В прямом эфире из пресс-центра «МК» ведущие эксперты в области высшего образования в РФ, профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина и научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов рассказали о том, как могут меняться университеты в связи с установкой от Путина на реформу системы высшего образования. Слома системы не ожидается, будет «тонкая фокусировка» и мягкая перестройка.
- Раньше у нас было довольно жесткое разделение на бакалавриат и магистратуру - и специалитет, - сказала Абанкина. - 80% бакалавриата и только 20% специалитета. Надо сначала выравнять права специалитета и магистратуры. И внести изменения в аспирантуру – она должна готовить кадры для науки и преподавания.
В будущем появится больше вариативности. Президент обозначил, что первый уровень образования лишится жестких сроков, будет 4-6 лет. Может быть и 5 или 5,5 - в медицине, инженерии. Очень надеюсь, что наша система 2+2+2 тоже сохранится, студент сможет углубить знания, сохраняя гибкость траектории обучения. Никакие дипломы не дискриминируются, все уровни образования сохранятся.
Евгений Сженов подчеркнул, что идет не демонтаж Болонской системы, а тонкая фокусировка высшего образования. «Отмена Болонской системы - это слишком громко звучит». Идут «не революционные меры, а плановая работа», развитие тех линий, которые выработали ранее работали вице-премьеры, профильные министерства. «За период Болонского эксперимента мы и не так далеко отошли от специалитета», - сказал Сженов.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Станислава Одоевцева