Что планировали сделать
Музеям, театрам, другим организациям культуры бескорыстная помощь волонтеров всегда нужна. Сформировать экспозицию, встретить и проводить гостей, принять участие в организации крупных событий — дел хватает, а рук чаще всего — нет.
Казалось бы, добровольцы в таких случаях должны быть нарасхват. Но, начав работу по привлечению волонтеров к помощи культурным учреждениям, в Карельском «Центре развития добровольчества» столкнулись с неожиданной проблемой. Оказалось, что далеко не везде готовы эту помощь принимать, а там, где готовы, не знают, как правильно организовать работу бескорыстных помощников и что с ними делать.
«Мы решили, что нужно научить госучреждения грамотно работать с волонтерами, правильно организовывать их помощь и не бояться ее, — рассказывает руководитель центра Дарья Маковецкая. — Тогда мы придумали проект „Стандарт добровольчества Карелии“ и в 2019 году в первый раз получили на него президентский грант. Также мы воплотили в жизнь проект „Навигатор добровольчества“ по обучению сотрудников музеев Карелии организации работы с волонтерами».
Но чем больше добровольцы работали, тем больше новых задач и потребностей появлялось.
«Мы поняли, что нужно готовить организаторов добровольческой деятельности в сфере культуры в целом, — объясняет Дарья Маковецкая. — Здесь они особенно нужны, но сотрудники организаций не имеют навыков по привлечению молодых людей — старшеклассников и студентов — в качестве добровольцев».
Воплотить эту идею в жизнь через арт-коллаборацию добровольчества Карелии в 2020 году помог Фонд президентских грантов.
Что в итоге получилось
В проекте приняли участие 150 сотрудников 30 различных карельских организаций из сферы культуры. Среди них были и представители маленьких районных музеев, например, Олонецкого национального музея карелов-ливвиков, и сотрудники крупнейшего Национального музея Карелии, и специалисты профильных НКО.
«Полгода мы проводили семинары и лекции обучающего курса, а сотрудники музеев при нашем сопровождении писали и прорабатывали программы по привлечению волонтеров, прописывали функционал добровольных помощников, учились правильно составлять волонтерские вакансии, — рассказывает Дарья Маковецкая. — В результате в 15 учреждениях запустились волонтерские программы. В них приняли участие 300 волонтеров в возрасте от 14 до 24 лет, которые также прошли дополнительную подготовку».
Среди мероприятий, на которых успели поработать волонтеры во время проекта, например, Ночь музеев и Библионочь, а также музыкальный фестиваль «Рускеала Симфони», который проводит Карельская филармония. Волонтерскую программу разработали и для Национальной библиотеки Карелии — в частности, добровольцы помогали организовать Всероссийский библиоконгресс.
Другим ключевым событием проекта стал «Марафон добрых дел» — большая деловая игра для волонтеров. Одна неделя, 300 добровольцев и 80 волонтерских вакансий в разных городах Карелии. Например, ребята из Петрозаводска помогали переводить в цифровой формат стихи Якко Ругоева для Центра национальных культур «Виена» в Костомукше, а волонтеры Медвежьегорска участвовали в разработке макетов афиш для Национального музея Карелии, который находится в Петрозаводске. В Олонецком музее волонтеры переводили тексты на финский и английский, а в Карельской филармонии участвовали во флешмобе «Испытание классикой».
Завершил проект итоговый фестиваль добровольцев культуры. Его, правда, пришлось перенести на 4 месяца из-за коронавирусных ограничений. Но главное, что он все равно состоялся!
С какими трудностями столкнулись
Главной проблемой стал «человеческий фактор». Важно было, чтобы сотрудники учреждений культуры относились к своей задаче по работе с волонтерами не формально, чтобы им действительно нравилось то, что они делают.
«Там, где это удалось, проект живет и развивается и сейчас, — говорит Дарья Маковецкая. — В некоторых музеях даже были сформированы постоянно действующие волонтерские команды».
Как развивается проект
Разработанная технология привлечения волонтеров в музеи оказалась столь востребована, что опыт растиражировали на несколько других регионов России.
«Мы очень рады, что своим проектом повлияли на волонтеров культуры по всей стране», — говорит Дарья Маковецкая.
Многие музеи — участники проекта до сих пор успешно работают с добровольцами и даже сформировали свои собственные волонтерские команды помощников. Теперь у них есть нормативно-правовая база, которая позволяет предусмотреть зоны допусков тех или иных волонтеров на вакансии разного уровня, исходя из их начальной подготовки.
«Благодаря этому возможности культурных событий в Карелии расширяются, — говорит Дарья Маковецкая. — Например, уже в 2022 году волонтеры бескорыстно помогли организовать и провести в Карелии фестиваль под открытым небом. Сейчас мы занимаемся подготовкой масштабных культурных мероприятий в филармонии».