— Ребята, кто из вас терялся? – это один из моих первых вопросов классу.
— Я!
— Я!
— И я тоже...
Из поднятых рук постепенно вырастает тот самый лес, о котором любят говорить учителя. Поначалу для меня это было удивительно: как много детей, оказывается, имеют неприятный опыт.
—И кто где терялся? – спрашиваю я и заранее знаю ответы большинства детей.
Из класса в класс – одна и та же картина. Показываю первый слайд нашей презентации. В глазах учеников я в этот момент немного волшебник, ведь их ответы совпали с картинкой на электронной доске. Они даже притихают, согласно кивают головами.
Рецепт волшебства прост. Вся беседа базируется на нашем поисковом опыте и нашей же статистике, ничего из головы не выдумано, из пальца не высосано. Мы просто знаем, как это бывает, и хотим сделать так, чтобы этого не было.
Первое, чему мы учим детей, – правило трёх «О». Потерялся – остановись! Оглянись. Окрикни, позови своих взрослых.
И первая «О» – самая важная. Сколько бы поисков не случилось, если бы дети умели вовремя остановиться.
На экране – фотография торгового центра. Да, дети часто теряются в больших магазинах. Зазевался, засмотрелся, отвлёкся... Со многими случается. Не так опасно, как в природной среде, – кругом люди, тепло, светло, нет водоёмов и прочих естественных ловушек. Но согласитесь, многое зависит от возраста, развития и характера ребёнка. В пять-семь лет такая ситуация может повергнуть в стресс, а вот десятилетки не рассматривают это как реальную опасность для себя. Многие уже имеют опыт самостоятельного передвижения по городу, хотя бы в своём районе.
— В крайнем случае, домой поеду.
— Что я, маленький что ли? – слышу насмешливые интонации.
— А у меня именно так всё и было, как вы говорите, – однажды рассказала мне девочка из четвёртого класса. – Потерялась я в торговом центре. Сначала мне даже смешно было, будто игра. Пошла искать маму, спустилась на лифте на другой этаж, там тоже не нашла, все этажи обошла, во все магазины заглянула, и вот тут-то мне стало страшно. Это было на отдыхе, в Турции. Телефон не работает – роуминг не подключили, родители сказали – дорого. Языка не знаю, помощи не попросить, дорогу до гостиницы не запоминала... Как нашлась? Вернулась к тому магазину, откуда начинала искать маму, села, плачу. Пока плакала – мама прибежала и тоже заплакала. Оказалось, что она, как и я, весь торговый центр обошла, но мы почему-то не встретились.
Три «О» мы отрабатываем в локации «торговый центр» именно потому, что ситуация многим знакомая, однако это правило работает везде – и на улице, и в лесу.
Почему мы столько времени уделяем этому?
Во-первых, мы эгоисты. Гораздо проще искать того, кто стоит на месте, а не хаотично передвигается. Велика вероятность того, что семья счастливо воссоединится и без нашего участия.
Во-вторых, остановиться действительно сложно. Детям трудно поверить в то, что им самим искать не нужно, энергия, стресс и множество витиеватых догадок и идей гонят их вперёд.
Чтобы однажды не стать участником опасной игры в «догонялки», проговорите детям уже сегодня:
Всегда взрослые ищут детей, а не наоборот.
Потерялся – остановись!
Мария (Верба), инструктор Школы «ЛизаАлерт»
P.S. Полезные материалы на тему детской безопасности читайте на странице Школы «ЛизаАлерт» в ВК: vk.com/la_school и в телеграм-канале https://t.me/laschool