Доброго времени суток, дорогие читатели!
Как вы считаете, нужен ли психолог в школе?
Сейчас многие дети сталкиваются с всевозможными проблемами, которые не в силах решить самостоятельно. Часто даже родители смотрят на всё сквозь пальцы, не понимая своих детей и считая, что всё само собой пройдет.
Родители вспоминают своё детство, сравнивают, озвучивают свои давно устаревшие взгляды, забывая о том, что сейчас все совсем по-другому. Есть свободный доступ к любой информации, не выходя из дома, есть различные гаджеты и компьютерные игры, которые просто вытаскивают детей из реальной жизни. Есть неадекватные одноклассники. Да много чего есть, что может сломать жизнь ребенку с неокрепшей еще психикой.
Поэтому работу психологов в школах в настоящее время я считаю очень актуальной. Он может выявить личные проблемы учеников, помочь разобраться во взаимоотношениях с преподавателями, родителями и сверстниками.
Чем же занимается психолог в школе?
1. Диагностика
Проводит различные тестирования - групповые и индивидуальные - при помощи специальных методик, по результатам которых готовит рекомендации для педагогов и родителей.
2. Консультирование учеников, родителей и учителей.
Это очень важная работа, если при диагностике выявились какие-то отклонения от норм или психологические проблемы, связанные с обстоятельствами в школе и семье.
3. Профилактика.
Это работа по предупреждению возможных психологических проблем у детей.
Список можно продолжать долго. На самом деле эта тема очень важна.
Моя дочь учится в 7-м классе. В начале этого учебного года появился какой-то приходящий молодой психолог, который провел специальные тесты для разных возрастов школьников. О результатах никому ничего не было известно. И вот на днях мне написал классный руководитель и сказал, что психолог хочет со мной поговорить. Незадолго до этого доча рассказывала, что беседовала с новым психологом.
Я, конечно же, пришла на беседу. Психолог (очень приятная женщина) попросила меня позвать ребенка с урока. Я не буду вдаваться в подробности нашего разговора - это все-таки личное. Напишу только свои выводы.
1. Если вы думаете, что знаете своего ребенка от и до, то вы ошибаетесь.
2. Сколько бы времени и внимания вы не уделяли ребенку, ему этого мало.
3. Ребенку проще выговориться чужому человеку, чем родному, насколько бы вы не были близки. Может быть, чтобы не причинить боль или не вызвать новых вопросов, а может из страха получить наказание.
Любите своих детей! Дорожите ими! Интересуйтесь всем, чем они интересуются. Дружите с ними, ведь вы самые близкие люди.
И я очень рекомендую хотя бы для интереса обратиться к детскому психологу, быть может, вы чего-то не знаете...