Во Владивостоке разгорелся скандал на улице Пологая, 17. После ремонта подрядчик не может сдать объект. Причина – лестница, которую не дают установить около дома. Из-за этого хозяйка одной из квартир не может попасть в свои стены.
В ситуации разбиралась Виктория Самусева.
Рассыпался по кирпичику. О ремонте дома на Пологой заговорили еще в 2018-м. Подрядчика не могли найти долго. Но летом 2022 года загремел долгожданный звук строительных инструментов. Только вот ремонт перерос в скандал. Жильцы исторического дома на Пологой не могут добиться установки лестницы, а без нее — у подрядчика не примут объект. Для одной из жительниц дома эта история даже обернулась вынужденным переездом.
По проекту исторического здания лестница находится вот в этом месте и ведет к одной единственной квартире. Ее хозяйка не может попасть в родные стены уже целых полгода.
Светлана – хозяйка квартиры, рассказывает, долгое время не могла сделать у себя дома ремонт. Ветхая лестница вряд ли бы выдержала поток тяжелых стройматериалов. Сейчас же женщина в недоумении – как вообще попасть в свою квартиру.
Светлана Вторых, хозяйка квартиры: «Ну вот, месяц уже как взялись за лестницу. Но хозяйка поставила машину и не пускает. Даже леса, какие были поставлены. Она вышла, расшвыряла эти леса».
Хозяйка 69-й квартиры переделала свою жилплощадь под офис. И лестница ей банально мешает, считают местные жители. Конструкция перекрывает солнечный свет. Владелица первого этажа уверяет, дело не в свободном виде из окна, женщина переживет за судьбу исторического объекта. Говорит, что не против самой конструкции, не устраивает первоначальный проект. Если сооружение поставят на то же место, оно навредит историческому зданию. Ведь по правилам, ступеньки должны быть в метре от объекта культурного наследия.
Марина Веселкова, собственница офисного помещения: «Проект, который сейчас предлагается, он идет в 12 см от стены исторического здания. Как тогда быть, если человек не может попасть в свою квартиру. Строить лестницу, которая удовлетворяет всем санитарным и строительным нормам. По-простому загуглите правила строительства лестниц».
Старожилы дома уверяют, что по проекту лестница на этом месте была всегда. Предлагали и другие варианты постройки, но и они не подходят.
Татьяна Барашкова, старшая по дому: «Было несколько вариантов, как ее сделать. Но один из проектов, который, возможно бы, устроил большинство жителей, во-первых, дорогой, во-вторых, две квартиры против».
Подрядчика на ремонт объекта культурного наследия нашли с трудом — для проведения работ компаниям нужна специальная лицензия. А таких в городе мало. В фонде капремонта опасаются, что после подобных историй найти желающих на восстановление аварийных исторических объектов будет и вовсе невозможно. Сейчас пытаются найти выход из проблемной ситуации — без лестницы принять объект у подрядчика просто не могут.
Юлия Игнатенко, пресс-секретарь Фонда капитального ремонта Приморского края: «У нас есть утвержденный план, который выполнен в соответствии с планом БТИ, который предусматривает эту лестницу, которая там была изначально. Пойдя навстречу собственнице 69-й квартиры, были внесены небольшие изменения».
Теперь по обновленному плану лестница будет перекрывать не два окна, а только одно. Для этого ее сделают не прямой, а с небольшим изгибом. Но пустит ли женщина строителей для установки сооружения по новому плану, остается лишь догадываться.