Решила я сегодня продолжить разбор книги И.Головиной "Отпусти! Программа антистресс от неврозов и лишнего веса".
Итак, что нам советует автор?
1. Восстановить механизм пищевого центра.
Поголодать. Если будете есть один раз в день, то сломаете свой центр голода. Медленно жуйте и вы поймете, когда остановиться.
2. Избыточный вес часто есть следствие психоэмоционального напряжения, которое формируется, когда у человека количество негативных эмоций превышает физиологическую норму.
Поэтому надо уметь получать радость от жизни не только посредством поглощения еды.
3. Избавиться от программирования на переедание: у нас семья такая, хорошего человека должно быть много и т.д.
4. Кому я должна (должен)? Меньше стресса! Не берите на себя чужой невроз.
Человек кричит, ругается на тебя – это его невроз. Иногда человек кричит не на тебя, а на саму жизнь, на свою ситуацию, а вы все принимаете на свой счет.
5. Перестаньте стрессовать из-за других и взгляните на себя со стороны.
Представьте, что у каждого есть своя карта мира. Чужая карта – не ваша территория. Как нам хочется, чтобы все вокруг жили нашей картой мира, а они, нехорошие, своей картой мира живут. Много вокруг вас таких эгоистов? При этом эгоисткой (экоистом) вы себя не считаете.
Если человеку надо что-то долго доказывать и объяснять, лучше не делайте этого, в его карте мира этого нет, бесполезно что-то доказывать и впадать в психоэмоциональное напряжение. Надев очки ВЗРОСЛОГО, вы оцените ситуацию и решите, будете переубеждать кого-то или не будете.
6. Никогда не решайте чужих проблем.
Человек просил о помощи? Он сам в этом участвует? Наблюдайте, что человек сам делает для решения этой проблемы и не делайте больше, чем он. Вы войдете в невроз, но чужая проблема не решится.
Решать чужие проблемы – это входить в психоэмоциональное напряжение. Основной критерий: просят о совете/помощи или нет? Если просят – помогай, только если есть возможность. Наблюдай, делает ли человек хоть что-то, чтобы решить свою проблему. Если не просит и не делает, то вся ответственность на тебе. Вот и решай: тебе это надо или нет?
7. Учитесь распознавать психологические манипуляции/психологических вампиров и ограждайте себя от них.
Простой пример манипуляции: человек просит о помощи, как бы не прося. Рассказывает свою проблему, а вы такие: "давай помогу?" Вам отвечают: "де нее, спасибо". А вы продолжаете настаивать на помощи.
Вас не просят открыто, потому что если открыто попросят, то будут вам обязаны. Если вас попросили, то ответственность за результат будет на просящем. А если вас не попросили, но вы настаиваете и помогаете, то за результат отвечать будете вы.
Кстати, важно, если ваш совет поможет человеку, то чаще всего он припишет успешный результат своим стараниям.
Вроде "сам додумался". А если что-то пойдет не так - крайним останетесь вы.
Когда мы предлагаем помощь людям, мы облегчаем им жизнь, а себе усложняем, накапливаем свой уровень психоэмоционального напряжения.
Запомните, мы все - психологические вампиры в той или иной степени. На вас накричали на работе, вы пришли домой и накричали на детей. А дети - это самая чистая энергия. Они не умеют защищаться. Можно бесконечно их вампирить. Поэтому, важно начать следить за собой и не нести домой в семью негативную энергию.
Еще один пример манипуляции, который мы с вами практически не замечаем, это манипуляция "да, но..."
Пример, к вам пришла соседка. И у вас состоялся такой разговор:
- У вас такой хороший ремонт! Везет, а у меня ужас, а не квартира.
- Ты тоже можешь сделать хороший ремонт.
- Да, но откуда деньги. Я на одну зарплату живу, денег не хватает.
- Муж может потихоньку делать, закупать материал по возможности.
- Да, но тебе легко говорить, вон, у твоего золотые руки, а я все на себе тащу.
- Тогда можешь сама потихоньку начать.
- Да, но здоровье не позволяет.
И так до бесконечности.
И вот, казалось бы, и ваш ремонт, и вашего мужа, и ваше здоровье похвалили, но на душе так тошно.
Вы все время находитесь в этой коммуникации в роли жертвы, и если вы выйдете из этой роли, то человек будет вынужден выстраивать с вами новые отношения или исчезнуть из вашей жизни.
Надо выходить из позиции жертвы.
8. Важно помнить об эндорфинах.
Где взять:
- спорт;
- творчество;
- любимое дело;
- любимая музыка и т.д.
9. Любить себя - это научиться говорить слово "нет".
Здесь важно понять, где та грань между эгоизмом и любовью к себе.
Выбирать себя и свои интересы - это любовь. По своему желанию выбирать интересы других людей - это тоже любовь. А вот когда между интересами другого человека и своими интересами мы ВСЕГДА выбираем свои интересы и хотим, чтобы все выбирали только наши интересы - это уже проявление эгоизма.
Кто-то сегодня сказал вам, что вы хорошая. А завтра скажут, что плохая. За эти дни с вами ничего не случилось, вы не изменились. Мы такие, какие мы есть. В тот момент, когда мы выбираем чужие интересы- мы хорошие, стоит выбрать себя - нас сразу же запишут в ряды плохих. Вы ведь должны выбирать интересы других людей, а выбрали свои. Эгоистка такая, только о себе и думаешь. И при этом такие люди, которые навешивают на нас ярлыки "хорошей" и "плохой", эгоистами себя не считают.
Поэтому, прежде чем обвинять кого-то в чем-то, подумайте, а не хотите ли вы навязать этому человеку свои взгляды и интересы.
10. Важно определить свои границы близости и автономии.
Все люди разные. Кто-то может 24/7 проводить время вместе, а кому-то надо время для отдыха. Надо уметь выставлять не только свои границы, но и принимать границы близости и автономии других людей.
11. Общайтесь с теми людьми, кто повышает вашу самооценку.
12. Причина избыточного веса может быть банальной - нехватка сна.
Невыспавшийся человек очень сильно переедает.
13. Невозможно жить одними положительными эмоциями.
Иногда важно разрешать себе погрустить. Испытывать те или иные эмоции - это нормально. Надо уметь проживать все эмоции.
И резюмируя всю книгу:
Можно снизить вес комфортно и жить без срывов, если:
- слушать свое тело;
- удовлетворять по максимуму потребности своей души;
- любить себя по-настоящему;
- медленно жевать;
- забыть о килограммах, сместив акцент на правильное отношение к себе, уважение, любовь к своему телу.
И лишние килограммы уйдут.
Не забывайте - вы избавляетесь от лишних жировых клеток, а не боретесь со своим организмом. Станьте своему организму надежным союзником.
Дорога в здоровое будущее вымощена определенными продуктами, их количеством и качеством. И если вы будете продолжать идти по этой дороге, что с вами будет через 4-5 лет? Задумайтесь.
В общем, на этом все. Книга мне очень понравилась. Обычно я продаю прочитанные книги, но эту, однозначно, буду перечитывать снова и снова.