Найти тему
Психобиохакер

3. С чего начать самосовершенствование?

 СИСТЕМА САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, ВОЗНИКШАЯ НА СТЫКЕ ФИЛОСОФИИ, ПСИХОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ
СИСТЕМА САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, ВОЗНИКШАЯ НА СТЫКЕ ФИЛОСОФИИ, ПСИХОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ

С чего начать?

Здоровье – это необходимое средство для достижения любых целей.  Отличная работа организма, прекрасное кровоснабжение мозга – обязательное условие для укрепления нервной системы. Сильные нервные клетки – база для тренировки концентрации внимания. Возрастающая способность к сосредоточению - залог успеха в любом деле.

Люди со слабыми нервами, не устойчивые к стрессам, легко ранимые, тревожные, раздражительные и т.д. обречены на психосоматические заболевания.  Стрессы приводят к преждевременному разрушению организма. А ведь генетический ресурс продолжительности жизни человека - от 120 до 150 лет. Занимаясь «культуризмом» своего сознания, укрепляя нервную систему, мы, избежав психосоматики, сможем продлить себе активную жизнь. Поэтому самосовершенствование лучше всего начать с укрепления здоровья.

Идеальное здоровье выражается в отличной адаптации, в основе которой лежит пластичность организма – способность быстро преобразовывать себя в зависимости от условий существования.  База для пластичности организма - сильные (и экономичные) энергетические структуры, которые можно развить статическими упражнениями. Чем больше «капитал» здоровья, тем большие «проценты» могут расходоваться на жизнедеятельность, тем большее напряжение мы сможем выдерживать, не доводя себя до саморазрушения.

Итак, для преодоления трудностей выживания и для самосовершенствования, и трудоголику, действующему во внешнем мире, и отшельнику, преобразующему «внутреннего человека», всем и каждому для любых целей нужен максимум жизненной силы. Согласны с этим?

-2

Психосоматические заболевания – механизм естественного отбора. Здоровье и сознание взаимосвязаны: состояние сознания влияет на жизнедеятельность тела, а укрепление здоровья в свою очередь благотворно сказывается на деятельности сознания - «в здоровом теле здоровый дух».

Официальная медицина утверждает, что около 70% всех известных заболеваний имеют психосоматическую природу, другими словами это заболевания на нервной почве. То есть в процессе возникновения почти любого известного нам заболевания, то или иное значение имеет нервная система. Причем эти болезни проявляются не только у людей, но и у животных, попавших в человеческие условия существования, туда, где не действуют законы дикой природы. У животных в этом случае могут развиваться инфаркты, инсульты, гастриты, язвы, колиты, артриты, нарушение обмена веществ, онкология и т.д.

Почему так происходит? Потому что сейчас таковы законы эволюции, так проявляется естественный отбор в социуме: слабые заболевают и выпадают из жизни, постепенно вымирая; сильные выживают. Как это происходит? В процессе внутривидовой борьбы в человеческом обществе у кого-то не выдерживают нервы, индивид попадает в состояние стресса, истощается, срывается, получает функциональные нарушения и… заболевает. Других механизмов естественного отбора (в цивилизованном обществе) что-то не видно. Утверждение, что «все болезни от нервов», можно уточнить: «все болезни от слабости и несовершенства сознания».

Впадёт человек в состояние стресса или нет, зависит в основном от двух причин: от того, насколько у человека сильная нервная система в нейрофизиологическом смысле этого слова, и от того, насколько устойчива и совершенна психологическая «концепция Я».

Можно ли как-то укрепить нервную систему? - Да. Еще в прошлом веке школа И.П. Павлова доказала, что тип нервной системы можно изменить. Например, для тренировки силы и уравновешенности нервных процессов прекрасно подходят упражнения из Йоги.

«Концепция Я» или другими словами мировоззрение человека напрямую зависит от той идеи, которую он исповедует, от той цели, к которой он идет.

Так, например, фаталист при любых жизненных обстоятельствах не тратит попусту нервной энергии, полностью полагаясь на судьбу, достигает расслабления.

Человек с религиозным мировоззрением избегает стрессового состояния сознания считая, что все жизненные невзгоды – это испытания, посланные Богом для совершенствования человека или, может быть, расплата за грехи, то есть в любом случае нужно воспринимать их как благо.

Атеист считает, что нужно «не брать лишнего в голову», жить сегодняшним днем и получить максимум удовольствия от жизни.

Есть еще и буддистская точка зрения, состоящая в убежденности, что мир нам просто снится, на самом деле его не существует, поэтому не стоит к жизни относиться слишком серьезно, а нужно постараться проснуться, прозрев, что «Я» тоже нет… и т.д.

А Вы определились со своим мировоззрением? Какова Ваша концепция мироздания и себя? Кто Вы и что делаете в этом мире? Есть у Вас внутренний стержень, принципы, убеждения, или Вы «бесхребетный» человек? В чем смысл Вашего существования? Какова конечная цель Вашей жизни? А свою нейрофизиологию – основу существования личности Вам не хочется усовершенствовать? Как Вы оцениваете свою устойчивость к стрессам? Надеюсь, что эта система поможет Вам продвинуться во всех этих вопросах.