Глава 11.
начало истории | предыдущая глава
Я находилась в состоянии лёгкого ступора, когда Флип повернулся ко мне и, поймав под руку, подтолкнул вглубь здания. Мы поднялись на второй этаж по закруглённой вдоль стены лестнице и остановились в просторном холле рядом с крупной деревянной дверью.
– Отсидись здесь, хорошо? За тобой присмотрят.
– А ты?
– А я разберусь там и вернусь за тобой, хорошо?
– Но почему? Я же могу помочь?
– Позволь мне наверняка спасти хоть одного студента. Я сам не уверен в том, что там происходит и чем это чревато. Такого ещё не было.
— Не оставляй меня!
— Ты нужна мне здесь, поняла? Уважаемые старейшины, принимайте.
С этими словами он раскрыл двери, коротко поприветствовав обитателей таинственной полутёмной комнаты, и протолкнул меня внутрь. Я обратила внимание на подвешенные тканевые полотна. Они зонировали огромное помещение, заставленное стеллажами с книгами, сушеными травами, склянками и статуэтками. Свет здесь исходил лишь от редко расставленных горшочков с причудливыми светящимися цветами. Подобные я видела здесь, в парке, возле дорожек.
Из-за массивного стола поднялся мужчина с густой седоватой бородой. Его голову покрывал туго намотанный тюрбан, а свободное одеяние светилось белизной. Рядом, из-под плотной шторы вынырнул его брат-близнец, как мне показалось с первого взгляда.
– Вас всего двое? - мой удивленный голос бесцеремонно нарушил спокойствие и размеренность этого места.
Старейшина усмехнулся, а его острый цепкий взгляд мгновенно просканировал меня.
– А ты очень любознательная? Мар-лен. Терпение и смирение не про тебя, верно? - он оглядел всю комнату и её высокие своды, будто собирая незримую информацию вокруг себя. - Нет, если ты спрашиваешь о составе Собрания Академии, то в нём участвует ещё Войд, Флип и кто-то из учителей, согласно профилю. Пятерых тебе достаточно?
Я осеклась, понимая свою бестактность. К Старейшинам надо бы относиться с уважением и трепетом, но расшатанные последними событиями нервишки, видимо, заперли в кладовке мою сдержанность, и теперь между мыслями и языком отсутствовало важнейшее думающее звено.
-Почему Биоциты начали разрушаться? Они опасны? - из головы не выходили картинки надвигавшейся катастрофы. В фильмах про конец света всё выглядело примерно также.
-Биоциты не рассчитаны на длительное удерживание оторвавшихся от тел. А задача души тоже - отнюдь не висеть в энергетическом мешке. Им бы как можно скорее попасть в свой распределительный центр, чтобы подвести итоги и продолжить путь. Вот и получилось, что бумажный фонарик не удержал рой чрезмерно активных пчёл.
– И что теперь будет с вернувшимися в Академию студентами?
– Какими студентами? Они больше не студенты, они больше не принадлежат своему телу, они просто заплутавшие странники, по понятным причинам застрявшие здесь, - он говорил об этом так легко и безэмоционально, будто подобное происходит здесь каждый день.
– Флип сказал, что такого ещё не было, как вы можете так спокойно рассуждать об этом? О безопасности здесь говорить не приходится! - я теряла терпение, не говоря уже о субординации. Но этих ребят, похоже, ничем не пронять.
– Ну почему же, - протянул Старейшина. - Если понимать суть вещей и знать законы пространства, всё становится очевидно. Проекции душ, которые выбрались из Биоцитов, сейчас дезориентированы. Они не могут навредить студентам, потому что лишены права выбора, их действия не направлены никуда. Души потеряли свою миссию и ещё не обрели новую. Они как пустой лист, вакуум, следующий природе - им нужно вернуться в распределительный центр.
— А что стало с их телами на земле? Они просто внезапно умерли? Все разом?
Теперь уже раздался голос второго Старейшины, более напряжённый:
— Нет, конечно. Не одновременно. Но итог у всех один. И они сами к нему шли.
Я недоверчиво шагнула назад.
— Ну, не стоит оставлять на её фантазию пробелы в знаниях, - встрял в разговор первый, обращаясь к коллеге, а потом снова вернулся ко мне. - На время нахождения в Небытии ваши тела становятся очень уязвимыми для разных сущностей, которые усиленно рвутся воплотиться в физическом мире, но пока недостойны этого. Улетевшие проекции душ оставляют в ваших телах пустоты, такие лакомые и желанные места под солнцем. Чтобы не рушить энергетический баланс, Хранитель создал Автоморфов. Это запрограммированные на энергетическом плане сущности, которые заполняют сей пробел и ведут себя в точности как занимаемые ими люди. Не идеально, конечно, тут есть издержки технологии, но вполне незаметно для окружения.
Я остановилась, переваривая полученную информацию: “Значит, когда человек, как говорится, улетел в облака, то его действия “на автомате” исполняют Автоморфы. А ведь кто-то годами живёт в режиме простейшего робота. Может, они как раз в это время находятся в Академии?”
— А что с теми, кто уже не вернётся? С бывшими студентами?
— А это, как раз плата Автоморфу за прилежную работу. Подобно тому, как всё состояние богача по завещанию уходит тому, кто ухаживал за немощным, после покидания души текущего воплощения, тело на какое-то время отдаётся Автоморфу. То есть со стороны ты видишь человека, общаешься с ним и не подозреваешь, что его путь и развитие на земле завершены, а все глупости и странности поведения обусловлены другой сущностью, доводящей тело до понятного исхода. Обычно, недолго. Но это зависит от крепости физического тела.
— Исход - это всегда несчастный случай? - вспоминая сбившую меня машину, уточнила я.
— Нет, это может быть болезнь, стечение обстоятельств и даже суицид, много чего. Ну хватит вопросов. Иди за мной. - Старейшина снова вывел меня в холл и преодолел несколько развилок.
— А пока я здесь, кто-то вместо меня там, на земле живёт мою жизнь?
– Нет, тела студентов, как правило, дожидаются в коме или обездвижены в больницах.
Я согласно закивала головой, такой вариант мне больше нравится, по крайней мере, моё тело под присмотром людей, а не Автоморфов.
– Куда теперь?
— Мы заметили, тебе не терпится где-то применить себя. Есть очень важное задание. Следуй по коридору, на лестницу и направо.
Встретимся там.
Я вытянула шею и вгляделась в танец свечного освещения коридора, мысленно повторяя маршрут.
—Там? А вы…
Но рядом уже никого не оказалось.
Я прошла вперёд и зашла в нужную дверь, предвкушая посвящение в какое-то секретное задание. В комнате, как у них тут водится, кромешная тьма.
Знакомый голос раздался за спиной а руки легли на плечи, направляя по комнате.
— Немного левее, вот, здесь осторожно.
Узкое окошко как единственный источник света манил выглянуть наружу. Подобное я видела в комнате для прохождения испытаний.
Снаружи царил хаос: жуткая картина разрывающихся Биоцитов, синие вспышки света, фиолетово-золотистые пересветы по небу. Людей на улицах я не заметила, лишь валяющиеся друг на друге тела «выплюнутых» студентов. Они не мертвы, но и не живы. Слабо шевелятся. У меня волосы на голове зашевелились. Открывающееся зрелище больше напоминало горку опарышей. В тот момент у меня свело живот, и, если бы старейшина не подтолкнул меня, усадив в мягкое кресло, буквально через минуту все бы узнали мнение моих внутренних органов.
В комнате загорелся тусклый свет, и я узнала это место.
-Испытание? - дёрнулась я, оглянувшись. - Вы в своём уме? Нет-нет! Это же полное фрустрище, ребята! Там, внизу, творится такое! Там мои друзья! Им нужна помощь! Они даже не в курсе, что происходит!
Старейшина, находясь позади кресла, положил руки на мою голову, покрыв лоб с глазами одной и макушку второй.
Неожиданно для себя я перестала чувствовать эмоции. Вообще всё. Стало как-то ровно и спокойно. Я выдохнула. Внутри меня ощущался лишь слабый трепет от нахлынувших тёплых воспоминаний. Как первоклашка Марлен впервые увидела свою учительницу, такую взрослую, уверенную в себе и привлекательно-добрую; уж она-то точно откроет ей дверь в волшебный мир знаний.
Пространство вокруг Старейшины обрело повышенную плотность, погружая меня в желейную невидимую сферу, которая отсеивала и оставляла за пределами этой толщи всё беспокойство и суету.
Внутри еще трепыхался огонь противоречия, но внешняя оболочка не смела не подчиниться навязанной безмятежности.
— Больше всего сейчас ты нужна себе, Марлен. Мы поможем тебе выправить ситуацию, но для этого тебе нужно подготовиться.
«Что? Я не хочу снова в себя! А если я не справлюсь? Или не успею?» - протестовало в глубине сознания.
— Я чувствую твои сомнения. Твои друзья сейчас в надёжных руках и им ничего не угрожает, - он говорил очень размеренно, чётко, но мягко проговаривая каждое слово
Старейшина отнял от головы руки и присел передо мной, всматриваясь в глаза.
— Но это всё временно, и твоя помощь будет нужна, поэтому постарайся сейчас, - с этими словами он двумя пальцами мягко толкнул меня в лоб, и я откинулась на спинку кресла, пропадая в уже знакомой тьме.
Прохождение черно-белых слоёв различной плотности уже не вызывало такого страха, я терпеливо ожидала, когда этот чудный лифт остановится и я смогу самостоятельно двигаться.
Полутёмный зал. Стелющийся по полу спортивного зала таинственный туман. А вот и помост в середине. Я шумно выдохнула, с огромным нежеланием поднимаясь к стартовой линии.
Фигура в белоснежной экипировке материализовалась передо мной.
– Кто ты? - требовательно вступила я.
За сетчатой маской азартно блеснула пара глаз, и соперник молча выполнил приветственное движение. Его рапира угрожающе направилась в мою сторону.
–Значит, общаться ты не намерен… - резюмировала я, с удивлением обнаружив на себе полную экипировку и маску.
Стены зала отразили: «Готовы?»
– Ну уж нет, не в этот раз! - крикнула я, и, отбрасывая от себя маску с оружием, побежала в сторону тумана, застилавшего выход из зала. По крайней мере, в моих воспоминаниях он был именно там.
“А вот и дверь! Свобода!” - ликованию не было предела.
– Не готова я сейчас копаться в себе, - двери легко поддались толчку и в нос ударил запах подземки и пыльного большого города. Вокруг меня торопились куда-то люди, гудели машины, жизнь била ключом. Настороженно оглядевшись на предмет “а не очередное ли это воспоминание?”, я пришла к выводу, что это незнакомое мне место, и расслабилась. Главное, не повержена рапирой.
Впереди освободилась остановка общественного транспорта, отправив всех ожидающих на уходящем автобусе. Со всех сторон толкались спешащие горожане, выражая недовольство создавшимся из-за меня затором. Я поспешила укрыться от суеты под навесом этой остановки, а рядом, сразу за мной, приземлился очень грузный мужчина и, сняв шляпу, протёр лоб платком. По всей видимости, ему тоже было трудно поддерживать ритм движения этой человеческой магистрали.
Внезапный порыв ветра качнул ограждение остановки и подхватил шляпу моего соседа, унося её прочь.
Мужчина дёрнулся, но, схватившись за колено и спину, закряхтел, опускаясь обратно.
–Сейчас, - вызвалась я, и в два прыжка настигла шляпу, дотягиваясь до неё одной рукой.
Шляпа оказалась непроста. В последний момент она, словно мыло, выскользнула из пальцев и снова подлетела в воздух. Я увернулась от парочки прохожих, замотавшихся в свои плащи от порывов ветра, и повторила попытку ухватить изворотливый головной убор. Неожиданно он, подхваченный встречным потоком воздуха, сделал пируэт, прилетев мне своей полой частью прямо в лицо. Я на мгновение потеряла ориентацию, но, машинально оторвав от глаз помеху, осознала, что держу в руке свою фехтовальную маску.
Соперник в белом вздернул подбородком и поднял рапиру.
—Ты меня просто так не отпустишь, верно?
Он шагнул назад и присел, принимая стартовую позицию.
— Ладно, - пробормотала я, натягивая защиту и готовясь к поединку. — В этот раз я знаю, чего ожидать.
Голос скомандовал: «Готовы? Начали!».
Рапирист резво начал атаку, в глубоком выпаде пытаясь дотянуться до меня. Я отступила, сделав подряд два коротких прыжка. В момент секундной заминки, когда мой соперник восстанавливал равновесие, возвращаясь в исходную позицию, мне удалось произвести ответный укол, но его рапира успешно отразила удар. Мы качались взад-вперёд и приседали, словно детские игрушки-пружинки. Взаимно прощупывали слабые стороны и пытались поймать соперника на ошибках. Упругие клинки извивались и дрожали, отталкивали друг друга и снова пересекались, стремясь вонзиться в грудь. Секунды замедлялись, а внимание ловило каждую подсказку, чтобы предугадать действия оппонента. Напряжение мышц, перенос веса тела, логика последовательных ходов. Это было похоже на динамичные шахматы. Стратегия, тактика, атака и риск. Он наступал, давил и наращивал скорость. Я основательно вымоталась и решила пойти Ва-банк: мне нужна хорошая контратака…
Судя по тому, как вокруг меня поплыли обрывки фраз и знакомые картинки, самый важный укол я пропустила. Ставка не сыграла.
Меня снова мутит, и снова воспоминания сегодняшнего, а точнее, прошедших дней моей земной жизни, прилетали вспышками, болезненно отражаясь в сознании.
«Ах, теперь это воспоминания не одного дня. Это почти всё моё детство! Отборный салат детских травм».
Мне лет пять. Я очень хочу продолжить игру с подружками во дворе, но мама уже злится и ругается, потому что нам пора домой.
– Ну пожалуйста, мамочка, пять минуток!
– Так, никаких минуток! Нам пора!
– Нуууу!
– Всё, хватит! Вот, смотри, тётя идёт чужая. Я сейчас тебя ей отдам, если слушаться не будешь!
Я недоверчиво взглянула на прохожую. Та оголила кривые зубы в странной улыбке и кивнула:
– Пойдём-пойдём, мне как раз поможешь полы помыть, ковёр похлопать.
Ничего не говоря, я припустила к маме и потянула её к дому. В голове детская фантазия уже рисовала ужасные картинки со страшной тётей. А вечером мама прочитала мне сказку Метелица, где девочка тяжело трудилась на благо требовательной колдуньи, живя далеко от дома, поэтому всю ночь мне снился устрашающий оскал колдуньи, грозящей навсегда забрать из дома.
Тут же короткими вспышками прилетели эпизоды разных лет: о полицейском, который забирает слишком громко плачущих детей, о бабайке, который уносит капризуль, о дяде охраннике, который запрёт меня в тюрьму, если я буду клянчить в магазине сладости, и об инопланетянах, которые обязательно украдут меня, если я не буду быстро засыпать. Подростком меня пугали нелюбовью мальчиков к неряхам, наверное пытаясь замотивировать убираться в комнате.
Однако самый большой страх мне вселила моя чересчур эмоциональная тётя, которая в красках, при этом активно жестикулируя, описала, как у меня в животе вырастет арбуз, если я проглочу хоть одну его семечку. Ох, как же дразнил мой нос этот манящий аромат свежего фрукта-ягоды, моего самого любимого в детстве лакомства. Но тогда я дала себе слово, что не притронусь ни к одному кусочку, ведь становиться арбузной плантацией мне хотелось меньше всего.
— Так, воспоминания кончились? Где я? Магазин. Что же… О, нет! Артур! Как же я попала. Только бы не потерять связь с телом, - мне стало дурно, потому что эту историю я никому никогда не рассказывала, понимая, что мне все равно не поверят.
продолжение следует…