Найти в Дзене
gorod55.ru

Омский бизнесмен дошел до Верховного суда, чтобы порвать со своим компаньоном

Евгению Скрипе отказали одна за другой все судебные инстанции.

    Евгению Скрипе отказали одна за другой все судебные инстанции.
Евгению Скрипе отказали одна за другой все судебные инстанции.

Российский Верховный суд поставил точку в долгой тяжбе, которую вел омский бизнесмен Евгений Скрипа. Предприниматель владеет 38% уставного капитала ООО «Е-Портал» — фирмы, которая занимается «оформлением электронно- цифровых подписей субъектам хозяйственной деятельности, деятельностью удостоверяющего центра». Еще 11% он уступил в 2020 году Надежде Евгеньевне Скрипе (по-видимому, родственнице), а оставшийся 51% принадлежит Андрею Шархуну. В 2021 году Скрипа решил выйти из состава учредителей, но это ему не удалось.

Как следует из судебных документов, между Скрипой и Шархуном произошел «корпоративный конфликт», после которого начались массовые увольнения сотрудников. К тому же из-за изменений в законодательстве для продолжения деятельности «удостоверяющего центра» понадобилось увеличить размер собственных средств фирмы до 1 млрд рублей (сейчас УК «Е-Портала» — всего 10 тысяч). Скрипа, по его словам, пытался организовать внеочередное собрание учредителей, чтобы увеличить УК, но Шархун не реагировал на его приглашения. В итоге кворум не набирался, УК оставался прежних размеров.

Сначала Скрипа попытался через налоговую службу добиться уменьшения доли Шархуна с 51% до 1, объясняя это «отсутствием оплаты доли». Получив отказ, он оспорил это решение в арбитражном суде, но и там потерпел поражение. Тогда Шархун сместил Скрипу с поста директора «Е-Портала» и назначил Алексея Анкуцу.

— Полагая, что к настоящему времени невозможность деятельности общества
обусловлена поведением Шархуна А.В., — говорится в решении суда одной из инстанций, — учитывая, что ответчик, располагая всем объемом информации о деятельности общества, добивается прекращения полномочий руководителя общества (истца), пользуясь своим формальным преимуществом участия в уставном капитале общества, принимая во внимание, что Шархун А.В. пытается добиться необоснованных выплат обществом в размере 2 000 000 руб. ежемесячно, оправдывая свои требования необходимостью аренды принадлежащего ему помещения, истец обратился в арбитражный суд с иском об исключении Шархуна А.В. из числа участников ООО «Е-Портал».

Суд первой инстанции, изучив иск, отклонил его в полном объеме.

— Суд полагает необходимым указать, — говорится в решении, — что невозможность принятия решений по вопросам повестки дня вследствие уклонения ответчика от участия в общем собрании сама по себе не является основанием для его исключения; истец должен доказывать хозяйственную необходимость таких решений и наступление (возможность наступления) негативных последствий их непринятия в виде невозможности или существенного затруднения деятельности общества.

Основная часть работников «Е-Портала» (36 человек) действительно уволилась всего за 8 дней в сентябре 2020 года, но суд не увидел доказательств того, что именно Шархун стал виновником всех этих увольнений. По словам Скрипы, люди увольнялись из-за того, что им угрожали уголовным преследованием, но судье это показалось малоубедительным. В завершение постановления суда первой инстанции говорится, что Скрипа «не ограничен в праве на выход из общества».

Истец с таким исходом не смирился. Он подал апелляционную жалобу, потом — кассационную, потом двинулся в Верховный суд. 20 февраля ему было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС.

Получается, Скрипа прошел всю судебную вертикаль снизу доверху. Видимо, теперь ему остается только выйти из УК «Е-Портала», уступив свою долю кому-то другому. Кстати, предприниматель владеет еще ООО «Екатеринлес» в Тарском районе и фирмой «Щербаки» в Большереченском районе, которая оказывает услуги, связанные с охотой на диких животных.

Топ арбитража. Минобр против детсада, империя Шархуна и спор из-за опасного груза