Раненые с артемовского направления
На днях исполняется год с момента начала военной спецоперации на Украине. За это время российское общество показало, что, вопреки мифу враждебной пропаганды, не собирается распадаться, устраивать волнений или каким-то иным образом терять обладание духа.
Наоборот, волонтеры собирают гумгрузы для наших бойцов, поддерживают гражданское население освобожденных территорий, отправляются восстанавливать пострадавшие города.
Немало добровольцев и среди медиков. Они едут в госпитали Донбасса, для чего нередко берут отпуска за свой счет. За прошлый год тверские врачи побывали в зоне боевых действий несколько раз, а вернувшись, делились с корреспондентами «МК в Твери» своими историями. Медики рассказывали, как работали в обесточенных кабинетах при свете налобных фонариков, как дрожали стекла от близких взрывов, как бесконечной вереницей тянулись раненые военнослужащие, и никто не разбирал их национальности, ведь главная задача врача – спасти человеческую жизнь. Да и гражданских пациентов было много, ведь на прифронтовых территориях трудно выстроить полноценную систему здравоохранения.
В декабре прошлого года тверские медики побывали в командировке в известной по армейским сводкам Горловке. На тот момент город оказался посреди настоящего сражения, там было действительно опасно находиться. В сводках писали о разрушенных домах, постоянных прилетах снарядов, большом количестве пострадавших. К слову, обстрелы Горловки продолжаются до сих пор.
О том, как жил этот город в декабре прошлого года и каково спасать людей в прифронтовой зоне, «МК в Твери» рассказал заведующий хирургическим отделением медико-санитарной части № 57 Юрий Блиновсков.
Команда спецов
Специальность Юрия – общая и абдоминальная хирургия. Как и в предыдущие две поездки, в этот раз он отправился в зону боевых действий не один, а с единомышленниками.
- Из Твери вместе со мной ездил травматолог областной больницы Степан Шинкарев, с которым мы вместе успели побывать в зоне СВО уже два раза, - рассказал Юрий. – Могу смело назвать его боевым товарищем. Также к нам присоединились еще два тверских доктора, до этого в зоне проведения спецоперации не бывавших. Эти герои - хирург и врач ультразвуковой диагностики Руслан Магомедов и врач-анестезиолог, работающий вместе со мной в медсанчасти, Георгий Варваркин. Если во время первого выезда мы добирались в зону СВО самостоятельно, то в этот раз помогла организация «Друзья медицины Донбасса», организованная партией «Единая Россия». Она обеспечила нам доставку до Ростова с помощью авиации Вооруженных сил. Когда прилетели, нас встретили люди из военной комендатуры и сразу отвезли на место.
Добравшись в Донецк, наши врачи сразу попросили, чтобы их всех вместе направили помогать на максимально тяжелый участок. Тогда тверскую команду и решили отправить в Горловку, в городскую больницу №2. На тот момент она занималась не только оказанием экстренной помощи мирному населению, но и приемом раненых с передовой.
Жизнь в прифронтовой зоне
Одно дело официальные сводки, но совсем другое – рассказ человека, видевшего все своими глазами. Мы спросили Юрия, как живут мирные жители в Горловке. И остались ли там вообще люди?
- Сам населенный пункт прифронтовой, поэтому на стенах домов следы обстрелов, многие из них разрушены, а в некоторых уцелевших строениях не было окон. Но в целом жизнь там не остановилась, очень многие не пожелали эвакуироваться. Там ездили трамваи и машины, а люди выходили на улицу, чтобы что-то купить в немногих сохранившихся магазинах. Словом, несмотря на трудности, все старались жить привычной жизнью настолько, насколько это было возможно в сложившейся ситуации.
Психологи говорят, что с жизненными трудностями помогут справиться привычные повседневные действия. Это поможет снизить нарастающую тревогу, осознать свои поступки и не допустить опрометчивых шагов. Именно так и поступили люди, оказавшиеся на долгое время в смертельной опасности. Они продолжили ходить на работу, поддерживать связь с родными и близкими, старались не заострять внимание на разрушениях и по возможности налаживали быт.
К слову, электричество и канализация в Горловке оказались рабочими - покидая город, украинские националисты не успели разрушить инфраструктуру. Правда, боевая обстановка все равно накладывает свои ограничения – воду дают на короткий срок, и к этому моменту местные жители стараются набрать ее с запасом в баки, бутылки, ведра и другие емкости.
- В ход шло все, что не протекает, особая радость, если у емкости есть крышка, тогда в воду не попадут штукатурка и бетон, если они вдруг начнут осыпаться с потолка при близком разрыве снарядов, - вспоминает наш собеседник. - В декабре Горловку регулярно обстреливали. Были даже прилеты снарядов рядом с больницей. К счастью, ни один из них не попал в цель.
ФОТО: ФГБУЗ МСЧ №57
На износ
Работы у врачей было много, поэтому об опасности никто не задумывался. У всех была только одна цель – помочь как можно большему количеству пострадавших.
- В основном привозили тяжелых и нуждавшихся в оперативной помощи, поэтому работа обычно была не по часам, а по минутам, - вспоминает Юрий. - Привезли поток раненых – мы ими занимаемся, а уже после отдыхаем, но только если есть такая возможность. Сон был урывками – утром, днем, иногда ночью. Одним словом, когда появлялся минутный перерыв. Но если нужно было оказывать срочную помощь, то мы работали в любом состоянии и днем, и ночью.
В больнице постоянно дежурила бригада из трех хирургов, травматолога, уролога и нейрохирурга. Все эти врачи были местными. Это хоть и немного, но снизило нагрузку на наших ребят, которые стали усилением бригады. По словам Юрия, детей в эту больницу не привозили. В основном здесь были только раненые бойцы, чаще всего с направления на Артемовск. Причем привозили именно тех, кто нуждался в экстренной хирургической помощи.
- Их доставляли к нам преимущественно во второй половине дня, к этому моменту бои затихали и появлялась возможность быстро вынести раненых с поля боя в медроту, - продолжает врач. - На месте оценивали тяжесть состояния каждого выжившего и уже решали, куда кого лучше отвезти. Отправляли пациентов как в Донецк, так и другие госпитали. Мы сами эвакуацией не занимались, только принимали привезенных. За день к нам попадали десятки тяжелых пациентов с пулевыми и осколочными ранениями. Но даже в такой ситуации удавалось переброситься парой слов. Каждый раненый со своей уникальной историей. Однажды ко мне попал инженер из Казани. Он рассказал, что отправился добровольцем в ЧВК, после обучения попал на самый горячий участок и через полтора месяца получил ранение предплечья. Я еще подумал: у человека в жизни было все хорошо, есть стабильная работа по специальности, хорошая должность с перспективами, беспокоиться не о чем. Но тем не менее этот мужчина не пожелал оставаться в стороне от чужой беды. Он пошел защищать мирных людей и страну от внешней угрозы. Конечно, семья этого героя сначала была против и не хотела, чтобы он подвергал себя опасности. Но потом близкие осознали, что в их семье есть настоящий Защитник. Сейчас они гордятся и ждут его домой с победой.
Однажды в отделение к Юрию попал молодой парень из России, ему недавно исполнилось 20 лет. Сам он был немногословный, почти все процедуры после осколочного ранения переносил молча, о своей жизни до попадания в зону СВО не рассказывал. Правда, сослуживцы, навещавшие молодого бойца, поделились, что в родном городе парень был довольно хулиганистый и часто попадал в неприятные истории. Несколько раз устраивал драки в клубе, да и учеба ему давалась не очень. В подростковом возрасте вообще стоял на учете в детской комнате полиции. Но когда объявили начало спецоперации, то парень уже на второй день сам пришел в военкомат и попросился в добровольцы. Уже почти год он участвует в защите мирного населения в составе народной милиции ДНР, а после выписки собирается продолжить службу.
Возвращение и награда
Добровольная командировка тверского врача заняла весь его административный отпуск, поэтому по возвращении он уже на следующий день приступил к работе в медсанчасти. Оказалось, здесь его ждала приятная новость. Главный федеральный инспектор Тверской области обратился к губернатору Игорю Рудене с письмом о поощрении отличившихся граждан, упомянув в нем и Юрия.
- Рассказать об этом я пока не могу, потому что не знаю подробностей. О будущей награде мне сообщила администрация больницы в мой первый рабочий день после отпуска. Все подробности будут позднее, - прокомментировал хирург.
А в это время
В середине февраля жителя Конаковского района Дениса Диева наградили медалью Суворова. В июле 2020 года молодой человек проходил срочную службу на Северном флоте, а уже в декабре заключил контракт. С начала спецоперации Денис выполнял задачи на Харьковском направлении, неоднократно эвакуируя автомобили и другую военную технику под огнем националистов. Награду боец получил за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в ходе боевых действий.
К Дню защитника Отечества.
23 февраля в Твери в ДК «Пролетарка» пройдет программа «Державы верные сыны», посвященная Дню защитника Отечества. Перед Домом культуры представят выставку техники Главного управления МЧС России по Тверской области. Помимо этого, специалисты аэродрома Мигалово проведут для всех желающих урок по истории авиационных средств спасения.
Также для гостей устроят показательные выступления по армейскому рукопашному бою, сборке и разборке оружия, игры, викторины и концерт коллективов Дворца культуры. Для детей проведут мастер-класс по изготовлению тематических праздничных открыток для пап и участников СВО.
В центральном фойе представит выставку Музей Калининского фронта. Экспозиция включит фотографии, письма и документы военных лет.
Также 23 и 24 февраля на большую сцену Тверского академического театра драмы возвращается с обновленным актерским составом драма Виктора Розова «Вечно живые» (16+). Драматург записал историю, которая и стала пьесой, от ее очевидца в 1943 году во время Великой Отечественной войны. В мирное время произведение экранизировали под названием «Летят журавли».
Автор: Наталья Воробьева