Невзирая на то, что пока идет только наладка выпуска вполне обычных и так востребованных реактивных пассажирских самолетов МС-21 и SSJ New, в отрасли уже думают на перспективу.
А в перспективе нам будет просто необходим сверхзвуковой пассажирский лайнер, который должен стать идейным преемником еще советской летающей машины – Ту-144.
Так, по словам главы Минпромторга Д. Мантурова, в Российской Федерации к 2027 году хотят получить пока лишь демонстратор технологий нового сверхзвукового самолета. Речь не идет об опытном образце уже готового самолета. Так как это достаточно серьезные денежные вливания и объемное задействование ресурсов.
А как известно, на текущий момент практически все свободные мощности и ресурсы брошены на налаживание серийного выпуска обычных средне и дальнемагистральных пассажирских самолетов.
Кстати, глава Минпромторга обмолвился, что к данному проекту также могут подключиться партнеры в лице ОАЭ. Переговоры по этому вопросу идут, но пока не так активно. И до конца пока еще нет ясности, будут ли они вообще участвовать в этом проекте или это будет исключительно российская разработка.
Пока лишь есть общая договоренность о создании совместного предприятия, на котором могут в будущем собираться сверхзвуковые пассажирские бизнес-джеты. Но опять же повторимся, что это пока лишь предварительные договоренности.
Ну что ж, вполне логично и даже очень правильно, что, невзирая на текущую серьезную задачу у нас не забывают думать и о будущем отрасли. Ведь о своих разработках сверхзвуковых пассажирских самолетов заявили также Китай и США.
И чтобы не отставать в развитии авиационной отрасли, у России должен быть собственный самолет такого класса.
Будет он чисто российский или же к его созданию привлекут еще одну страну, покажет время. Ну а пока наберемся терпения и будем ждать первых результатов наших специалистов. И пожелаем им удачи и успехов в реализации текущих задач и в разработках инновационных технологий.
Понравился материал? Тогда с вас подписка и лайк.
Спасибо за внимание!