Сотрудники комитетов по управлению округами, полицейские и дружинники провели совместный рейд по водоемам. Особое внимание удели любителям зимней рыбалки. Организаторы рейда также напоминают хабаровчанам об элементарных мерах, соблюдение которых оградит от крупных неприятностей.
- Любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем выйти на лед, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат безопасность и сохранят жизнь. Каждый рыболов должен знать их, - отметили в управлении по делам ГО и ЧС.
Они рассказали рыбакам, где лед может оказаться слишком тонким. Случайно попав на такой участок, они посоветовали отойти назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног. Прочный и безопасный лед - прозрачный, толщиной не менее 10 см, а молочный, белого цвета, вдвое слабее прозрачного. Самый опасный образуется под сугробами. Он слабее также вблизи топляков, свай, тростника и над течением.
Над большими глубинами он образуется позднее, и поэтому менее прочен и опасен, а в устьях речек, под мостами и в узких протоках покров часто бывает ненадежным в течение всей зимы. Нельзя подходить и близко к лункам, в которых ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким льдом или снегом.
Напомним, что ранее об опасности льда рассказали гуляющим по Амуру специалисты ГИМС МЧС России. Несмотря на морозы, река коварна. Лед гораздо тоньше в местах стока теплых вод из очистных сооружений, также течение под ним весьма непредсказуемо и подтачивает его снизу. Поэтому поездка по замерзшей реке может быть чревата провалом техники и может не обойтись без жертв.