В книге объединены две повести о современных подростках, их одиночестве, творчестве и настоящей дружбе. Герои в них поставлены в совершенно разные ситуации, но стараются решить свои проблемы – сами или с помощью друзей.
«Я люблю сарай. В старом серванте среди всяких бокалов и стаканов стоят мои фигурки, которые я леплю из глины – когда вырасту, стану скульптором. У меня даже есть книга по скульптуре – она дома, стоит между учебниками. Глину для поделок я беру по дороге в школу, там рыжая насыпь. Дедушка мне рассказал давным-давно, что это сухая глина. Если ее развести водой и вылепить фигурку, она будет держать форму. Сегодня мне не удалось набрать глины, потому что меня выследил Серый со своей шайкой. Ему никак нельзя знать про мои фигурки в сарае, иначе он проникнет сюда и что-нибудь сделает назло мне – разобьет или…
В чем-то Серый прав. Меня и бить-то необязательно, я как будто уже заранее от природы побитый. Я – идеальная мишень для таких, как Серый».
Это мысли Толика из повести «Дом, в котором живёт Гром». Толя живет в поселке с бабушкой, скучает по родителям-геологам и страдает от нападок хулигана-одноклассника. Толик трус. Он знает это, но уже привык к такому положению дел. И только внезапное появление мальчишки по имени Фердинанд Артамон Громмэль (на самом деле это детдомовец Федя Громов) заставляет Толю преодолеть страх и предложить свою помощь обидчику.
Вторая повесть называется «Никому не нужно небо». Она посвящена талантливому вокалисту, у которого началась голосовая мутация. Еще вчера Саша Небов был солистом в ансамбле и звездой, а теперь должен беречь голос и побольше молчать.
«Я больше не смогу петь, – Александр сказал фразу, которой боялся больше всего на свете. Слова обожгли горло холодом. …
– Иди, Саша. Всё будет хорошо.
Пустая фраза. Всё не будет хорошо. Теперь нет».
Саша не представляет, каково это – жить без пения. Что же будет дальше – скучная серая жизнь?
«Дома он заперся в своей комнате и не отвечал на ее тихие уговоры выйти. Александр лежал ничком на полу рядом с кроватью – как будто его выбросили из самолёта, а он неудачно приземлился, в паре сантиметров от спасения. Так он себя и чувствовал. Запер дверь, но не смог избавиться от основного источника горечи – от самого себя. Если бы мог, выгнал бы себя из комнаты тоже. Чтобы не было этого тяжёлого, как багровая ночная туча, разочарования».
Из-за потери голоса и чувства полной опустошенности Александр вступает в конфликт с родителями, одноклассниками и участниками своего ансамбля. Он не видит смысла в дальнейшей жизни. Принять ситуацию помогла чудачка с гитарой и песней про небо.
Эта повесть – победитель XII конкурса «Книгуру».
Книга «Дом, в котором живет Гром» вошла в каталог Гайдаровки «100 лучших новых книг для детей и подростков-2022».
Если материал вам понравился, ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на наш канал.