Найти тему
Олег Иванец

Ментовская Самара. Дмитрий Сазонов

Дмитрий Викторович Сазонов родился 16 октября 1971 года в городе Саратов в семье работников уголовно-исполнительной системы МВД СССР. Папа, Виктор Федорович, на тот момент начальник отряда (ИТК-1) в уголовно-исполнительной системе. В 1972 году папа становится инструктором политико-воспитательной работы исправительно-трудовой колонии № 33 отдела исправительных трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома.
С февраля по октябрь 1973 года Виктор Федорович— начальник отряда исправительной трудовой колонии № 33, а по 1974 год — инструктор политчасти управления исполнительно-трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома.
Мама, Наталья Сергеевна Сазонова, также работает в этих структурах.
В семье еще есть сестра Ольга (впоследствии станет директором НИИ гигиены и экологии человека при Самарском государственном медицинском университете).

В 1987 году Виктор Федорович идет на повышение в Самару и до 1996 года занимает должность начальника службы по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Самарского облисполкома (управления исполнения наказаний УВД Самарской области).

Сын в 1992 году заканчивает Саратовское высшее командное училище МВД России (впоследствии и Саратовский юридический Институт МВД России). И начинает службу в органах внутренних дел с должности госавтоинспектора ГАИ УВД Самарской области. В 24 года уже имел звание капитана.
Впоследствии Наталья Сазонова, мама, рассказывала:
- Он воспитывался в офицерской семье, и для него честь и достоинство всегда были на первом месте. Авторитетом для него всегда был отец. Дмитрий хотел быть похожим на него и решил стать офицером.
Кстати, по словам Натальи Сергеевны, за время учебы Дмитрий Сазонов был в горячих точках — в Фергане и Карабахе.

Но конечно же, карьера сына жестко зависела от карьеры отца. Подполковник Виктор Федорович Сазонов в 1996 году становится заместителем начальника УВД, начальником управления исполнения наказаний УВД Самарской области, преобразованного в 1999 году в — главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Самарской области. И в этот же период происходит его конфликт с начальником УВД Самарской области генералом Андрейкиным. Будучи протеже и личным другом Калинина Юрия Ивановича, в период 1992—1997 годов — начальника Главного управления исполнения наказаний МВД России, который вышел из Управления исправительно-трудовых учреждений Саратовской области, Виктор Федорович был уверен в своей "крыше" и работал достаточно самоуверенно. Но в мае 1997 года Калинин был снят с должности по подозрению в финансовых злоупотреблениях. И начались проблемы у Виктора Федоровича.

В 1997 году Андрейкин начал отрабатывать руководителя ГУИН Самарской области Виктора Сазонова на предмет коррумпированных связей с оргпреступностью. В этом же году начальник УВД области Анатолий Андрейкин потребовал от прокуратуры провести проверку областной системы УИН. По словам Андрейкина, в ходе проверки должны были выявиться факты, способные привести руководителей управления за решетку. Однако никаких последствий это громкое заявление не принесло.

Первые признаки напряжения возникли еще в ноябре 1997 года на праздновании дня рождения Сазонова-старшего на его даче. Вроде бы, генералу Андрейкину не понравился слишком шикарный прием, организованный хозяином. По другой версии, начальника облУВД насторожило появление под боком мощной и независимой силы. УИН уже тогда воспринималось как государство в государстве, и это многих пугало.

Публичный выпад в сторону руководителя УИН последовал на итоговом заседании коллегии облУВД в декабре 1997 года. Андрейкин припомнил все, начиная от странных обстоятельств гибели начальника сызранского следственного изолятора Евгения Бородина и заканчивая скандальным арестом одного из сотрудников колонии N19 Дмитрия Ворошилова по обвинению в совершении "лесных" убийств. Так же ходил слух, что до Андрейкина довели оперативную информацию о том, что следы многих налетчиков в Самаре сразу после преступлений ведут в... самарский следственный изолятор. А через неделю-другую опять такая же история. Прекрасное алиби...

В тот период главе УИН исполнилось 55 лет, и для продолжения службы требовалось решение МВД РФ о продлении срока его пребывания на занимаемой должности. Ударная доза компромата легко могла поставить в карьере Сазонова точку. Получила огласку история, связанная со строительством жилого дома для семей сотрудников учреждений УИН на улице Революционной. Вместо спроектированных девяти этажей было построено одиннадцать, причем верхние два вроде бы отводились под двухуровневые элитные квартиры. На этом настояла коммерческая фирма-инвестор, которую руководству УИН пришлось привлечь к строительству, когда средства, отведенные на этот проект, закончились. Поскольку реальные расходы превысили сметную стоимость, возникли слухи о хищениях и всевозможных злоупотреблениях. Было возбуждено уголовное дело. Среди его фигурантов оказались некоторые должностные лица УИН.

А вскоре удар пришелся уже по сыну Виктора Сазонова. В то время Дмитрий Сазонов работал заместителем начальника ГАИ Самары. Неожиданно во всеуслышание было заявлено, что среди родственников жены Сазонова-младшего есть в прошлом судимые. Чтобы "не пятнать честь мундира", ему было предложено на время уйти в резерв, а лучше совсем уволиться. Он не согласился. Но тут не выдержал сам Виктор Сазонов. Говорят, что в разгар конфронтации он вызвал сына в свой рабочий кабинет, положил перед ним ручку и бумагу и велел немедленно написать рапорт на увольнение. А затем предпринял крайне рискованный шаг: отправился на встречу с другим силовиком, вступившим в конфликт с Анатолием Андрейкиным - начальником областного Управления налоговой полиции генералом Евгением Григорьевым. Через пару дней Дмитрий Сазонов был принят на работу в отдел собственной безопасности УФСНП по Самарской области. Потом все вернулось на круги своя, но демарш был громким...

Но тут вдруг закончилась опала Калинина. В 1997 году Калинин назначается заместителем руководителя департамента Министерства юстиции Российской Федерации. Летом 1998 года Главное управление исполнения наказаний МВД России, осуществлявшее управление всей уголовно-исполнительной системой России, было передано в ведение Министерства юстиции Российской Федерации. Новым начальником управления стал Владимир Ялунин, а Калинин стал курировать работу управления в должности заместителя министра.

Виктор Федорович Сазонов
Виктор Федорович Сазонов

И всё у Сазонова-старшего наладилось. Весной 1998 года в самарской милиции разразился скандал. В первых числах апреля на торжественном собрании, посвященном 35-летию следственных органов, тогдашний начальник УВД Самарской области генерал-лейтенант Анатолий Андрейкин сообщил собравшимся, что подал рапорт об отставке в связи с тем, что не смог уволить того, кого хотел. Хотя есть и еще одна версия (и она не противоречит вышеприведенной), что на тот момент в Москву из Самары пришли документы о том, что Андрейкин в связи с возрастом и здоровьем не может на должном уровне исполнять свои обязанности. Документы, мол, были отправлены в Москву за подписью одного из замов Андрейкина.
"Говорят- случай этот беспрецедентный в истории МВД России. Чтобы руководитель областного УВД, входящего в пятерку лучших по всем показателям, на вершине взлета карьеры, обладающий огромным потенциалом, уважением начальства и подчиненных, взял да и ушел. При этом громко хлопнув дверью. Прощаясь, сказал коллегам: "Служить бы рад- прислуживать не буду".

В период с 1999 по 2001 год Сазонов-старший— начальник территориального управления Главного управления исполнения наказания Министерства юстиции по Самарской области. В феврале 2000 года ему присвоено звание «генерал-майор внутренней службы». А в 2001 году Виктор Федорович Сазонов вступает в партию "Единая Россия" (с 1970 по 1991 года- член КПСС) и идет в политику. 9 декабря 2001 года по Безымянскому одномандатному округу № 6 В.Ф.Сазонов избран депутатом Самарской губернской думы 3 созыва. 18 декабря 2001 года избран 2-м председателем Губернской думы, сменив на посту прежнего председателя Леона Ковальского.

Ну и у сына Дмитрия всё теперь "идет как по маслу". После ухода Андрейкина на пенсию, место начальника УВД области занял генерал Глухов (выходец из УВД на транспорте). В принципе, он изначально попытался занять нейтральную позицию и не идти на конфликт.
С 2001 года по 2008 год Дмитрий Сазонов- заместитель начальника управления, начальник милиции общественной безопасности УВД города Самары. В 2004 году прошел переподготовку в Российской Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации

Виктор Сазонов и Владимир Глухов
Виктор Сазонов и Владимир Глухов
Ольга Викторовна Сазонова
Ольга Викторовна Сазонова

В этот же период, родная сестра Ольга Викторовна в 1997 г. окончила лечебный факультет СамГМУ. С 1999 г. по 2012 г. работала в Центре гигиены и эпидемиологии Самарской области (в 2011 г. защитила докторскую диссертацию «Изучение состояния фактического питания, обоснование и разработка программы оптимизации питания населения Самарской области»). Впоследствии стала главным внештатным специалистом диетологом Министерства Здравоохранения Самарской области.

В 2008 году Дмитрий Викторович возглавил ОВД по муниципальному району Волжский Самарской области. 12 июля 2011 года назначен на должность начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Самарской области. Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) Управления Росгвардии по Самарской обл. (2017-2018 гг.)

-5

И вот наступает 2018 год. 25 июля 2018 года был задержан полковник Федеральной службы войск национальной гвардии по Самарской области Дмитрий Викторович Сазонов.

Первым о случившемся заявил тогда советник директора Росгвардии Александр Хинштейн:
- Вопреки попыткам инсценировать сердечный приступ и укрыться в больнице № 3, Дмитрий Сазонов доставлен в ИВС. Не помогли и звонки его заступников руководству суда и следствия. Инсценировку режиссировал на месте адвокат, - напишет Хинштейн у себя в твиттере, подчеркивая, что учитывая отличную физическую форму Сазонова такое его поведение вдвойне подозрительно.

-6
-7
-8

Дмитрий Сазонов был задержан за взятку от бывшего сослуживца... Александра Орлова. Изумительная интрига. Орлов, ради своей свободы и по чьему то указанию, активно участвует в ОРМ. В версии следствия, деньги Сазонову передавались от лидеров "законовской" преступной группировки. Всего за время сотрудничества с "законовскими" полковник полиции (затем - Росгвардии) якобы получил 30,75 млн руб. деньгами и настольные часы Danube (речь шла о настольных часах Danube марки Credan, а Дмитрий Сазонов получил их в подарок от одного из бывших лидеров группировки «Законовские» Алексея Рыжова. Стоимость подарка — 40 тысяч рублей, следовало из материалов дела). Кроме того, полковник Сазонов обвинялся в "крышевании" фотографов, работавших в крупнейших роддомах Самары, за что получил почти 2,5 млн рублей.

В октябре 2018 года сообщалось, что в рамках расследования уголовного дела Сазонова прошли обыски дома и на работе у двух руководителей УМВД РФ по городу Самаре — начальника полиции Вячеслава Хомских и заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Игоря Сизокова. Вячеслав Хомских через несколько лет всё же был задержан и отправлен в СИЗО.

Как следовало из материалов обвинения по делу Сазонова, при расследовании стали известны факты крышевания им еще двух компаний - ООО "Дубрава" (управляет одноименным парк-отелем на границе Волжского и Красноглинского районов, в 67-м квартале Самарского лесничества) и ООО "Парсел-Инвест" (владеет лодочной стоянкой в поселке Запанской).

После ареста Сазонова один из учредителей "Дубравы", Ярослав Тихомиров, дал показания о регулярных коррупционных выплатах Сазонову. Позднее те же показания частично подтвердил еще один свидетель - владелец компании "Веструм-Актив" Роман Степаненко.

ООО "Дубрава" было создано в 2003 г. для создания парк-отеля "Дубрава". Парк-отель "Дубрава" в советское время был пионерским лагерем, затем база отошла группе "СОК", которая продала недвижимость ООО "Дубрава". Сегодня парк-отель занимает 4,5 га в лесной зоне и в год принимает 26,5 тыс. гостей. На территории базы расположены трехзвездочная гостиница, коттеджи, ресторан, банные комплексы, беседки для барбекю.

Реальными собственниками "Дубравы" Ярослав Тихомиров назвал Алексея Козлова, бывшего главу компании "Газпром трансгаз Самара" Олега Степаненко и его подчиненного Николая Шумилова, а также Дмитрия Сазонова. "Все учредители, кроме Козлова и меня, участвуют через аффилированных лиц, у Сазонова в качестве учредителя первоначально была его теща Грибкова. После ее смерти Сазонов заменил ее на жителя г. Энгельса Юрия Евдокимова, земляка семьи Сазоновых", - рассказывал на допросах Тихомиров.

По его словам, Сазонов в деятельности "Дубравы" практически не участвовал, денег в проект не вкладывал, но обеспечивал "административный ресурс и покровительство". "Сазонову ежемесячно выплачивалось не менее 50 тыс. руб. от деятельности ООО "Дубрава", возможно, иногда выплачивалось больше. Но даже если прибыли не было, всегда выплачивался минимум, т. е. 50 тыс. руб.", - рассказал на допросе Тихомиров.

Соучредитель "Веструм-Актива" и сын фактического совладельца "Дубравы" Олега Степаненко - Роман Степаненко - на допросе в СК в марте 2019 г. также подтвердил версию о поборах в пользу Дмитрия Сазонова.

Обратить слова Степаненко и Тихомирова против Дмитрия Сазонова следствию не удалось. Тихомиров и потенциально причастный к выплатам полковнику еще один совладелец "Дубравы" Алексей Козлов сразу после допросов в СК скрылись за границей. В итоге эпизод крышевания Дмитрием Сазоновым парк-отеля "Дубрава" в окончательное обвинение так и не вошел. Свидетель Тихомиров рассказал и о том, как Дмитрий Сазонов кормился с лодочной станции в Запанском. Компания "Парсел-Инвест" - еще один бизнес, с которого якобы мог получать дивиденды полковник Сазонов. У юрлица были проблемы - и с конкурентами, и с чиновниками.

Компания "Парсел-Инвест" была создана в 2007 г. для управления лодочной станцией на дамбе бывшего завода "Рейд" в пос. Запанской. Среди учредителей общества в разное время значились совладельцы "Дубравы" - Алексей Козлов и Ярослав Тихомиров, а также теща Дмитрия Сазонова Галина Грибкова и его доверенное лицо Юрий Евдокимов. Одним из учредителей "Парсел-Инвеста" был бывший глава облизбиркома Федор Садчиков.

О нюансах взаимодействия Сазонова с "Парсел-Инвестом" следователям поведал все тот же Ярослав Тихомиров на допросе. По его словам, "с лодочной станции ООО "Парсел-Инвест" выплачивалось не менее 100 тыс. руб. ежемесячно, которые Сазонов забирал у Козлова либо у директора лодочной станции. Кроме того, на лодочной станции бесплатно стоял катер Sea Ray 335 Sundancer, оформленный на его тещу Грибкову. На катере была надпись "Коламбус".

Оформленный на тещу катер правоохранители действительно выявили еще на начальных этапах расследования дела Дмитрия Сазонова. Галина Грибкова также была собственницей автомашин BMW Х5, Audi Q7, VW Touareg. На тетку по матери Перинской Сазоновы оформили Mercedes Benz ML350 и новенький BMW Х6, купленный в июле 2018 г. незадолго до ареста полковника.

Свидетель Роман Степаненко на допросе в СК поведал о том, что "знал, что Козлов и Тихомиров также являлись совладельцами лодочной станции, постоянно с кем-то там боролись, оформляли какие-то документы и в этом им также помогал Сазонов". "Об этом неоднократно рассказывал сам Тихомиров, но подробностей я сейчас уже не помню. Однако помню, что в ходе встречи в Вене Тихомиров говорил о том, что рассказал следователю, и о том, что они платят Сазонову взятки за покровительство лодочной станции, за что его ругал Козлов", - говорил Степаненко.
"Оба эпизода - и "Дубраву", и "Парсел-Инвест" - передали в территориальные следственные отделы, которые вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Словом, была оперативная информация, реализовать которую не удалось, так как саму передачу денег никто не видел.

А вот эпизод с Орловым получил реализацию. Александр Орлов записывал встречи с Дмитрием Сазоновым на электронное записывающее устройство, вмонтированное в ручку. Добытые таким образом доказательства легли в основу обвинительного заключения. Как потом было сказано в приговоре: «Деньги передавались Сазонову как человеку, обладающему большими возможностями, за общее покровительство. Его даже называли будущим начальником ГУ МВД России по Самарской обл.».

По второму эпизоду Дмитрия Сазонова обвинили в том, что он брал деньги от директора фотостудии ООО «Арт-Инвест» Артура Юсупова. Фотографы его студии работали в ряде медучреждений и занимались тем, что фотографировали рожениц с грудничками для семейных фотоальбомов. По данным, озвученным во время приговора, с октября 2016 по июль 2018 г. Дмитрий Сазонов получил от директора ООО «Арт-Инвест» Артура Юсупова 2,4 млн р. Взамен он обещал договориться с главврачами больниц о беспрепятственной работе общества.

Первые 50 тыс. р. предприниматель ему отдал лично, еще часть суммы через водителей и фотографа Романа Тарабрина, а остальное отправлял на карту. По данному эпизоду показания в ходе судебного следствия давал главный врач ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко» Яков Резников.

Как потом следовало из озвученных на суде показаний, Яков Резников решил прекратить деятельность в больнице ООО «Арт-Инвест». Однако был вызван на разговор с министром здравоохранения Самарской обл. (2010-2017 гг.) Геннадием Гридасовым.

В приговоре указано, что Геннадий Гридасов якобы пояснил Якову Резникову, что за ООО «Арт-Инвест» «просил лично председатель СГД Виктор Сазонов и ссориться с таким авторитетным человеком ему не стоит». В результате ООО «Арт-Инвест» продолжило работу в медучреждении.

На суд над Сазоновым был приглашен в качестве свидетеля и Сергей Гафуров, cчитавшийся лидером ОПС Законовские (на тот момент). Показания "Гафура" на суде:
— С Александром Законовым мы познакомились в конце девяностых. У нас был общий интерес на Кировском рынке. Он имел там свои участки земли, развивал их, контролировал все. Не могу утверждать, что он был лидером ОПГ, но так говорили. В 2004 году Законова в квартире убил Олег Терехов по прозвищу «Пузо». Дела перешли к Алексею Рыжову — «Леха Рыжий». Коммерсантов тогда стали называть в честь убитого лидера — «законовские». Когда в 2016 году Рыжов умер, все перешло ко мне, я разбирался. С Законовым и Рыжовым у меня были нормальные отношения: рабочие и дружеские. В начале двухтысячных группировка стала организовывать ЧОПы — для охраны контролируемых объектов и себя лично. Одни из первых организаций — «Союз — охрана» и «Рубин». Конечно, там было и вооружение — пистолеты ИЖ, «Сайга». Координировали их работу сначала Законов, потом Рыжов, а следом и я сам. Также в 2015 году купил ЧОП «Восток-Лада» — для личной охраны.

— Проблемы с лицензией всегда были, даже на ровном месте. Изъятие оружия и все такое. Их решал Рыжов. С его слов, он общался с Дмитрием Сазоновым, я знал, что он милиционер, но не знаю его лично. Никогда не присутствовал на этих встречах, только слышал про них от Рыжова, а потом от Александра Орлова, который тоже с нами работал.
Рыжов мне описывал Дмитрия Сазонова, как силовика с большими связями. Мол он, благодаря в том числе и влиятельному отцу — Виктору Сазонову, станет генералом, может возглавить городское УМВД и в будущем даже ГУ МВД области или Росгвардию. Об этом Сазонов, якобы, сам рассказывал Рыжову. Весь город говорил о том, что он станет генералом. И Рыжов, и Орлов сообщали, что с ним была договоренность о вознаграждении. Что есть общение и понимание на взаимовыгодных условиях. Я не вникал в это, не знаю, как все было организовано, знаю только, что проблемы раньше решались. А при мне проблем на рынках не было. Встречи с правоохранителем фиксируются на видео. Но я никогда не видел эти съемки. Рыжов подчеркивал, что это делается для сохранения компромата. Когда дела перешли ко мне, то я узнал, что Орлов из общей кассы берет по 100 тысяч рублей для передачи Сазонову:
Я не могу назвать точную сумму и назначение денег. Однажды Орлов передал мне листок, где было указано — «Саз. — 100 тысяч рублей». Потом у меня этот листок изъяли. Когда я начал разбираться в финансовых вопросах, узнавать, куда что уходит, сам попал в СИЗО. С Орловым связь оттуда не поддерживал, слышал только, что он продолжает платить. Не мог на это влиять, был в изоляторе.

Сергей Гафуров (Гафур)
Сергей Гафуров (Гафур)
Алексей Рыжов (Рыжий)
Алексей Рыжов (Рыжий)

Сам Дмитрий Сазонов во время следствия заявлял следующее:
- Представители ФСБ заявляли тут, что якобы я собирался стать генералом, потому со мной и решила связаться эта группировка. Но моя карьера не была спокойной. В ГАИ я работал в общей сложности 8 лет. И тот начальник УВД, что выдвигал обвинения против моего отца, не давал мне работать, попросил писать рапорт. Я ушел оттуда в налоговую полицию. Получается, это всё было из-за того, что мой отец был замначальника УВД.
Когда отец стал председателем думы, у Реймера была задача задвинуть меня в сельские районы. И там мне пришлось доказывать, что я не просто сын Сазонова. Делал всё сам. Реймер показывал свое я. Мол, ты сын председателя думы — давай-ка мы тебя загрузим. Было от него 8 взысканий, неполное служебное соответствие. В 2008 году он меня понизил в Волжском районе, и СМИ это смаковали.
Практически 20 лет мой отец был председателем думы. И всё это время на нас искали компромат — на него, на семью. Если бы что-то было, это уже бы вбросили или журналисты, или враги отца. Ведь шла серьезная политическая борьба. Я себя держал в рамках. И не только потому, что я офицер, а потому, что отец председатель думы. Я не имел права! Моя карьера — обычная. За 30 лет дослужиться от лейтенанта до полковника — это обычный путь офицера.

В сентябре 2018 года Дмитрий Викторович рассказал журналистам (во время продления содержания под стражей), что сидит в камере с ещё одним человеком, что в СИЗО много "приезжих с Востока", которые постоянно разговаривают между собой на родном языке и, закрывая глаза, Сазонов представляет, что "приехал куда-то в Турцию". Так же гвардеец поведал, что каждый день делает зарядку, читает книги и гуляет по 4–5 км. "Главное – ходить против часовой стрелки, чтобы срок не наматывать".

26 февраля 2020 года в федеральном суде Ленинского района г. Самары был оглашен приговор в отношении бывшего начальника Центра лицензионно-разрешительной работы управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Самарской области Дмитрия Викторовича Сазонова. Он признан виновным в получении взяток в особо крупном размере. Суд приговорил Сазонова к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 220 млн р. Также он был лишен звания полковника. В течение десяти лет ему запрещено работать в государственных органах. Отбывать наказание он должен в колонии строгого режима. Перед началом оглашения приговора Дмитрий Сазонов коротко пообщался с многочисленными представителями СМИ. Он заявил, что по второму эпизоду признает свою вину. «По первому эпизоду вину не признаю. Нет доказательств того, что я брал взятки. Я надеюсь на оправдательный приговор», — заявил Дмитрий Сазонов. Пока не началось оглашение приговора, у Сазонова было короткое время для общения с близкими, которые пришли в суд поддержать его. Среди них вполне мог бы быть и его отец — генерал-майор, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, но он не дожил до столь скорбного дня. Виктор Сазонов скончался 20 сентября 2018 г.

-11

-12
-13

В Сети в тот период появилась информация, что Дмитрия Сазонова все-таки отвозили попрощаться с отцом. Под конвоем и в наручниках.

Оглашение приговора длилось четыре часа с десятиминутным перерывом. Все это время Дмитрий Сазонов двигался по клетке, фактически не останавливаясь. Было заметно, что он сильно нервничает. Но вину он так и не признал...

-14
-15
-16
-17
-18

-19

Позже наказание неоднократно пересматривалось, в итоге сумма штрафа и срок заключения экс-замглавы регионального Управления Росгвардии снижались. Но во время последнего пересмотра приговора Шестой кассационный суд общей юрисдикции окончательно постановил, что бывший заместитель руководителя Управления Росгвардии по Самарской области Дмитрий Сазонов проведет в колонии 11 лет.

P.S. Всё вышенаписанное является официальной информацией. Но хотелось бы несколько высказать своё субъективное мнение. Исключительно субъективное...

Когда в 2012 году в Самарскую область пришел новый губернатор Николай Иванович Меркушкин, то в регионе разгорелась межэлитная война. Меркушкина поддержал клан Сазонова. Я про Виктора Федоровича. Политика, спикера регионального парламента, лидера определенной группы олигархов "местного разлива". Именно на него и опирался Николай Иванович. Так же как и на местное руководство полиции (генералов Стерликова и Турбовца). Им противостояла группа оппозиции, которая вошла в жесткую "войну". Особенно выделялся депутат Хинштейн, который справедливо выхватывал любой просчет оппонентов и пытался додавить врага его же ошибками. Самое печальное, что "лоялисты" в своей борьбе с "оппозицией" использовали криминалитет. Невиданную силу в те годы приобрела криминальная группировка "законовские". В их действиях вдруг появилась политическая составляющая. Что уже вызывало недоумение. А ведь в высших кругах "законовской братвы" с улыбкой понтовались связями с генералами и с неким "Спикером". И началась война... Александр Хинштейн инициирует уголовное дело о распространении листовок с клеветой. Задерживают... Рыжова! Лидера "законовских"!!! Но так то всё съехало на тормозах. Криминал и политическая борьба, нонсенс.
Происходит конфликт "оппозиции" и руководства местного ГУ МВД. Хинштейн входит в жесткий клинч с генералами Стерликовым и Турбовцом.
Я не буду вдаваться в полную историю. Но суть в следующем: генералы Стерликов и Турбовец в итоге выдавлены из области (переводятся в Новосибирск). Со временем и Меркушкин снят с поста губернатора. Влияние всесильного Виктора Федоровича неумолимо уменьшается. "Законовское ОПС" разгромлено. Все лидеры скоропостижно умирают или едут "в места не столь отдаленные".
Какова судьба должна была быть у полковника Дмитрия Сазонова? Вся Самара ждала удара! Тем более, после смерти Виктора Федоровича, когда уже никто не сомневался в вердикте суда. Был ли Дмитрий связан с "законовскими" и помогал ли им? Решайте сами... Но Дмитрий очень уважал отца, cлушался его, следовал его советам, помогал ему... И, самое главное, был неуязвим, пока отец жив. Но отец был "политическим игроком". А в этих играх проигравшие лишаются даже "офицеров", которые лишь преданы и несамостоятельны.

Была ли подстава с его уголовным делом? Да какая разница! Он был винтиком в механизме. Механизм ломается. Винтики выбрасываются на свалку. Лишь особые винтики берутся в новый механизм... Но тут связь с врагом нового механизма была очевидна. Кровная...
Кстати, такая же судьба потом постигла и замглавы самарского управления МВД России — начальника полиции полковника Вячеслава Хомских. Какой бы ни был преданный офицер, но если он встроен в механизм, который уничтожен... Жди ареста. А кричать потом, что это провокация и я не участвовал... Но ведь ты был винтиком механизма. И мог ли преданный винтик не участвовать? Все ли винтики уничтожаются? Нет. Лишь преданные, из команды. Тем более, если ты пришел из омской милиции и работал еще с молодости бок о бок с генералом Стерликовым...

Cемью Сазоновых скандалы преследовали всегда.
Из выступления Натальи Сергеевны Сазоновой на суде сына:
— Из-за личной неприязни, из зависти к успехам и авторитету, моего мужа обвинил бывший начальник ГУВД Самарской области. Там много обвинений было. Но самое главное, что Виктора Федоровича назвали организатором убийства одного из сотрудников исправительного учреждения. Через некоторое время нашли людей, совершивших преступление. Публично по телевидению принесли извинения Виктору Федоровичу. И четыре созыва его выбирали депутатом, и столько же депутаты его выбирали председателем Самарской губернской думы. А мог бы пострадать невиновный человек.

Наталья Сергеевна вспомнила 90-е. 7 октября 1997 года в городе Сызрань по адресу улица Дзержинского 33, направляясь от лифта к дверям своей квартиры, был застрелен полковник внутренней службы, начальник следственного изолятора города Сызрани (учреждение ИЗ 42/2) Евгений Николаевич Бородин. Подчиненный Виктора Федоровича Сазонова. Имевший с ним конфликт.
Наталья Сергеевна права. Убийц нашли. Извинения принесли. Вопрос исчерпан...
Из воспоминаний Алексея Зверева (ветеран системы ГУ МВД РФ по Самарской области):
- Группу по раскрытию этого преступления возглавлял Сергей Антонов, заместитель начальника МОБУ. Убийца Бородина - Владимир Живаев. Он был в федеральном розыске, являлся участником преступной группы из 18-19 человек, орудовавшей в Ростове. Живаев прятался в Сызрани, и Бородина он убил в подъезде. Расстрелял с двух пистолетов, и бросил их. А за что? Тот сделал преступнику замечание, когда он «мочился» в подъезде.

Ну да, ну да... Зашел "помочиться" к дверям начальника СИЗО. Застрелил, так сказать, из хулиганских побуждений...

24 июля 2010 года на продовольственном рынке в 15-м микрорайоне Самары (рынок "Коникс") произошла стрельба между сотрудниками ЧОП "Гром" и ЧОП "СВС". В результате два охранника вскоре умерли от ран, а один скончался в больнице через три недели. Еще шесть охранников и посетительница рынка получили огнестрельные ранения.
Одной из сторон конфликта была индивидуальный предприниматель Ферапонтова Любовь Ивановна.

Из письма заместителя президента ассоциации ветеранов спецназа «Русь», бывшего командира отряда специального назначения «Витязь», полковника в отставке и Героя России Александра Никишина: "Долго рассказывать не буду, но, написав письмо на имя Губернатора, у нас появился генерал лейтенант Иван Кузьмич М. Он попросил пояснить ситуацию и обещал помочь. Но, я это выяснил позже, он был связан с Виктором Федоровичем С... , занимающий некий пост в Губернской Думе и его сыном-выпускником Саратовского Училища МВД - Димой ( тел .. последние цифры 95), который мне звонил и предлагал выйти из темы. Жадность госпожи Ферапонтиковой и покровительство этого депутата, связи с бывшим генералом ФСБ привело к трагедии - гибели трёх человек из охраны рынка. А я предлагал быть свидетелем по этому вопросу и на суд приехать, но увы- не пригласили. Жалко, что это продолжает твориться в Самаре..."

25 октября 2013 года группа пьяных охотников, находясь на 5 км. грунтовой дороги "село Чапаево-село Хорошенькое" Красноярского района Самарской области обстреляли из ружей внедорожник УАЗ “Хантер”, который, по их мнению, вторгся в пределы "их территории охоты". Одна из пуль прошла в нескольких сантиметрах от бензобака. В автомобиле находились двое мужчин и... десятилетний ребенок. "Вторгшиеся" ответили скандалом и нецензурной бранью, за что один из них был жестоко избит, другому же были "высказаны угрозы применения насилия" (из материалов дела).

Пострадавшие вызвали полицию. До приезда правоохранителей, прибыла охрана одного из компании нападавших и погрузила своего грузного, в уматину пьяного шефа, чье лицо известно всей области, в джип и увезла. Дожидаться полицию остались несколько нападавших, в том числе сын убывшего с охраной политика и пострадавшие. Избитый, Слепков Виктор Александрович, грозился не оставить это дело безнаказанным (была угроза жизни ребенку, избиение, стрельба). Да и Слепков был неоднократно судимым и пользовался авторитетом в определенных кругах. Причем, зная, что среди нападавших был и представитель МВД, и представитель губернской власти, Виктор Александрович грозился поднять все свои связи, но добиться не только справедливого приговора, но и обнародования самого факта участия высокопоставленных лиц в этом преступлении (что, естественно, привело бы к большому скандалу).

Прибывшие сотрудники полиции и следователи "не заметили" участия определенных лиц в конфликте. Было открыто уголовное дело № 201365948 по статье 330 УК РФ (самоуправство). По делу стали проходить лишь Ферапонтов С.Н. и Норкин С.В. Фамилии, известные в губернии, из материалов дела исчезли.

-20

25 сентября 2014 года около 21:30 в недостроенном доме на дачном участке в СНТ "Знамя Октября" на 19 км Московского шоссе (пос. Мехзавод) были обнаружены тела супругов Слепковых с признаками насильственной смерти. Самарец - 53-летний Виктор Слепков - был застрелен из своего зарегистрированного оружия. Перед этим мужчину пытались душить. Его жена, которая была на восьмом месяце беременности (!), была задушена.

Тела супругов обнаружили соседи. Родственники погибших в течение долгого времени не могли до них дозвониться и по телефону попросили соседей сходить к ним в дом. В доме (вместе с трупами) был обнаружен ребенок. Живой. Как показала судебно-медицинская экспертиза, супруги Слепковы были убиты примерно за двое суток до момента их обнаружения, то есть 23-24 сентября. Все это время их малолетняя дочь (2 года!) находилась в доме одна. Она была закрыта в другой комнате.
На месте преступления признаков ограбления оперативно-следственная группа не отметила. Правоохранители отрабатывали различные версии убийства Слепкова, в том числе связанные с его предпринимательской деятельностью. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Станислав Ферапонтов был допрошен. Но убийство до сих пор нераскрыто...

-21

Август 2020 года. Суд Железнодорожного района Самары арестовал Станислава Ферапонтова. Ферапонтова арестовали по подозрению в совершении преступления, которое квалифицировано по части 2 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". По версии следствия, Станислав ударил ножом своего брата Алексея после ссоры. К январю 2021 года дело передали в суд и суду теперь предстоит выяснить особенности взаимоотношений в семье Ферапонтовых. Проблема в том, что изначально дело передали в Кировский районный суд, но.. появилась неувязочка. Потому Самарский областной суд стал решать подсудность...

Чем известен Станислав Ферапонтов? Он был женат на двоюродной сестре экс-замначальника регионального управления Росгвардии Дмитрия Сазонова Злате. Ферапонтова Злата Павловна- мировой судья Кировского районного суда г. Самары (судебный участок №14 Кировского судебного района г.Самары).
Станислав является членом торгового клана Ферапонтовых. Раньше он всем говорил, что он "законовский". И он вправе был так говорить...
"Мой сын Станислав женился на Злате в 2000-м году, - рассказывала Любовь Ферапонтова. - С Сазоновым мы познакомились в тот же период, с тех пор стали поддерживать родственные отношения. Я бы не сказала, что у нас были близкие отношения, встречались на днях рождения. Свадьбу Станислава и Златы отмечали в кафе "Баба Люба" в районе железнодорожного вокзала, это место выбрала семья Сазоновых. Также в этом заведении отмечали юбилей Виктора Федоровича Сазонова, отца Дмитрия. С Виктором Федоровичем Сазоновым у меня были хорошие отношения".
"Сазонов и Рыжов были знакомы в момент нашей встречи на турбазе "Островок", - говорит также она. - Рыжов часто бравировал своими связями в правоохранительных органах и говорил, что он с силовиками все вопросы решает без проблем. Рыжов рассказывал, что он был знаком с генералом Турбовцом (в 2011-2015 гг. - начальник криминальной милиции, затем заместитель начальника ГУ МВД по Самарской области - начальник полиции - О.И.). Познакомился с ним через его любовницу Галину Бубнову, с которой я тоже была знакома. Рыжов рассказывал, что катал всех высокопоставленных сотрудников милиции на своем катере. Рыжов имел такие связи, что был своего рода царем в Самаре. Никого не боялся, говорил, что может решить любой вопрос в правоохранительных органах".
По словам Ферапонтовой, Рыжов как-то действительно помог ей решить вопрос с силовиками. В 2010 г. у тех возникли к ней вопросы по делу о стрельбе на рынке "Коникс". Женщина пожаловалась Рыжову, и тот стал решать вопрос.

В итоге Станислава приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Но 14 февраля 2022 г. облсуд снизил наказание до трех лет лишения свободы.

В судах Самары также зарегистрировано несколько тяжб, которые связаны с семьей Ферапонтовых. Так, бывший финансовый директор Кировского рынка Сергей Ашенбреннер организовал разбирательство со Станиславом Ферапонтовым. Ашенбреннер проходит свидетелем по уголовным делам, связанным с ОПГ "Законовские" (именно со сбора "дани" на Кировском рынке начиналась деятельность группировки). По данным суда Кировского района, Ашенбреннер попытался взыскать проценты за пользование деньгами со Станислава Ферапонтова. Сумма набежавших процентов составляет около 480 тыс. рублей.

В то же время сама Любовь Ферапонтова инициировала судебное разбирательство с некими Кошелевой и Гафуровой (кстати, такая же фамилия была у одного из лидеров "Законовских") за землю под рынком стройматериалов на ул. Елизарова. Суд Кировского района Самары постановил передать гражданское дело о выделе доли земельного участка для рассмотрения в Арбитражный суд региона.

Любовь Ферапонтова
Любовь Ферапонтова
Станислав Ферапонтов
Станислав Ферапонтов

В заключении хотелось бы отметить, что вокруг семьи Сазоновых много загадок, много негатива, много слухов. Но оставим это. Виктор Федорович, как бы то не было, историческая личность. И то, что вокруг него циркулировали всегда скандалы, естественно. А сын, на то он и сын, был также вовлечен в эту элитную жизнь. И, какой бы он ни был прекрасный офицер и честный правоохранитель, но... он был прежде всего преданным сыном. Это было первично. Потому всё естественно. С закатом эпохи Сазонова-старшего закатилась и карьера Сазонова-младшего. И Дмитрий должен был это понимать. "Спикер" был всемогущ. А его сын был винтиком в его машине. Родным и самым преданным. Пострадал ли Дмитрий из-за отца? Естественно. Это первопричина. Но, тем не менее, за дело. "Машину" надо было ломать. К слову, страшную беспощадную коррумпированную преступную "машину"... Это не ОПС "Законовские". Это ОПФ "Спикера"...

Дмитрий был этапирован в колонию Башкортостана. Колонию для бывших сотрудников правоохранительных органов. Работает в столовой. По отзывам, очень закрыт и высокомерен. "Голубая кровь"...

-24
-25
-26
-27

ИСТОЧНИКИ:
-
Хронограф №7 (743) от 02.03.2020
-
https://citytraffic.ru/2020/01/22/%D0%B2-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%8D%D0%BA%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B3%D0%B2%D0%B0/
-
Ментовская Самара. Демарш генерала Андрейкина
-
Бандитская Самара. Великая "ментовская война"
-
Комсомольская правда от 13 ноября 2019
-
https://www.compromat.ru/page_19095.htm
- Хронограф №28 (680) от 24.09.18
-
Хронограф №22 (715) от 01.07.19
-
https://63.ru/text/criminal/2020/01/15/66445153/
-
Коммерсантъ от 17.02.2022
-
Комсомольская правда от 22 января 2020
-
https://63.ru/text/criminal/2020/01/22/66456367/
-
https://volga.news/article/484750.html
-
https://samara.bezformata.com/listnews/dmitrij-sazonov-rasskazal-chem/69894362/
-
Комсомольская правда от 25 апреля 2018
-
https://volga.news/article/520974.html
-
https://citytraffic.ru/2019/11/11/219690/