Найти тему

А можно ли найти работу, написав работодателю?

Я как-то писал, что был у меня незакрытый гештальт — работать в Яндексе. Но я никогда не писал, что одно время хотел работать в Тинькофф. Вообще мне нравится работать в компании, чьими услугами ты пользуешься. Плюс я долго время писал на Ангуляре, а Тинькофф достаточно много вкладывает в комьюнити.

Мне хотелось там работать, потому что это самый технологичный банк в РФ, и вещи которые они делают, иногда удивляют. Сейчас пользуюсь банковскими продуктами в Армении, я с тоской смотрю на карточку Тинькофф.

Мне много раз присылали вакансии, в этот банк. Я сейчас прошелся по истории в Телеграме и за последние три года ко мне приходили 18 раз, с предложением работать там. Но каждый раз, я либо был еще не в поиске работы, либо уже не в поиске.

Но несколько раз, когда я задумывался о смене работы, я присылал им свое резюме, и что вы думаете, мне никто не отвечал.

И это не только проблема Тинькоф Банка. На многих сайтах компаний есть разделы, где публикуются вакансии, иногда они даже поддерживаются в актуальном состоянии, но отзываясь там, очень редко можно получить ответ.

Например сейчас я много времени трачу на изучение крипто-мира, читаю про различные проект и иногде заглядываю в раздел Карьеры (сбрасываю им свое резюме). И знаете сколько раз меня позвали на собеседование?

Правильно, ровно ноль.

Это очень интересная закономерность, что если к тебе приходит рекрутер, то общение с компанией тебе обеспечено, но если ты сам приходишь в компанию, и говоришь: «Вот я такой хороший, давайте сыкономим вам один мой оклад» — примерно столько стоят услуги рекрутера, то тебя просто игнорят.

Возможно так получается из-за того, что hr в компании просто лень разбирать входящие резюме, отсеивать неподходящих кандидатов, ну или просто они это не умеют делать. Тогда как рекрутеры в агенствах на этом специализируются.

Возможно вариант с привлечением кадрового агенства просто удобен для всех, для hr в компании, потому что меньше работы, до тебя дойдут самые квалифицированные специалисты, для руководства компании это просто графа в расходах, причем не самая большая, ну а для кадрового агенства — это хлеб.

Не скажу, на сколько это правильно, но я все-таки за более простые отношения, чем меньше посредников тем лучше. Потому что рекрутеры из агенства все-таки мыслят достаточно шаблонно, из-за чего у кандидата практически нет возможности проявить свою креативность и как-то достучаться до работодателя. Особенно это болезненно для начинающих специалистов.

ПС. Один раз я нашел работу через знакомых, один раз через hh.ru, все остальное было через кадровые агенства. Конечно иногда на письма с с сайта мне отвечают, но очень редко дело доходит до собеседования.

Если у тебя есть что сказать по теме, давай обсудим это в моем телеграм канале