Найти тему
dobra_gora

Образы Бермамыта

Захватывающее дух плато Бермамыт в 35 км от Кисловодска – популярное туристическое место, куда отважные джиперы каждый день возят по бездорожью десятки туристов. Однако сегодня мы поговорим о том, каким было это место до того, как стало мейнстримом. :)

Вечер на плато Бермамыт
Вечер на плато Бермамыт

Большой и Малый Бермамыт стали известны туристам и приобрели популярность ещё в первой половине XIX века. Чтобы добраться туда из Кисловодска, нужно было нанять проводника-извозчика. С собой везли все необходимые для комфорта вещи: дрова, самовар, теплую одежду, чай, еду [1].

В 80-х годах XIX века на Бермамыте был небольшой домик-ресторан, впоследствии проданный с аукциона (?). На его месте остался только небольшой загон, сложенный из кусков известняка. В 1902 г. благодаря ходатайству недавно созданного Кавказского горного общества директор Кавказских Минеральных Вод В. В. Хвощинский озаботился созданием на вершине приюта для туристов. В распоряжение Общества он передал разборный «Деккеровский» барак с кроватями, деревянными диванами и даже четырьмя умывальниками), который устанавливался на летнее время. При бараке постоянно работал буфет [2].

«Окр. Кисловодска. Бермамыт вид на Эльбрус и приют». Фотографии Г. И. Раева в Пятигорске и Кисловодске.
«Окр. Кисловодска. Бермамыт вид на Эльбрус и приют». Фотографии Г. И. Раева в Пятигорске и Кисловодске.

Со временем барак пришёл в негодность и московский промышленник и кисловодский дачевладелец Н.А. Балин подарил Обществу 1000 рублей на строительство туристического приюта на Бермамыте. Вскоре сюда была проложена колёсная дорога [2].

-3

В августе 1912 г. члены Общества Н. С. Григорьев из Кисловодска и инженер С. Н. Чаев из Петербурга благополучно достигли вершины Бермамыта на автомашине марки «Опель»! [2] Сейчас такое даже представить трудно.

Дорога на плато
Дорога на плато

Во все времена путешествие на Бермамыт никого не могло оставить равнодушным. Здесь бывали Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Горький, художники Ярошенко, Нестеров, Аполлинарий Васнецов и многие другие творцы русского искусства. Погрузимся в их воспоминания и представим, каким было это уникальное место более ста лет назад.

М. Ю. Лермонтов, 1837-1838 гг.:

Принято считать, что картина «Эльбрус на восходе солнца», написанная Лермонтовым после его возвращения из первой ссылки на Кавказ, является свидетельством того, что Лермонтов не только посещал Большой Бермамыт, но и провел там не одну ночь, потому что ни с какой другой точки Эльбрус на рассвете, таким, как он изображен на картине, не увидишь [3]. Однако, как отмечает ряд источников, это утверждение спорно. Спорить не будем, а полюбуемся романтическим видом.

Последний солнца луч златой

На льдах сребристых догорает,

И Эльборус своей главой

Его, как туча, закрывает...

(Михаил Лермонтов, «Кавказский пленник», 1828 г.)

М. Ю. Лермонтов. Кавказский вид. Эльбрус на восходе солнца. 1837-1838 гг.
М. Ю. Лермонтов. Кавказский вид. Эльбрус на восходе солнца. 1837-1838 гг.

А. П. Чехов, 28 августа 1896 г.:

Во время недельного пребывания в Кисловодске Антона Павловича ждало множество развлечений, а том числе поездка на охоту с бароном И. Р. Штейнгелем, окончившаяся ночевкой на Бермамуте – так тогда называли Бермамыт. Записи об этом присутствуют в дневнике и записной книжке писателя: «…28-го поездка на охоту с бароном Штейнгелем, ночевал на Бермамыте, холод и сильнейший ветер».

Как и Лермонтов, оставивший нам замечательную картину «Кавказский вид с Эльбрусом», написанную на Бермамыте, Чехов был пленен незабываемым зрелищем рассвета. Спустя год после этой поездки он в записной книжке черкнул одно только слово: «Бермамут», и эта лаконичная запись могла быть предвосхищением каких-то литературных замыслов писателя. Из переписки Антона Павловича известно, что он был очень заинтересован легендой о названии Эльбруса, Машука, Бештау и прочих гор [4].

Гора Эльбрус (Менги-Тау) с Бермамыта
Гора Эльбрус (Менги-Тау) с Бермамыта

Врач В. В. Святловский, 1896 г.

В то же лето, что и А. П. Чехов, на Бермамыте побывал доктор медицины Владимир Владимирович Святловский. В своих путевых очерках «В Азии» он в красках делится своими впечатлениями от поездки на плато:

«Бермамытская скала была ближайшей от Кисловодска, откуда можно было любоваться видом на Эльбрус от вершины до подошвы и чуть ли не осязать величественную пластику Кавказского хребта. Ехали туда обычно на ночь в фаэтонах, взявши с собою теплую одежду, дрова, самовар и провизию. Бермамыт – это голая скала, на которой холод пронизывает до костей». От прежде бывшего тут домика-ресторана еще сохранился небольшой каменный загончик без крыши, где путешественники расположились на ночлег, разведя в углу костер. «Все портил анафемский холод, – описывал свои впечатления Святловский, – он леденил кровь, забирался с ветром под бурку, не давал наслаждаться открывшейся картиной. А картина была действительно хороша. Белый гигант Эльбрус сидел прямо против нас, разделенный таинственно-глубоким ущельем, фантастически облитый причудливым лунным светом. Вдали, в этом глубоком ущелье, в этой бездонной пропасти, там и сям мелькали, как звездочки, костры пастухов и по временам доносились крики и блеяние овец и коз. Гигантские фантастические тени пробегали по ущелью, придавая всей картине особенно строгий вид. Нестерпимая стужа не давала уснуть, сковывала разговоры, томила мучительным ожиданием волшебной картины рассвета в горах» [5].

Рассвет на плато Бермамыт
Рассвет на плато Бермамыт

Максим Горький, 17 июля 1903 г.

В 1903 году Алексей Максимович Горький, не изменяя себе, отправился в путешествие по Кавказу пешком. 17 июля писатель со спутниками прибыл в Кисловодск.

По совету К. С. Станиславского, хорошо знавшего Воды, путешественники отправились на экскурсию на Бермамыт, чтобы полюбоваться пленительным зрелищем рассвета. Однако плато встретило их всё тем же холодом и пронизывающим ветром, что и предыдущих своих гостей. Горький был легко одет и сильно простудился. Его состояние усугубило и то, что, вернувшись он принял холодную нарзанную ванну. Жадный до различных впечатлений, он не мог в этом себе отказать.

Из Кисловодска Алексей Максимович уезжал совсем больным. В вагоне московского поезда, как вспоминал провожавший его Станиславский, после третьего звонка с писателем случился «маленький обморок». Константин Сергеевич поручил его заботам тоже уезжающего приятеля-врача. В дороге Горький выздоровел, так что посещение наших мест закончилось все-таки благополучно [6].

На Бермамыт и гора Эльбрус, Ф. Александрович и Ко
На Бермамыт и гора Эльбрус, Ф. Александрович и Ко

____________________________________________________________________________

В публикации использованы следующие материалы:

  1. Яновский В. Бермамыт – великая твердыня http://temnyjles.narod.ru/Bermamyt.htm
  2. Захаров П. К 120-летию Кавказского Горного Общества (КГО) http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5128
  3. Лермонтов-художник пишет и рисует Кавказ https://slan1934.livejournal.com/254165.html
  4. А. П. Чехов в Кисловодске https://stavropollibblind.blogspot.com/2015/02/155.html
  5. Громова Е. Максим Горький на Кавказских Минеральных Водах https://stapravda.ru/20180323/maksim_gorkiy_na_kavkazskih_mineralnyh_vodah_118777.html