Солянка с колбасой считается очень вкусным и сытным первым блюдом, подавать к столу которое следует после различных праздников, когда в холодильнике осталась нарезка. Суп должен быть густым, наваристым и очень сытным. Поэтому в состав следует включать несколько видов колбасных изделий: вареную, копченую колбасу, сосиски. Бульон для супа лучше готовить на мясе. В идеале использовать говяжью косточку. Но калорийность супа в этом случае будет довольно высокой. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать куриную грудку, которая сделает бульон наваристым и менее калорийным.
Кроме колбасных изделий в состав супа будем включать соленые огурцы. Их лучше нарезать кубиками. Но если хочется придать супу выраженную кислинку, то в состав можно добавить рассол и тертые огурчики. Некоторые повара любят томить огурцы вместе с колбасными изделиями на сковороде. Так они станут более мягкими и сочными. При этом стоит понимать, что тушение подходит для жестких огурцов.
Как приготовить вкусную солянку с колбасой?
Правильную солянку готовят в несколько этапов. На первом этапе отваривается бульон. Он должен быть прозрачным и насыщенным по вкусу. Обязательно снимаем накипь во время варки, а затем процеживаем бульон перед добавлением к нему других компонентов. Если в обычные супы принято добавлять зажарку, то в солянке смесь из овощей называется брезом. Кроме лука в его состав добавляется мякоть помидор без кожицы или томатная паста, а также соленые огурчики. Обязательно попробовать брез. Сбалансировать его кислоту можно щепоткой сахара.
Улучшить вкус первого блюда можно при помощи каперсов и оливок. Оливки нарезают колечками или четвертинками. Добавляют их непосредственно перед подачей супа к столу или после выключения огня. Дело в том, что каперсы и оливки не следует подвергать длительной температурной обработке, так как они придадут бульону привкус горечи. Многие любят дополнять суп лимоном. Он тоже добавляется в состав при подаче. Аналогично поступают вместе с измельченной свежей зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт./400 г;
- Вареная колбаса - 150 г;
- Копченая колбаса - 150 г;
- Сосиски - 2 шт.;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Соленые огурцы - 2 шт. среднего размера;
- Помидор - 2 шт. среднего размера;
- Оливки без косточек - 70 г;
- Растительное масло - 2 ст.л.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Вода - 3 л.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- Лимон, свежая зелень, сметана - по желанию/при подаче.
Способ приготовления:
- Грудку промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и отвариваем после закипания около 60 минут. Готовый бульон процеживаем. Мясо снимаем с кости, даем ему немного остыть, затем нарезаем кубиками среднего размера и выкладываем в бульон;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем сначала нарезанный кубиками лук до мягкости и прозрачности, затем выкладываем кубики помидор. Томаты обязательно очищаем от кожицы;
- Когда масса в сковороде превратится в густой соус, выкладываем нарезанные огурцы. Томим компоненты буквально пару минут. Затем отправляем их к бульону;
- Колбасные изделия измельчаем. Колбасу лучше нарезать соломкой, а сосиски - кружочками. Отправляем компоненты к бульону;
- Томим супчик около 5 минут, а затем выключаем;
- Оливки нарезаем кольцами и выкладываем в суп. Накрываем кастрюлю крышкой. Даем блюду настояться около 10 минут;
- Готовый суп разливаем по тарелкам. Выкладываем в каждую чашку ломтик лимона, измельченную зелень и сметану. Подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)