Найти в Дзене
РГСУ LIFE

К 100-летию легендарного философа и редактора "Правды" в Первом социальном прошли ХХ Афанасьевские чтения

Событие приурочено к 100-летию Виктора Григорьевича Афанасьева. Юбилей легендарного редактора «Правды», академика-ученого секретаря Отделения философии Академии наук был на днях. Автору популярного учебника «Основы философских знаний», переведенного на 60 языков мира, по которому училось не одно поколение советских студентов, который дольше всех возглавлял главную газету страны и Союз журналистов СССР, 18 февраля бы исполнилось 100 лет.

В РГСУ, вузе-наследнике ВПШ при ЦК КПСС, прошли управленческие чтения «Социально-ориентированное управление – основная парадигма подготовки управленческих кадров в развитии научной школы В.Г. Афанасьева». Традиция эта сложилась 20 лет назад и пользовалась большим успехом у отечественных и зарубежных ученых. Чтения получили статус международных.

Открывший дискуссию проректор РГСУ по научной работе Василий Викторович Уроженко обратил внимание на тот факт, что именно Афанасьев первым распропагандировал возможности современной техники, big data в системе управления обществом. На передовое техническое оснащение нашего университета обратил внимание и самый яркий из ораторов Дмитрий Евстафьев из НИУ ВШЭ: "Не у всех оно есть". В творческом наследии Афанасьева он, как и многие другие, выделил положение о целостности системы - только такие способны к выживанию и саморазвитию. Тогда, как большинство современных нам не целостны заведомо, что закладывает конфликты на будущее.

Ученик Афанасьева, член-корреспондент РАН Жан Тощенко тоже обратил внимание на диспропорции: ВВП Китая за 30 лет вырос в 7 раз, США - в 2, ЕС - на 70%, а у нас? Среднего класса в стране 11,5% при необходимых 60%, но... ровно 60% россиян сами считают себя мидлклассом. Однако лишь 5% признают, что участвуют в управлении и принятии решений. Другой участник всех Афанасьевских чтений Владимир Патрушев, выступавший по конференц-связи из Орла, обратил внимание на методологический аспект распада СССР: переоценивается роль природных богатств страны, тогда как половина успеха страны зависит от грамотного использования человеческого капитала.

Сын академика Андрей Афанасьев поблагодарил РГСУ за поддержание памяти об отце и его творческом наследии, напомнив, что Виктор Григорьевич был не только философом и журналистом, но современным и спортивным человеком, в т.ч. возглавлял федерацию водных лыжников.

Были заслушаны обстоятельные доклады по мотивам фундаментальных научных исследований, проведенных в Первом социальном. Социолог Иван Королев поделился выводами о репродуктивных установках в среде бюджетников, которые не обеспечивают даже простого воспроизводства населения в России. Лишь треть хочет трёх. Треть не имеет детей. Половина мечтает о двух вместо трёх, а имеет - одного - и... не уверена в своем завтрашнем дне.

Во главу угла был поставлен вопрос поиска национальной идеи и идеологии страны в целом - и находили ее в самодостаточности России в мире. Так ее сформулировала и подводившая итог разговору профессор РГСУ Ольга Уржа.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11