Найти в Дзене

Почему депрессия - спутник современной молодёжи

Сделала небольшую подборку реалий наших детей, прочитайте, пожалуйста. Поговорите с ними, что всё не так страшно, как им кажется.

Сейчас очень популярны юные знаменитости, чье творчество ориентировано на сверстников. Они нам транслируют: успех в юности возможен. Кто угодно может стать звездой, и ты тоже сможешь. Это, например, Селена Гомес или нынешние корейские-поп мальчики. Но звезд делают, ими не рождаются. Наши дети сравнивают себя с ними. Они думают, что вот они-то добились. А мы - нет.

То есть, они ругают себя за то, что условно в 21 год еще ничего не добились.

Все, абсолютно все блогеры грешат тем, что показывают идеализированную картинку своей жизни в соцсетях. Они не говорят вам, что их отец снова вернулся домой не трезвым. Они не говорят, что их парализует от кошмаров. Они не говорили, что пахали. Наши дети сравнивают их жизнь со своей и думают, что мы ничего не добились. Вот они-то молодцы. Вот они делают. А я - нет. Значит, я - плохой.

Мир вокруг нас постоянно меняется, гораздо быстрее, чем человек привык адаптироваться. Под нами нет почвы. Завтра может случиться что угодно. Мы не знаем, чего ожидать.

У старших поколений уже есть устоявшаяся работа, которая нужна. Но нынешние дети будут иметь профессии, которые сейчас еще даже не существуют. Наши дети оказались где-то между прошлым и будущим и должны понять, как самореализоваться в этой ситуации.

Какой язык учить? Какая профессия будет востребована? Какую специальность выбрать, чтобы не остаться без средств к существованию? Этого не могут сказать и аналитики, но должны решить подростки.

Дети — потому что они дети — не привыкли фильтровать агрессию, исходящую от родителя. То есть от человека, которого ребёнок по природе воспринимает как того, кто будет заботиться, любить его и поддерживать. К тому же дети, мамины слова априори принимают за правду.

И, если мама говорит ребёнку, что он неудачник, он ей верит. Если папа или другой авторитет говорит, что он ни на что не способен, ребёнок верит. И, несмотря на то, что дети этими качествами могут и не обладать, их голоса заглушают веру ребёнка в себя.

На детей возложено много ожиданий: они должны и с младшими детьми помогать, и сдать ЕГЭ на 100 баллов, и подрабатывать летом, потому что дома просто нет еды, и спасти, кстати, планету от разрушения, и восстановить экономику, и накормить Африку, и саморазвиваться при этом.

Суть в том, что нынешняя молодежь — едва ли не самое эмпатичное поколение за всю историю, которое переживает за себя и за «того парня», хочет изменить мир, но при этом еще должно жить в условиях, которые для человека вообще не приспособлены.

Условия, в которых растут наши дети, сообщают нам, что мир вокруг них опасен: нельзя ходить одному от школы до дома — тебя украдут. Нельзя открывать дверь незнакомцам. 9/11, Беслан и другие теракты, которые некоторые из нас наблюдали еще детьми, тоже накладывают отпечаток.

Благодаря интернету, любое, совершенно любое плохое событие доходит до детей. Раньше такого не было: достигаемость новостей была сильно ограничена. Мы же находимся под постоянным потоком негативной информации, которой на самом деле не стало больше за 50 лет, она просто стала до нас доходить.

Глядя на эти новости, мы невольно примеряем их на свою жизнь и жизнь своих близких, боимся, что с ними что-то произойдет. Пытаемся заранее придумать выход, хотя ничего плохого еще не случилось.

Но в итоге за всем этим скрывается тот факт, что человеку нужен человек, иначе просто невозможно. Сегодня наблюдается острая нехватка социальных контактов, живого взаимодействия, и это очень плохо влияет на нервную систему детей. От одиночества, кстати, буквально вянут и умирают.

 Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.