Найти тему

Госдума приняла закон о приостановке участия России в ДСНВ

Мобильная установка МБР "Ярс". Фото из открытых источников
Мобильная установка МБР "Ярс". Фото из открытых источников

По законопроекту Российская Федерация приостанавливает действие Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Сам договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года, сменив договор СНВ-I, истёкший в декабре 2009 года, и Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года.

Договор был рассчитан на 10 лет с возможностью продления по взаимной договорённости сторон на 5 лет. В феврале 2021 года договор был продлен еще на пять лет, до февраля 2026 года.

ДСНВ предусматривал ограничения по количеству средств доставки ядерных зарядов (баллистические ракеты наземного базирования, стратегические бомбардировщики, подводные лодки) до 700 развернутых единиц. Ещё 100 носителей можно было использовать в учебных целях. Количество развернутых ядерных боеголовок было ограничено в 1550 единиц. Остальные боеприпасы договор позволял держать на базах хранения. На конец прошлого года количество российских боеголовок, находящихся на хранении, оценивалось в 2,8 тыс. единиц.

Если принять во внимание важность решения о выходе из договора и структуру российских сил ядерного сдерживания (основные компоненты нашей ядерной триады – межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися головными частями, как наземного базирования, так и размещаемые на подводных лодках), можно предположить, что количество развернутых боеголовок может быть удвоено буквально в ближайшие дни.

Дорогие друзья и уважаемые коллеги!

Приглашаю всех в мой телеграм-канал https://t.me/siprov_comments