Найти в Дзене
"Газета садовод"

В марте начинаются работы на огородных грядках

В марте начинаются активные работы на огородных грядках. На плоских и пониженных местах очищают от снега водоотводные канавы.
На грядках, где посеяны многолетние и зеленные культуры, тонким слоем рассыпают золу или торфяную крошку и накрывают их пленкой, так снег быстрее растает, и можно быстрее получить зеленую продукцию. Точно так же поступа­ют, если на подготовленных с осени грядках вы хотите как можно раньше посеять редис, салат, укроп и дру­гие зеленные культуры.
В середине марта сделайте заблаговременно канавки для отвода талых вод от теплиц и парников, шта­белей с навозом, компостных ям и мест хранения ово­щей.
Особенно много работы в парниках.

Их надо очистить от льда и снега, продезинфицировать 10%-ным раствором каустической соды.

Во второй половине марта (в Лен. области) можно приступать к посеву в парники семян зеленных овощных культур, редиса, посадить лука на перо.
В конце первой декады марта приступают к выращиванию
рассады ранней белокочанной и цветной капусты первого срока.
Питательную смесь для посева семян капусты лучше готовить из 5 частей перегноя и 1 части огородной земли с добавлением на ведро смеси 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г сернокислого калия.
Перед посевом семена прогревают в горячей воде (строго при тем­пературе 48...50°С и ни одного градуса более) в течение 15 мин, затем сразу охлаждают в холодной воде в течение 1-2 мин и подсушивают до сыпучести.
Семена капусты иногда сеют в ящики, но лучше этого не делать, а сеять в стаканчики на глубину 1 см. Затем их надо поставить в теплое место и накрыть пленкой. При появлении всходов пленку снимают и стаканчики ставят на подоконник без батареи, чтобы температура воздуха была днем 12...15 °С, а ночью 7...10 °С.
При появлении всходов их поливают слабым раствором марганцовки во избежание заболевания растений черной ножкой.
Через 10 дней после появления первого настоящего листа делают
первую подкормку рассады раствором минеральных удобрений (по 1 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения на 1 л воды).

Вторую подкормку рассады делают через 10-15 дней после пер­вой тем же составом. Рассада бывает готова к высадке в грунт через 45-50 дней после посева семян.
В первых числах марта производят посев
семян сельдерея. Ящики для посева семян заполняют смесью перегноя и огородной земли в соотношении 1:1 с добавлением на ведро смеси литровой банки крупнозернистого песка.
Семена сельдерея предварительно замачивают в воде комнатной температуры в течение суток. При посеве семян в ящики ширина междурядий 4-5 см, между растениями в ряду 2-3 см. В почву их заделывают на глу­бину 1 см. С появлением всходов ящики ставят на освещенное место (окно) и держат при комнатной темпера­туре.
В марте сеют или продолжают уход за рассадой перца и бакла­жанов. В фазе 3-4 настоящих листьев делают первую подкормку перца раствором минеральных удобрений (5 г мочевины, 10 г суперфосфата и 5 г калийных удобрений на 1 л воды) по 3-5 ч. л. на растение. Такую же подкормку дают и баклажанам.
В. Шафранский
Газета "
САДОВОД"