Найти тему
📺CinemaTravel🌍

"Капитан Волконогов бежал": Новый важнейший фильм, который побоялись показывать в России и положили на полку

В 2007 году великий русский режиссер Алексей Балабанов выпустил скандальный фильм "Груз 200". Зрелище было непростое и затрагивающее важный период советской истории, из-за чего многие зрители возмущались и обвиняли Балабанова во всех смертных грехах. Через 14 лет в России сняли новую картину, которая рассуждает о еще более сложном периоде. Но только, в отличие от того же "Груза 200", драма "Капитан Волконогов бежал" до российских кинотеатров не добралась.

Нажмите на кнопку, чтобы читать под песню из фильма!

— Ты, это, Валер, давай, не подведи. Очень не хочется тебя расстреливать. И так всех перебили, работать не с кем.
Кадр из фильма Капитан Волконогов бежал. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма Капитан Волконогов бежал. Источник: kinopoisk.ru

Творческий тандем Наташи Меркуловой и Алексея Чупова - вещь противоречивая. С одной стороны, дуэт снимал такие невнятные фильмы, как "Про любовь. Только для взрослых", а с другой - будоражил Венецианский кинофестиваль крепкой драмой "Человек, который удивил всех". Еще у ребят за плечами сериал "Колл-центр" и написание сценария для "Салюта-7". Но последнее вряд ли можно занести им в актив.

И вот, Меркулова и Чупов, объединившись с эстонским оператором Мартом Таниэлем, ваяют новый сценарий. Вроде, что-то про давние времена СССР. На главную роль зовут сверхпопулярного Юру Борисова ("Купе номер шесть"), а на остальные - целую россыпь российских звезд. Тимофей Трибунцев, Александр Яценко, Никита Кукушкин, Владимир Епифанцев, Виктория Толстоганова, ветеран Юрий Кузнецов. И это еще не весь список. Впечатляет и интригует.

Кадр из фильма Капитан Волконогов бежал. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма Капитан Волконогов бежал. Источник: kinopoisk.ru

Ленинград, 1938 год. Федор Волконогов обитает в бурлящей коммуналке, где ему изредка приходится решать жилищные конфликты соседей при помощи пудовой гири. А все потому, что Федор Волконогов - человек уважаемый, и в его присутствии окружающие ведут себя тихо и смирно. Ведь Федор - капитан правоохранительных органов, да еще и примерный сотрудник. Может и танец сплясать, и компот товарищу купить, и задержанного допросить. Короче, перспективный молодой человек.

Был обычный серый питерский вечер Как-то раз у Федора на работе происходит инцидент. Майор Гвоздев почему-то выходит из окна, а высокое начальство тут же начинает охоту на ведьм. Совпадение? Под замес попадают многие, в том числе и Волконогов со своими товарищами. Но у Федора не зря такая фамилия, и он лихо бросается наутек, спасая собственную шкуру. Из Москвы присылают невзрачного майора Головню, чтобы поймать беглеца, но Волконогов сдаваться не намерен. Тем более, к нему явился призрак расстрелянного коллеги и заявил, что Федор должен покаяться и попросить прощения у родственников репрессированных граждан. Только прощение спасет Волконогова от вечных мук в аду...

Кадр из фильма Капитан Волконогов бежал. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма Капитан Волконогов бежал. Источник: kinopoisk.ru

Зрителям прагматичным или же тем, кто привык все понимать слишком буквально (а это, зачастую, одни и те же люди), картина "Капитан Волконогов бежал" покажется странной, сказочной и вневременной. И оно примерно правильно: Меркулова и Чупов превратили СССР 1930-х в антиутопическую фантасмагорию со множеством отсылок из мирового искусства. Во главе всего, конечно, "Божественная комедия" Данте: Федор мечется, чтобы не попасть в ад, но, по сути, он уже там и просто ходит по разным кругам. Причем, как показывает практика, ходит он тоже кругами: прощения в этой реальности не дождешься, как не пытайся.

Странная униформа цвета фуксии, опять же, намекает на антиутопию: то ли "Мы" Замятина, то ли "О, дивный новый мир" Хаксли. Яркий цинизм на фоне блеклой серости окружающего мира. А некоторые интерьеры и экстерьеры, с обилием граффити, колорированным освещением и промышленными пейзажами навевают уже что-то из киберпанка вроде "Бегущего по лезвию". Да и сам Волконогов тоже ведь бежит. И показано это классно: операторская работа здесь высочайшего уровня, и визуальный ряд очень важен.

— Мне каяться не в чем, я Родине служил.
— Ну, там это не проканает.
Кадр из фильма Капитан Волконогов бежал. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма Капитан Волконогов бежал. Источник: kinopoisk.ru

Общая мысль картины вполне прозрачна и совсем не нова. Да и к Советскому Союзу она имеет лишь косвенное отношение. Речь идет о более глобальных материях, не зря же на протяжении всего фильма употребляются слова "Рай" и "Ад". И некоторые сцены описывают эти две ипостаси чрезвыйчайно наглядно. Отдельно хочется выделить эпизод с персонажем Кузнецова, а также визит Волконогова на фабрику к супругу репрессированной женщины. И как же символично, что всю свою жизнь мужчина обслуживает станки, которые красят ткань в тот самый цвет фуксии. А кульминацонной сценой, пожалуй, можно назвать диалог с маленькой девочкой. Сыграно и снято блестяще. До глубины души.

Неподготовленному зрителю нужно четко понимать, что "Капитан Волконогов бежал" - это одна большая аллегория. И не стоит перегибать палку в трактовках, а то может показаться, что на воре шапка горит. Иначе, к чему тогда запреты на показ такого фильма в кинотеатрах? "Груз 200" ведь крутили, и мир не рухнул. К счастью, сейчас не 1938 год, и кому надо, тот сам посмотрит. Главное - сделать из увиденного правильные выводы.

Оценка CinemaTravel: 9/10

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!