Найти тему
Парламентская газета

В МИД сочли невозможным вписать ядерные потенциалы Франции и Британии в ДСНВ

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

Ядерные потенциалы Франции и Великобритании не получится вписать в Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), это поменяет суть соглашения. Об этом в среду заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ходе совместного заседания комитетов по международным делам и по обороне и безопасности Совета Федерации.

Во вторник Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию. Его речь была одной из самых объемных — она продолжалась 1 час 45 минут. Одной из основных тем Послания стала приостановка Договора о стратегических наступательных вооружениях. В среду Государственная Дума приняла соответствующий закон, а Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате одобрить его.

«Мы обращали внимание уже определенное время на необходимость тщательно учитывать, если употребить терминологию из того времени, потенциалы Великобритании и Франции в процессе дальнейшего обсуждения перспектив контроля над вооружениями. В действующий, но приостановленный нами договор вписать потенциалы Великобритании и Франции не получится ни с какой точки зрения. Это поменяет суть договора», — цитирует ТАСС Рябкова.

По словам дипломата, Франция и Великобритания, со своей стороны, также озвучивают призывы вернуться к исполнению ДСНВ, а потому не может быть сомнений в том, что ядерные державы Запада проводят единую консолидированную линию. «Национальные позиции указанных государств неотличимы от позиции США, о чем мы им говорили и будем говорить дальше», — пояснил он.

Рябков обратил внимание, что ДСНВ был подписан в 2010 году и является очередным шагом в череде двусторонних соглашений с США, которые начались в 1970-е годы с подписания Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).

При этом, как пояснил замглавы МИД РФ, в последние годы Москва начала говорить о необходимости учета ядерных потенциалов Франции и Великобритании, однако с их стороны готовности к такой работе «мы не видели никогда ни в малейшей мере». «Если ситуация начнет улучшаться, то надо будет вести обсуждение будущего контроля над вооружениями с прямым участием упомянутых стран», — заключил Рябков.

Ранее заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин спрогнозировал, что приостановка участия России в ДСНВ вряд ли приведет к гонке ядерных вооружений. При этом он увязал решение о приостановке с информацией о планах США провести ядерные испытания и ядерными арсеналами Франции и Великобритании, которые примкнули к «активной агрессивной политике» Вашингтона.