В этом году ПАСХА ранняя. Это главный праздник православного календаря. Что будет на столе 16 апреля?
Самым популярным пасхальным лакомством остается пышный кулич с шапкой сахарной глазури и разноцветной посыпкой, с начинкой из цукатов и изюма.
Я пеку куличи с творогом по рецепту моей бабушки. Секретный ингредиент - вяленая клюква.
Ингридиенты:
творог - 400 гр.
яйца - 2 шт.
сахарная пудра (можно сахар-песок) - 4 ст.л.
мука пшеничная - 2 ст.л.
вяленая клюква 50 гр. Можно изюм или цукаты.
ванилин - 7 гр.
соль - 1 щепотка.
Приготовление:
1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки поместите в отдельную мисочку, насыпьте соль и с помощью миксера взбейте до устойчивой пены.
2. В дежу миксера положите творог перебейте блендером до однородной воздушности, добавьте к нему два желтка, заранее промытую вяленую клюкву, всыпьте ванильный сахар и с помощью миксера на небольшой скорости перемешайте до однородного состояния.
3. Муку обязательно просейте на сито. Добавьте ее в творожную массу и деревянной лопаткой замесите тесто.
4. Затем в тесто двумя порциями переложите взбитые белки и аккуратно, чтобы не разрушить пышность взбитого белка, перемешайте их с творожным тестом.
5. Форму для выпечки кулича намажьте небольшим количеством растительного масла и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите в форму тесто и мокрой ложкой разровняйте его поверхность.
6. Выпекайте творожный кекс в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30–40 минут. Кулич проверьте на готовность деревянной палочкой. Испеченный кулич оставьте в выключенной духовке на 10–15 минут. Затем извлеките из формы и декорируйте по своему вкусу.
Кулич получается влажным, нежным и вкусным, а приготовить его несложно и быстро.
Как необычно покрасить яйца я уже писала. Крашеные яйца на Пасху — одна из самых древних христианских традиций. Она связана с преданием о Марии Магдалине.
Ну и, конечно, какой праздник без игр. Читайте об играх на пасху здесь.
Как вы готовитесь к пасхе? Интересно, какие у вас семейные рецепты? Пожалуйста, пишите в комментариях.