Найти в Дзене
Фотомания.

Фоторасследование.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Leica (рус. Лейка) это немецкий бренд, производитель фотокамер и оборудования для измерительных задач. Компания основана в 1849 году, как "Оптический Институт", назначением которого была разработка линз и микроскопов, и всего лишь через два года первые образцы этой техники уже были готовы для продажи. Разработку фотоаппаратов компания начала с 1913 года. После долгих изысканий и экспериментов на штучных изделиях было запущено серийное производство фотографических аппаратов «Лейка» в 1925 году.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Но я не об истории известного во всём Мире фотоаппарата, но о его роли «велосипеда», которая повлияла на развитие серийного производства фотоаппаратуры во многих странах, в том числе и в СССР в предвоенный период.

Почему я решил сделать это краткое историческое фоторасследование? Часто слышу от разных людей – «мы сами никогда, ни чего не делали, только воровали и переделывали». Этот предательский голосок периодически звучит из очередной информационной помойки, а люди не сведущие это повторяют.

Что же на самом деле важно понимать, когда мы слышим подобные высказывания? Существует, общеизвестный принцип технического прогресса: «Если ты увидел и смог сделать такое-же сам, то это техническое развитие. Если «скопировал» чертёж и сделал своё, это – промышленный шпионаж, им занимаются все без исключения и это тоже техническое развитие, потому, что к чертежу нужна технология, иначе ничего не получится. Но если кто-то украл технологию и начал копировать чужое изделие как своё, это воровство в чистом виде, это порицается всеми без исключения. Это не технический прогресс, а плагиат т.е. воровство с нанесением экономического ущерба правообладателю. Но в последующем украденная технология может стать основой инновации, до которой не додумался сам правообладатель и техническое развитие продолжается.

Есть ещё один аспект в вопросе развития, это технический обмен путём научных конференций, выставок, прямое техническое сотрудничество путём передачи технологий.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Находясь на улице без труда можно заметить много сходства в дизайне автомобилей и во многих других вещах узнаваемость и похожесть. Но эта внешняя похожесть ни чего общего с плагиатом не имеет, это мода. В разные времена разные вещи меняют свой облик как по команде на всей планете, просто меняются эстетические представления людей. Все корабли, самолёты, подводные лодки имеют определённую форму, обусловленную законами физики. Есть и другие примеры, например, все шестерёнки имеют одинаковую форму, кто бы их не делал потому, что в данном случае форма определяет свойства и функцию. Однажды придуманная, шестерёнка стала достоянием технического развития человечества, впрочем, как и колесо. Не надо придумывать однажды придуманный велосипед, это уместно только для пациентов специальных лечебных заведений.

Как фотограф любитель проиллюстрирую тему фотографиями и прокомментирую их для большей ясности.

Пример №1

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Пример №2

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Leica II (Leica D) — малоформатный дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся немецкой компанией Ernst Leitz с 1932 до 1948 года и фотоаппарат «ФЭД» производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1934 по 1955 год. Название завода это сокращение от Феликс Эдмондович Дзержинский.

Пример №3

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Leica II (Leica D) — малоформатный дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся немецкой компанией Ernst Leitz с 1932 до 1948 года и фотоаппарат «Зоркий».

Первый фотоаппарат «Зоркий» из одноимённого семейства советских малоформатных дальномерных фотоаппаратов, выпускали с 1948 по 1956 год на Красногорском механическом заводе. Его начали выпускать после прекращения производства Лейки в том же 1948 году.

Совершенно очевидно, что пример №1, №2, №3 показывают нам полное сходство, но удивительное дело! Самая передовая, технически развитая страна Япония в лице самой известной в Мире фирмы «Canon» делает точную копию немецкой камеры «Leica». А дальше совсем позор, мы оказывается тоже плагиаторы? Но не спешите с выводами.

Фронтовой журналист Георгий Коновалов. Фото из открытого доступа.
Фронтовой журналист Георгий Коновалов. Фото из открытого доступа.

Надо помнить свою историю и делать самостоятельные выводы. До войны между СССР и Германией существовало техническое сотрудничество. В результате фотоаппараты Лейка и ФЭД стали для фронтовых журналистов главным инструментом создания репортажей с фронта. Это тысячи исторических фотографий, портретов героев Великой отечественной войны. Достижения таких компаний как "Оптический Институт" в области серийного производства фототехники легли в основу не только японских производителей. В нашей стране в тридцатые годы, полученные от немцев знания помогли нам наладить собственные производства различного нужного для нас оборудования и товаров. А дальше мы изобретали и делали всё сами, пройдя этот путь, как все технически развитые страны.

Купленная у немцев лицензия и технология массового производства фотоаппаратов «Лейка» стала основой для развития собственного фототехпрома СССР.

В моей семье советский фотоаппарат Зоркий-4 с 1964 года и в 21 веке работает исправно. Планирую сделать плёночную серию, но с новым объективом.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте оценки. Это актуально!