Найти в Дзене
Имперский Стяг

Тема: Отношение к мобилизации в цифрах -Результаты статистики

Достаточно интересное исследование на тему мобилизации. Особого внимания заслуживают вопросы, связанные с одобрением введения частичной мобилизации.
Исследование проводилось в формате телефонного опроса. Количество респондентов составило 1610 человек различных возрастов.
Для начала следует рассмотреть вопрос касательно поддержки мобилизации.

В исследовании было два противоположных вопроса:

  • «Почему Вы поддерживаете мобилизацию?» и
  • «Почему Вы не поддерживаете мобилизацию?».

Стоит отметить, что допускалось несколько вариантов ответа.

В первом случае большая часть людей (56%) выбрали вариант «Надо защищать родину, долг, ради победы, это правильно», также большие проценты набрали варианты ответа «Армии требуется больше людей» (22%) и «Необходимость быстрее завершить спецоперацию»(22%), а вариант «Доверяю решениям властей/Президента» набрал 10%.

От 3 до 5 процентов набрали варианты, отражающие страх перед поддержкой Запада, успехи ВСУ на фронте, а также желание сберечь мобилизованных в ДНР/ЛНР.
По результатам данного вопроса можно сделать вывод о том, что большинство респондентов отталкивается скорее от базовых патриотических чувств, а не конкретных причин, которые бы могли послужить началу мобилизации.

По большей части россияне считают, что при любом раскладе требуется сделать всё ради победы и приложить максимум усилий для защиты родины, именно поэтому следует привлечь большее количество военных. Из более конкретных мотивов отличается доверие населения к власти и президенту, и лишь небольшое количество респондентов отмечают проблемы на фронте или западную помощь войскам Украины.

Граждане просто хотят закончить спецоперацию быстрее, ведь хоть они её и поддерживают, но все понимают, что это приносит большое количество погибших и затраченных ресурсов, поэтому почти что каждый четвертый гражданин считает, что лучше одномоментно приложить больше усилий, но зато скорее закончить боевые действия.

Далее следует рассмотреть, почему же респонденты не поддерживают введение мобилизации.

Подавляющее большинство выбрали вариант «Должны воевать обученные профессионалы»(67%). Также от 10 до 20 процентов набрали следующие варианты: «Опасаюсь за себя, родственников, друзей»(16%), «Опасаюсь за мобилизованных в целом»(13%), «Не поддерживаю спецоперацию в принципе»(11%). Наименьшее количество респондентов, менее 10 процентов, выбрали варианты: «Сомневаюсь, что мобилизация проходит должным образом»(7%), «Опасаюсь разрастания конфликта, войны с НАТО и т.д.»(5%), а также «Сомневаюсь, что мобилизация поможет победить»(4%).
По данным результатам можно сделать
вывод о том, что большая часть респондентов, в основном, опасается за себя и своих близких, так как вариант, набравший 67%, тоже отражает страх за судьбу недостаточно подготовленных бойцов.

Второй по проценту голосов вариант напрямую говорит о страхе за воюющих близких,

Третий вариант отражает в целом сочувствие всем мобилизованным, так как граждане не хотят больше гибелей и потерь.

Отрицательное отношение к спецоперации и мобилизации выражает лишь небольшой процент граждан, которые выступают против нынешних событий либо же считают, что власть исполняет всё не должным образом.

Варианты ответа с подобным настроем отражают мнение лишь меньшей части респондентов, что говорит о том, что большая часть настроена более патриотично и понимающе.

Ожидаемо, что, даже поддерживая нынешние действия власти, люди боятся за своих близких и родственников, не хотят их потерять, поэтому страх за любимых людей может быть сильнее беспокойства за судьбу родины.

Общее восприятие граждан, которое отражает патриотический настрой, демонстрируется и в следующем вопросе:

«Если Вам придёт повестка о мобилизации, что Вы, скорее всего, будете делать?».

Больше половины граждан выбрали вариант «Явлюсь в военкомат, чтобы отправиться в армию»(62%), а 15% заявили, что «скорее явятся». 11% респондентов ответили «Явлюсь в военкомат, чтобы доказать, что не подлежу мобилизации», а 8% выбрали «Повестка не может мне прийти (возраст, здоровье и т.д.).
Первый вариант демонстрирует патриотический настрой граждан и готовность защищать свою родину, а последующие два варианта ответа также не отражают негативного отношения, так как скорее свидетельствуют о том, что по объективным причинам граждане не смогут присоединиться к мобилизованным, но это не значит, что они не хотели бы этого сделать.

Отсутствие готовности идти на фронт по идеологическим причинам выразили менее 5% респондентов, утверждая, что они проигнорировали бы повестку(3%), уехали бы из страны(1%) или скрывались бы от военкомата и полиции(1%).

  • По результатам анализа данных вопросов, можно сделать вывод о том, что граждане понимают сложившуюся ситуацию, испытывают чувство солидарности с властью и готовы защищать родину.

Подавляющее большинство хоть и боится за судьбу близких, но признают, что ситуация может вынуждать к таким действиям, поэтому с пониманием воспринимают действия власти.

Граждан, которые не поддерживают спецоперацию и будут скрываться от долга перед родиной, подавляющее меньшинство.

Очевидно, что среди большей части населения царит патриотический настрой и желание достичь лучшего для своей страны.

Исследование проводила группа: Russian Field (доверять можно)

--------------

Подписывайтесь на канал, будет интересно