нас не покусала, не гавкала, она просто прыгнула на нас. Это был ещё щенок, ему хотелось играть. Следом за ним подбежал хозяин, объяснил нам, что щенок перепрыгнул ограждение на плошадке и убежал. Конечно это был щенок, но мне сразу показалось, что это зверь невиданный. Так я напугала собственного ребёнка. И вот он год уже молчит. Врачи сказали ждать.

Так они и стали жить. Не было между ними задушевных бесед, но и ссор всяких тоже. Все текло своим чередом.

Однажды Ольга услышала сильный крик ребёнка во дворе. Она бросила веник и вприпрыжку, не смотря на свои годы, выбежала на крыльцо. Навстречу ей бежал Артемка. Он кричал "Ба-ба, ба-ба". Оля подхватила его на руки, а он схватился ручонками за шею. И в этот миг с Ольгой что-то случилось. Она вдруг почувствовала как мягие нежные ручки её сына обнимают ее и он прижимается к ней. Ей даже показалось, что она увидела его лицо. Ольга пошатнулась, сначала закрыла, потом открыла глаза. Видение исчезло, но то непонятно-приятное чувство осталось. Она обнимала мальчишку, гладила его по голове, целовала и приговаривала

-Ну что ты маленький мой, что ты испугался? Кто тебя так?

И Артемка по слогам сказал, заикаясь

-Там... Со - ба - ка. Ба - ба

-Как ты меня назвал?

-Ба - ба.

Он смотрел на неё своими детскими наивным глазенками, такого необычно синего цвета.

"Как я могла столько времени быть равнодушной к этому мальчику? Почему я такая черствая? "

Оля прижимала мальчика к себе, а сама вспоминала сына. Сейчас бы уже внуки были такие, как Артемка.

-Мальчик мой. Ты не бойся эту собаку. Он старый и добрый пёс, зашёл просто во двор. Мы его тут все подкармливаем. Потом мы с тобой вместе пойдём к нему и покормим. И ты увидишь какой он добрый.

Вот мама сейчас обрадуется, когда услышит тебя. Ну - ка, скажи ещё раз "Ба-ба"

-Ба-ба! А ты пра-вда моя ба-бу-шка? - Всё ещё запинаясь, спросил мальчик.

-Теперь буду твоей бабушкой.

С того дня Оля стала с мальчиком неразлучна. И она стала улыбаться. Сельчане увидели, как она светится от счастья

-Ивановна, прям помолодела.

-Гляди, как она к мальчонке прикипела.

-Давно ей надо было кого-нибудь взять.

-Эх, если б по молодости сразу замуж вышла, по - другому бы прожила жизнь.

А Ольга все думала, как она будет без Артемки, когда достроится дом. Ведь она не представляла своей жизни теперь без него. Этот мальчик смог отогреть её зачерствевшую душу. Ей было теперь о ком заботиться, кого любить. Они учили буквы, стихи, рисовали, гуляли. Жизнь Ольги забила бурным потоком. Вся нерастраченная любовь досталась Артемке. И в этой любви было столько нежности, столько тепла, столько заботы.

***

Однажды поздно вечером в окно Ольге постучались.

-Кого это на ночь глядя принесло? - Забурчала Ольга и пошла открывать

На крыльце стояла соседка через три дома.

-Чего это ты, Петровна, на ночь-то глядя? Аль случилось чаво?

-Поговорить мне надо с тобой. Устала носить в себе эту тяжесть. Смотрю ты сейчас душой оттаяла. Раньше - то я боялась. Боялась, что не поймёшь, не простишь. А теперь думаю, рискну, скажу все как на духу. А то помру с этим грехом.

-Да говори уже. Что ты тянешь?

-Помнишь Машка - то у нас жила. Сестра моя сводная? Так вот она влюблена была в твоего Сергея, проходу ему не давала. А он ни в какую, кремень был. Так Машка сказала "Я не я буду, если мой не будет. Любыми путями". Вот и уговорила она меня сделать тебе пакость. Она там что-то наколдовала, а меня попросила отнести все это тебе в руки дать. Я долго не соглашалась, так она меня начала шантажировать, что отцу все расскажет, как я со своим Васьком на сеновале. Это ж грех тогда был большой. Это сейчас все можно. Вот я и согласилась. Но тебе лично в руки отдать побоялась, положила на крыльцо. Там на смерть было сделано. Но видать что-то Машка напутала и порча на твоих пошла.

А Ольга ясно вспомнила как в тот день Алешка занёс в дом какой-то мешочек очень красивый и стал его развязывать. А Сергей вдруг разозлился и выхватил этот мешочек, выкинул в печь и поджёг. А Алешке строго-настрого наказал ничего на улице не поднимать. И ведь случилось с ними несчастье в тот же месяц.

В глазах потемнело.

-Прости меня, Ивановна.

-Уйди, Петровна, сейчас. Не доводи до греха. Уйди.

Ольга зашла в дом, легла спать, а на утро пошла на кладбище. Одна.

Долго говорила и говорила. А потом впервые за тридцать лет хлынули слезы.

-Прости меня, Серёжа. Прости за мой эгоизм, за то что тогда не нашла в себе силы тебя поддержать. За то что горе мне застлало глаза и я ничего вокруг не видела. Прости, что не разглядела твою боль. С годами я поняла, что тебе было горше, чем мне. Но ты остался один на один со своей бедой. А я думала только о себе. Все эти годы я только и молилась, чтоб мы поскорее встретились и были вместе. Но я здесь задержалась надолго. Значит так надо было. Богу виднее. А теперь у меня есть смысл жизни. Я стала бабушкой. Всю свою любовь я отдала этому мальчику. Я его люблю так, как любила нашего сына, так как любила бы нашего внука.

Эх, если б только тогда я смогла бы оглядеться вокруг, заметить и понять тебя. Сейчас бы все было по-другому. Но как случилось, так случилось. Прости ещё раз. Главное, чтоб ты простил, а перед Богом сама буду отвечать.

На этот раз Ольга ушла, не оглядываясь. Она шла к своему Артёмке, она знала, что её дома ждут и любят. Больше не тяготила её тишина и одиночество. И на кладбище больше не тянуло. Она аккуратно завернула портреты сына и мужа и положила в коробочку. А ночью ей приснилась её семья. Алешка стоял рядом с отцом и улыбался. Сергей держал его за руку, а сам махал Ольге, как бы прощаясь и показывая ей, чтоб она уходила. А Ольга держала за руку Артёмку. Во сне она почувствовала, что Сергей совсем на неё не держит зла, он рад за неё. Она поняла без слов, что ей туда рано, но они её будут ждать в свой час. Ольга проснулась с лёгким сердцем. У неё было такое состояние, как в молодости, когда они были все вместе. Теперь она была уверена, что её мальчику там хорошо. Они вместе. И если Сергей вместе с сыном, значит она отмолоила его душу и они смогли воссоединиться там, на небе.

Утром Наташа сказала, что дом почти достроился и скоро они будут переезжать. Ольга хоть и знала, что это когда - то случится, но вдруг поникла и сразу сделалась какой-то маленькой и беззащитной. Непривыкшая показывать свои чувства, она застучала поварежкой по тарелкам, накладывая кашу.

-Ольга Ивановна. Я хотела вам предложить пойти с нами жить. Я не помню свою бабушку, уже почти стала забывать лицо своей мамы. Мне так хочется, чтоб вы были мне мамой, а Артемке бабушкой. Вы сразу не отвечайте, подумайте. А за домом будем смотреть приходить.

Рука Ивановны замерла на мгновение, сердце затрепыхало от волнения. Она отложила поварежку и подошла к Наташе, молча обняла её и заплакала.

***

Прошли годы. Играл прощальный школьный вальс, а Ивановна выглядывала своего внука Артёмку с огромным букетом 🌹🌹🌹в руках. Сегодня он прощался со школой и начиналась взрослая жизнь. 🥰

Сзади кто-то подошёл и закрыл ей глаза ладошками. 🤔

-Темочка! 🥰

-Ну, бабуля, тебя не напугаешь! 👍. Пойдём, мама нас уже дома ждёт с пирогами.

Ольга Ивановна шла со своим внуком под ручку а сельчане смотрели ей вслед, улыбаясь.

Дорогие мои читатели. Если вам понравилось ставьте 👍, пишите комментарии. Всем хорошего настроения🥰