Найти в Дзене

Торт "Медовик" как в СССР

Очень много рецептов торта "Медовик", но этот рецепт универсальный и проверенный еще с СССР от бабушек и мамы.
На фото несколько вариантов на полную порцию и на 2/3. Все зависит от того, готовить вы будете на праздник или просто побаловать себя и семью в течении недели. Итак рецепт:
ТЕСТО
Яйцо- 3 шт.
Сахар-
Мед- 120 грм.
Масло сливочное- 75 грм.
Мука пшеничная - 750- 800 грм.
Сода - 1 ч.л.
КРЕМ
Сметана (от 20%) — 800 грм.
Сахар — 200- 250  грм. ( на сколько сладкий вы любите торт)
Лимонная кислота - на кончике ножа. Весь секрет успешной выпечки состоит в том, что все продукты должны быть комнатной температуры!
Взбить яйца с сахаром, в пышную пену. Добавить масло, мед и соду. Все хорошо взбить до однородности. Соду гасить НЕ НУЖНО! Сода погасится медом.
Медовую смесь поставить на паровую баню и аккуратно непрерывно помешивать. Варить до увеличения примерно в 1,5 раза и до того, как смесь начнет темнеть и приобретет медовый оттенок (не более 15 минут).
Постепенно добавить 1/3 часть

Очень много рецептов торта "Медовик", но этот рецепт универсальный и проверенный еще с СССР от бабушек и мамы.
На фото несколько вариантов на полную порцию и на 2/3. Все зависит от того, готовить вы будете на праздник или просто побаловать себя и семью в течении недели.

"Медовик" как в СССР
"Медовик" как в СССР

Итак рецепт:

ТЕСТО
Яйцо- 3 шт.
Сахар-
Мед- 120 грм.
Масло сливочное- 75 грм.
Мука пшеничная - 750- 800 грм.
Сода - 1 ч.л.

КРЕМ
Сметана (от 20%) — 800 грм.
Сахар — 200- 250  грм. ( на сколько сладкий вы любите торт)
Лимонная кислота - на кончике ножа.

Весь секрет успешной выпечки состоит в том, что все продукты должны быть комнатной температуры!

Взбить яйца с сахаром, в пышную пену. Добавить масло, мед и соду. Все хорошо взбить до однородности. Соду гасить НЕ НУЖНО! Сода погасится медом.

Медовую смесь поставить на паровую баню и аккуратно непрерывно помешивать. Варить до увеличения примерно в 1,5 раза и до того, как смесь начнет темнеть и приобретет медовый оттенок (не более 15 минут).

Постепенно добавить 1/3 часть заранее просеянной муки, тщательно размешивая, и заваривать тесто около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Тесто получиться жидким.

После снять и постепенно добавить остальную и замесить пластичное, не слишком тугое и не слишком мягкое тесто. Теплое медовое тесто разделить на 8 частей и скатать из них шарики (если есть весы, то по 160 г каждый примерно).

Каждый шарик раскатать в тонкий пласт (примерно 1 мм) и диаметром чуть больше 25 -27 см (25-27 - коржи, а остальное (1-2 см) -обрезки для обсыпки торта). Чтобы после выпекания коржи легко отделялись от бумаги, их лучше перед выпечкой хорошо присыпать мукой.

Коржи на "Медовик"
Коржи на "Медовик"
Tорт "Медовик"
Tорт "Медовик"

Для крема сметану взбить с сахаром. Сметана, конечно же, должна быть хорошего качества! Если вдруг сметана будет течь, добавьте немного желатина до 10 грм.( лучше 5), тогда крем будет гуще.

Крем
Крем

Собираем торт. Каждый корж хорошо промазать кремом (примерно по 7-8 ст. л. крема на каждый корж). Затем смазать края торта, обильно посыпать измельченной крошкой. Отправить в холодильник для пропитки на ночь.
Приятного аппетита.

"Медовик"
"Медовик"

"Медовик"
"Медовик"
"Медовик"
"Медовик"

#медовик #рецептмедовика #медовикссср #торт #готовимдома #учимсяотдыхатьвместе #простыерецепты