«Мы привлечём массу учёных, альпинистов в наш чудный край и осветим лабиринты громадного Кавказа, которые до сих пор почти не исследованы. Я более чем уверен, что в скором времени и наш Кавказ понравится русским не меньше Тироля или Швейцарии,» – Р. Р. Лейцингер. [1]
Чем больше читаю биографий своих выдающихся соотечественников, тем сильнее убеждаюсь в том, что Родина – не та земля, где ты появился на свет, а та, где чувствуешь себя дома, и для процветания которой отдаëшь все свои душевные и физические силы.
Вот, например, уроженец Швейцарии Рудольф Рудольфович Лейцингер (1845-1910 гг.).
В 19 лет он покинул родной край и бóльшую часть жизни прожил в России[2]. По-настоящему одержимый Кавказом, он исходил и объездил сотни километров, прокладывая многочисленные маршруты для будущих путешественников, в начале 1880-х добрался почти до самой вершины Эльбруса с проводником Эльбаевым, положив начало туристическому паломничеству к самой высокой точке Европы.
В доме Лейцингера – настоящего новатора в курортном Пятигорске конца XIX века – появился первый зимний театр, а затем и кинематограф. По инициативе Рудольфа Рудольфовича в Пятигорске была проложена трамвайная линия (раньше, чем в Петербурге, кстати говоря), он же выписал для города первый трамвайный вагон из Швейцарии. Лейцингер принимал участие в разработке плана строительства первой ГЭС в России на реке Подкумок, участвовал в создании Общества трезвости, Общества пособия бедным, дешёвых столовой и чайной, и многом, многом другом. Однако же главной заслугой «Неутомимого швейцарца» стало создание Кавказского горного общества [3].
На стыке XIX-XX веков увлечение отдельных смельчаков походами в горы постепенно стало обретать массовый характер, а значит, появился спрос на путеводители, карты, снаряжение, приюты, надёжных проводников. Стали формироваться общества и клубы, объединяющие любителей путешествий, обеспечивающие всем необходимым.
Помня опыт родной Швейцарии, процветающей за счет туризма, Рудольф Лейцингер ставит вопрос о создании в Пятигорске Кавказского горного общества.
И вот уже 14 (27) декабря 1901 г. министром земледелия и государственных имуществ А. С. Ермоловым официально утвержден устав Общества, призванного вдохновить красотой Кавказа как можно большее число людей. Возглавил организацию врач, петербуржский профессор, знаток Кавказа Оттон Антонович Чечотт. В 1907 году председателем был назначен Рудольф Рудольфович Лейцингер, остававшийся на этом посту до самой своей смерти [4].
Устав Общества выглядит современно и в наши дни. Он предусматривал решение следующих задач:
– всестороннее научное исследование Кавказских гор и прилегающих к ним предгорий, знакомство с жизнью и бытом населяющих Кавказ народностей;
– оказание помощи учёным, художникам, туристам в посещении исследуемых местностей;
– поддержка местных отраслей садоводства, хозяйства, горной промышленности;
– охрана редких видов горных растений и животных, а также исторических памятников и достопримечательностей [5].
Первоначально в общество входило 32 человека, но постепенно его состав вырос до 100 членов. В числе Почётных – великий князь Дмитрий Константинович, эмир Бухарский Сеид-Абдул-Ахад-Хан, князь Григорий Голицын, председатель Русского Горного общества в Москве А. К. фон Мекк [6].
Отделения КГО существовали не только в Пятигорске, но и в Ессентуках, Кисловодске, Железноводске и Нальчике. Канцелярия Кавказского горного общества, справочное бюро и зал для экскурсантов размещались в собственном доме Р. Р. Лейцингера [6].
Первоочередной задачей Общества стала организация горных прогулок в районе Кавказских Минеральных Вод и в наиболее доступные места Главного Кавказского хребта. Прокладывались тропы, строились хижины на различных маршрутах. Только за период с 1901 по 1905 год были разработаны такие любимые нами теперь маршруты, как подъëмы к вершинам Пятигорья, Медовым водопадам, «Замку коварства и любви», Долине нарзанов, а также в Баксанское ущелье, на склоны Эльбруса и Казбека. Доступность всех направлений гарантировали проложенные по ходатайству Общества колёсные дороги [7].
Кроме того, КГО вело обучение инструкторов в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. После экзамена проводники получали специальное письменное удостоверение. Скоро экскурсионно-альпинистская школа стала крупнейшей в России, а туризм на Кавказе приобрел небывалые масштабы [8].
Ещё один интересный факт, требующий отдельного поста: в своей пятигорской усадьбе Р. Р. Лейцингер открывает первую в России ученическую турбазу под названием «Ученический приют Кавказского горного общества в Пятигорске – гостиница Швейцария» [4].
Благодаря деятельности Кавказского горного общества в Пятигорске были созданы три музея — в 1905 г. Краеведческий (первоначально Музей Горного общества), в 1912 г. «Домик Лермонтова» и в 1915 г. Курортный музей [9].
В мае 1909 г. начал реализовываться самый грандиозный проект Рудольфа Рудольфовича – создание пешеходной тропы от поляны Азау к восточной и западной вершинам Эльбруса. С этой целью Лейцингер организовал экспедицию на Эльбрус, на юго-восточном склоне которого, на так называемом «Кругозоре», был сооружён каменный приют, который получил название «Лейцингеровского».
Летом того же года 11 человек из 18 участвовавших в экспедиции добрались до площадки на высоте 4130 метров и обустроили её для последующего возведения приюта, реализованного уже в 1930-х. Самый высокогорный приют Европы носит имя, рекомендованное Лейцингером: «Приют одиннадцати» [5].
Всего через полгода, 10 января 1910 г., Рудольф Рудольфович Лейцингер скончался после продолжительной и тяжкой болезни на 66 году жизни. Проститься с ним собрались не только жители Пятигорска, но и представители отделений Кавказского Горного Общества со всего Северного Кавказа. На венке, возложенном от имени Общества, была закреплена надпись «Дорогому дедушке русского альпинизма» [10].
________________________________________________________________________
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
- Сёмина Н. Б. У истоков российского туризма. Кавказское горное общество. https://cyberleninka.ru/article/n/u-istokov-rossiyskogo-turizma-kavkazskoe-gornoe-obschestvo/viewer
- Лучанский Г. Лейцингер Р. http://www.geolmarshrut.ru/authors/?ELEMENT_ID=3864
- Олейников Е. А. Рудольф Рудольфович Лейцингер – подвижник, одержимый Кавказом. https://school-science.ru/2/18/30346
- Захаров П. П., Страницы истории русского альпинизма (Лейцингер Р. Р.). http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4930
- Евтушенко А. Г. Лейцингер Рудольф Рудольфович. http://vestniki.moscow/turizm/lichnosti/1531/
- Захаров П. П. К 120-летию Кавказского Горного Общества (КГО). http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5128
- Усыскин Г. Очерки истории российского туризма. https://tourlib.net/books_history/usyskin04d.htm
- Поддаева В. Горное общество Кавказа. Зарождение туристических маршрутов. https://zen.yandex.ru/media/kavtoday/gornoe-obscestvo-kavkaza-zarojdenie-turisticheskih-marshrutov-61a5fe8fe0e59e175930c122
- Стасюкова Н. Рудольф Рудольфович Лейцингер – основатель школьного туризма в России. https://pandia.ru/text/77/425/15629.php