Индийское общество четко разделено на сословия. Основных сословий – четыре, и правильно они именуются варнами. Есть в Индии варна брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. В рамках этих варн выделяются тысячи каст (сословий), обычно связанных с профессией человека.
Но есть в индийском обществе особая группа каст, представители которой не относятся ни к одной варне. Это так называемые неприкасаемые. Эти люди занимают самое низкое социальное положение и уже много столетий страдают от жестоких притеснений и издевательств. В чем их вина? Только в том, что они родились на свет.
Первые неприкасаемые
Откуда выделилась эта каста, точно сказать нельзя. По распространенной версии, неприкасаемые – это потомки племен, населявших Индию до вторжения на ее территорию арийских народов. Арийское общество, делившееся на четыре варны, не нашло места для представителей захваченных племен и поместило их в самый низ социальной лестницы, ниже даже, чем слуг.
В самой Индии есть и другая версия. Некоторые верят, что касты неприкасаемых сформировались из неравных браков между представителями разных варн. К примеру, ребенок мужчины-шудры и женщины из варны брахманов изгонялся из общества и становился неприкасаемым.
Как бы то ни было, а неприкасаемые стали самыми бесправными и угнетаемыми членами общества. Им поручалась самая грязная и неприятная работа: уборка мусора, чистка отхожих мест, свиноводство, убой скота, плетение циновок, стирка, а также кожевенное дело.
Поскольку неприкасаемые считались нечистыми, им запрещены были любые контакты с представителями других каст. Им не разрешалось даже жить среди других: неприкасаемые селились отдельно, на окраинах городов и деревень. Разумеется, вход в индуистские храмы и святилища для них тоже был под запретом. Поэтому неприкасаемые часто создавали собственных богов и культы.
Поскольку заключать браки неприкасаемые могут только друг с другом, но никак не с представителями других сословий, их печальный статус передавался по наследству. То есть, родившись в такой семье, человек автоматически тоже становился неприкасаемым и не имел шанса изменить свою судьбу.
Неприкасаемые в XX веке
Такое положение вещей сохранялось на протяжении тысячелетий. Но в XX веке неприкасаемые начали борьбу за свои права. Огромный вклад в нее внес индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди. Хотя сам он принадлежал к варне вайшьев, это не мешало ему бороться с кастовым неравенством и отстаивать права угнетенных слоев общества.
Ганди верил, что каждому человеку, независимо от его пола, расы, религии или касты присуща божественная природа. В связи с этим он и неприкасаемых именовал хариджанами – детьми божьими.
Помимо Ганди, за права неприкасаемых боролся индийский юрист Бхимрао Рамджи Амбедкар, называвший их далитами (угнетенными). Он сам был из этой касты и стал одним из первых ее представителей, сумевших получить образование. Как ни странно, с Ганди они вступили в противоречие, хотя формально преследовали одну и ту же цель.
В отличие от Ганди, призывавшего к постепенным изменениям, Амбедкар был настроен более радикально. Он боролся за полное уравнивание неприкасаемых в правах с представителями других каст и за уничтожение всех кастовой системы. Ганди же, опасавшийся раскола общества, действовал более сдержанно.
Борьба этих и других деятелей возымела эффект. На законодательном уровне любое преследование по кастовому признаку в Индии сейчас считается преступлением. Однако на практике все выглядит несколько печальнее.
Современное положение
Неприкасаемые на сегодня составляют около 17% населения Индии (более 200 млн) и остаются при этом самым незащищенным сословием. Они регулярно подвергаются нападениям, насилию, убийствам, а их дома сжигаются. Уровень образования среди далитов остается самым низким в стране, поскольку его получение связано для них с большими трудностями из-за притеснений в школах.
Бывают и вопиющие, с точки зрения европейца, случаи. За преступление (в том числе тяжелое) могут назначить более мягкое наказание, если оно совершено в отношении далита. Проще говоря, за убийство неприкасаемого дают менее строгий приговор, его жизнь считается лишенной ценности.
По-прежнему невозможно преодолеть кастовость и в отношении любовных союзов. Представитель неприкасаемых не может вступать в связь с кем-то из высших каст. А если он все же на это осмелится, то запросто может быть линчеван.
Далитам нельзя пользоваться водой из общих колодцев – они могут ее «осквернить». Посуда для них тоже выделяется отдельная. И по-прежнему не могут неприкасаемые получить более выгодную, интересную и высокооплачиваемую профессию. Их удел – все тот же тяжелый физический труд и грязная работа. Больше всего среди них чамаров (кожевников) и дхоби (прачек).
Неприкасаемые продолжают борьбу за свои права. Но, по-видимому, сложившаяся за много лет система еще не скоро будет уничтожена. А до тех далиты будут вынуждены сносить издевательства и презрение общества – по крайней мере те из них, кто остается в Индии (индийских диаспорах) и исповедует индуизм.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)