Найти тему
Вести: Приморье

Трогательную историю упущенной любви увидели и услышали глухие и слабослышащие приморцы

В театре Горького прошел особый спектакль. Проникнуться трогательной историей упущенной любви смогли глухие и слабослышащие люди.

Репортаж Сергея Комарова.

Если нельзя сказать словами, поможет язык жестов. Особенно, когда услышать тебя просто не могут. Театр имени Горького пригласил на спектакль гостей с проблемами слуха. Многие в зале впервые пришли на живое представление. Специально для них вместе с актёрами на сцене выступил умелый сурдопереводчик.

Лидия Соболевская, переводчик русского жестового языка: «Диалоги — самое сложное. Нужно корпусом, кто куда. Если они говорят с вопросительным выражением, то у меня на лице вопрос. Либо они кричат — естественно, я это и в жестах показываю. То есть это более масштабные жесты».

Сотрудники театра отмечают, что такой формат — экспериментальный. Его идея возникла у художественного руководителя театра — народного артиста России Ефима Звеняцкого, когда на экскурсии в театре побывали воспитанники коррекционной школы. Судя по реакции гостей, опыт оказался удачным.

Нина Сокальская, учитель-дефектолог коррекционной школы-интерната для глухих и слабослышаших детей: «Спасибо организации театра Горького. Нас пригласили в первый раз на такую встречу и в первый раз с сурдопедагогом профессионального уровня. Я смотрю за реакцией детей — им очень интересно».

Спектакли для слабослышащих могут стать постоянной частью программы. Сейчас сотрудники театра Горького ждут отклика целевой аудитории таких постановок. Помимо этого каждый месяц театр будет проводить дневные представления. Во время удобное для студентов и пенсионеров.