Завтра началось с такого же мятого вида, как обычно, с привычной кружки горячего кофе. Более тщательно подобранной блузки и более модной, но чертовски неудобной дамской сумочки: сегодня встреча с итальянцами, надо соответствовать.
Что там говорили про санкции? Кому тётка чужая, кому мать родная. Чем больше правовых проволочек, тем лучше живут юристы. Инга не жаловалась. Отработанная схема, при которой российские партнёры получают желаемое оборудование и комплектующие, а итальянцы (французы, немцы, американцы, и тэ дэ по списку – нужное подчеркнуть) — гарантии, прозрачную отчётность, сохранение партнёрских связей, собственной деловой репутации, рынка сбыта и стабильного дохода.
Сегодня — встреча с очередным «уклонистом»: горит контракт. Обязательства, к которым в деловых кругах относятся куда более трепетно, чем в политических, а тут наезд итальянского МИДа (конечно, с извинениями в личку генеральному директору концерна). Придётся действовать спешно, так как если не успеют, то таможенники развернут груз на выезде из ЕС, а партнеры впаяют бедолагам штраф с пятью нолями. В евро. Ей, Инге, готовы заплатить за разовую услугу сумму с четырьмя нолями. В евро.
Инга посмотрела на свое отражение в единственном большом зеркале, в котором она отражалась вся – от льняных волос, рассыпавшихся по плечам затейливым каскадом и очками в модной оправе, до остроносых туфель, телесных, в цвет шёлковых, пижонски расклешенных брюк.
Ее называли за спиной стервой. И это самое культурное из прозвищ.
Инга добралась до парковки офисного центра чуть позднее обычного. Привычно поднялась на свой семнадцатый этаж. Кивнув сотрудникам, промчалась к кабинету: Ирины в приёмной, хвала богам и Трудовому кодексу, уже не было.
Но на её месте восседал шатен.
Тонкий греческий профиль, карие с золотистым блеском глаза, аккуратная бородка в стиле испанских конкистадоров. Чуть вьющиеся волосы до плеч аккуратно зачёсаны назад. Идеальный костюм идеально сидел на идеально широких плечах. Аристократично ненавязчивый аромат мужского парфюма с нотками бергамота и иланг-иланга довершал картину «не ждали».
Инга застала незнакомца за тем, что тот методично снимал розовые и оранжевые стикеры-напоминалки с Ирининого монитора, магнитной доски, стола и клавиатуры. На вошедшую в приемную Ингу посмотрел с вежливым интересом, дежурно улыбнулся:
— А Инги Павловны пока нет, — констатировал мягким баритоном.
Инга икнула:
— Я в курсе. Я и есть… Инга Павловна.
Молодой человек привстал, широко, но без заискивания просиял. Оправил пиджак и, выйдя из-за стола, первым протянул руку:
— В таком случае, доброе утро. Василий Швецов, ваш новый помощник руководителя. Направлен кадровым агентством «Пересвет».
«Чёрт, почему я отказалась заранее познакомиться с кандидатами?» — мелькнуло в голове Широковой.
Просто, когда в заявке в графе «пол кандидата» указываешь желаемое «женский» даже не предполагаешь, что может быть… вот так.
Широкова вяло пожала протянутую руку, задумчиво нахмурилась.
Молодой человек уточнил:
— Вероятно, вы удивлены. Меня поставили в известность, что вы требовали помощника женского пола. Я настоял на своей кандидатуре, потому что я — лучшее, что могло предложить вам кадровое агентство. И мой пол – единственный недостаток, который при ближайшем рассмотрении окажется неоспоримым преимуществом: я не забеременею, — он иронично хмыкнул: — И если это случится, то обещаю поделиться с вами денежным вознаграждением от Нобелевского комитета.
Инга обреченно вздохнула: только наглого юмориста ей в приёмной не хватало. ©Евгения Кретова, фрагмент романа "Красавец для чудовища" (детектив)
--------------------------
Как вам такой поворот?
Приглашаю читать мой новый детектив "В ритме страха"о предотвращении теракта, бестселлер литрес, хит продаж.