Отношения и контакты России и Китая, международная реакция на послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, а также приостановка Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) стали в среду основными темами брифинга пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.
ТАСС собрал ключевые заявления представителя Кремля.
О планах президента
- Президент работает в Кремле. Он примет главу канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая (КПК), члена Политбюро ЦК КПК Ван И около 13:00 мск.
- Также в Москве находится с визитом президент Южной Осетии Алан Гаглоев, после 14:00 мск в Кремле пройдут отдельные переговоры.
- Планируются трансляции приветственных слов.
О реакции Запада на приостановку ДСНВ
- "Мы видим с вами первую реакцию, она достаточно консолидированная среди представителей коллективного Запада. Эта реакция не дает нам надеяться на какую-то готовность к диалогу или переговорам".
- Пока в приоритете у России "обеспечение своей безопасности", в том числе в вопросах стратегической стабильности и ядерного контроля в ожидании момента, когда "партнеры созреют для нормального диалога".
- Вернется ли Россия к ДСНВ, будет зависеть от позиции Запада: "Путин же четко обозначил то, что нас беспокоит". РФ видит вовлеченность НАТО в конфликт на Украине, альянс работает над тем, чтобы превратить локальный конфликт во вселенский, а также предпринимает меры, которые посягают на безопасность: "Мы должны на это отвечать".
- Позиция Москвы по договору изменится, "как только будет готовность принимать во внимание нашу озабоченность".
Об отношениях с Китаем
- "Лидеры России и Китая поддерживают тесный диалог. В целом, мы дорожим и сохраняем наши отношения продвинутого стратегического партнерства, которое подразумевает регулярное общение глав государств".
- "По мере того как очертание следующих контактов [глав обоих государств] <...> будет проясняться, будем вас информировать".
- Песков прокомментировал информацию о якобы идущих поставках китайского оружия РФ в рамках конфликта на Украине: "Не думаю, что могу более красочно ответить по этой теме, чем это уже сделали китайские представители, - они уже ответили на этот вопрос, они решительно опровергли, здесь нечего добавить".
Об организации послания Федеральному собранию
- Большое число приглашенных - "это решение администрации президента". "Состав приглашенных был во многом продиктован текущим моментом".
- "С одной стороны, нужно было обеспечить эпидемиологическую безопасность, <...> а с другой - уже условия позволяли пригласить большее количество людей". "Конечно, инфраструктура Гостиного двора позволила пригласить больше людей".
- "Всегда выступления президента с ежегодным посланием Федеральному собранию - это событие, которое привлекает внимание мировой общественности и российской в первую очередь". "У президента по понятным причинам нет возможностей отслеживать все отклики, для этого есть соответствующие службы". "Не со всей этой информацией президент в состоянии ознакомиться".
О заседании в ООН по "Северным потокам"
- "С одной стороны, удалось обратить внимание" на необходимость честного и подробного расследования. С другой стороны, мы видим глухую стену нежелания это делать со стороны стран коллективного Запада. Напротив, видим желание особо не зацикливаться на этом вопросе и постепенно сделать так, чтобы эта тема ушла в песок". "Будем дальше работать, чтоб не позволить им это сделать".
- Представители РФ "весьма ограничены в возможностях" участвовать в расследовании инцидентов с трубопроводами. Речь идет о территориальных водах государств, "которые категорически отказываются" допускать российскую сторону. "Россия будет продолжать делать все возможное".
О жалобах Евгения Пригожина
- Песков не стал комментировать полемику по вопросу о якобы нехватке боеприпасов у ЧВК "Вагнер" и других противоречиях между добровольцами и военным ведомством. "В СМИ публикуется обмен разными заявлениями, но это тема, которая относится все-таки к проведению непосредственно военной спецоперации, поэтому я оставляю это министерству обороны".
О якобы неудачных испытаниях МБР "Сармат"
- Пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопрос о публикации CNN со ссылкой на источники о якобы проведении испытания ракет "Сармат", предложил обратиться за этим в Минобороны.