Посетили меня давненько уже досужие домыслы насчёт "рая детства" и мифа о грехопадении.
Мы помним, что грехопадение случилось вследствие того, что Адам и Ева вкусили плод с Древа познания добра и зла. В данном случае особенно меня занимает слово Познание...
Дело в том, что на период полового созревания приходится и наиболее активное дозревание префронтальных отделов головного мозга. А это: абстрактное, ассоциативное мышление, интеллектуализация, контроль и оценка своих действий, сознательное принятие решений... Высшая психическая деятельность, в общем.
Добро и зло, к слову, тоже абстрактные оценочные категории, существующие лишь в мире человека – в природе их нет.
Еще можно вспомнить, что у девочек физиологическое развитие происходит быстрее, чем у мальчиков (в мифе Ева первая вкусила плод, а потом дала Адаму).
Далее: у подростков начинаются сепарационные процессы от родителей (родители для ребёнка – что боги), когда они сами хотят решать, что для них хорошо, а что плохо + они начинают задумываться о своём месте в мире и т.п..
Ничего не утверждаю, но вот такая версия для интерпретации нарождается – наверняка она не нова, но пока ни в каких источниках не натыкалась. Хотя отчасти меня на это навела любимая трилогия "Тёмные начала" Филипа Пулмана: там тоже в центре миф о грехопадении, а главные герои – подростки.
Может, как-нибудь детально дооформлю этот дискурс, пока оставляю здесь как заметку.
Также нахожу некоторые схожие мотивы между библейским мифом о грехопадении и греческим мифом о похищении Персефоны, т.е. можно говорить о неком общем архетипе, лежащем в их основе.
Изначально Персефона – это Кора, что буквально переводится как "девочка". По сути она ещё не имеет своей идентичности и как ребёнок целиком зависима от матери Деметры. Кора беззаботно живёт в садах своей матери, пока Аид не возжелал её и не похитил, чтобы сделать своей женой (кстати, в некоторых версиях мифа это происходит не насильно, не против воли Коры, потому что она сама влюбляется в Аида).
Только после этого Кора становится отдельной богиней Персефоной (произошла сепарация), владычицей подземного царства.
Перед тем, как впервые вернуться к матери, дабы на земле снова всё цвело и была жизнь, Аид дал Персефоне зёрна граната, чтобы она была вынуждена вернуться к нему. Меж тем, относительно плода с Древа познания добра и зла нет однозначной трактовки, что это было именно яблоко – есть версия, что это был плод граната...
Ну и еще общим прослеживается мотив умирания: в библейском мифе люди вследствие своего выбора становятся смертными, в греческом – природа умирает, когда Деметра оплакивает похищенную Персефону.