Приветствую всех любителей истории и историй, а так же нетривиальных активностей на различные части тела!
Нет, наверное, ни одного русского человека, который бы не любил и не уважал такую исконно русскую пищу как блины. Это настолько древнее и традиционное для восточных славян блюдо, что даже аналогов этого слова в англоязычной среде (да и других тоже) не существует.
С моей любовью к историям и желанию докопаться до корней и истоков любого события или явления было бы просто преступлением в разгар Масленницы, одним из непременных атрибутов которой в течении многих столетий являются блины, не проследить откуда взялось такое замечательное блюдо.
Об этом древнем и совсем не христианском празднике, равно как и понять первоначальный смысл масленичных традиций и забав, можно прочитать в статье по ссылке ниже
Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена дославянской языческой Руси, так и в современное время (пожалуй, одно из немногих блюд, когда можно без каприз накормить даже самых привередливых в отношении еды домочадцев). Блины занимали достойное место на столе каждой хозяйки в течение многих столетий и считаются одним из самых первых мучных кушаний, появившихся по приблизительным подсчетам ученых в рационе наших предков еще во времена до нашей эры.
Теория блина так проста и универсальна (опрощено это мука, разведенная водой), что во многих странах мира существуют его аналоги (правда называемые по-разному и имеющие свои характерные особенности). Свои разновидности этой древней мучной лепешки имел Древний Египет (она была кислой), в Америке периода переселенцев и позже её называли панкейк (гибрид лепешки и современного оладушка), в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука, свернутые в трубочку (праобраз таких любимых многими роллов).
История происхождения блинов на Руси имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают, что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии, блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и печь лепешки, добавляя в неё воду из теста. Существует еще одна версия происхождения русских блинов: когда в печи был случайно забыт популярный в ранее средневековье на территории нашей страны овсяный кисель. Он успел немного пригореть, но зато на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в плоскую лепешку. Этот и был первый блин, который по простоте своего приготовления и универсальности (блюдо, которое можно сделать кислым, пресным, сладким, добавляя в него всевозможные начинки: от мясных и рыбных до сладких творожно-ягодных) быстро завоевал расположение всех хозяек древней Руси.
Первоначально блины выступали в качестве обрядовой еды на поминках (до сих пор сохранился обычай заворачивать кутью в постный блин на поминках). У восточных славян блины были обрядовой едой и первоначально именно в этом качестве использовались, в том числе и на Масленицу, когда умерших предков приглашали «к обильному ужину накануне проводов зимы». Блины выставлялись у приоткрытых окон или печных вытяжек, чтобы духи родственников, могли насытиться горячим паром, идущим от свежей выпечки. Это блюдо накануне Масленницы наши предки обязательно несли на кладбища, где оставляли в качестве подношения умершим родственникам. Блины в древней Руси пеклись и поедались в невероятных количествах, однако это не имело отношения к чревоугодию и праздному разгулу. Изначально обильное застолье было неразрывно связано с культом предков. Считалось, что насыщая себя, люди помогают передать яства и напитки в загробный мир, тем самым угощая умерших. Никто не хотел, чтобы его пращуры в праздник оставались голодными, поэтому обжорство на Масленицу было обычным явлением.
Причиной использования блинов в поминальных обрядах древних славян многие ученые считают простоту и исключительную архаичность этого блюда.
Блины – главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные – в четверг или пятницу. Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз. Выпеканию блинов так же придавали сакральное значении, как и его результатам.
Опару для блинов на Масленицу бывалые стряпухи всегда готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои ножки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили поздно вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, используя для этого воду из водоемов, когда в них появлялись отражения звезд (глаза умерших, как считали некоторые, которые способствовали удачной выпечке). Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.
К теме блинных историй было бы преступлением не раскрыть особенности дней Масленичной недели, которые были связанны с блинами и их выпечкой:
· В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окно «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших: «Первый блин — за упокой».
· Во вторник проходили смотрины невест: молодых людей приглашали на блины. Словесной формой зазывания было: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!».
· В среду зять приходил «к теще на блины», которые та сама готовила.
· В четверг начинался «широкий разгул». Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
· В пятницу с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю: блины в этот день пекла её дочь — жена зятя.
· В субботу в дом приходили сёстры мужа – золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».
· Воскресенье был последним днём, когда можно было есть блины.
Наверное, у меня на этом все))) Пока по крайней мере)))
А вы успели уже напечь блинов и попотчевать умерших родственников или же вы тот уникальный человек, для которого русская веселая и праздничная Масленица пустой звук, обычная будничная неделя???
Пишите в комментариях, празднуете ли вы это праздник, мне правда, очень интересно!
А я раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй для вас.
Всегда ваша Морозова
Не забудьте подписаться на канал Отмороженных историй, чтобы не пропустить новые истории, отчеты, расследования!