По данным аналитиков, доля собственных брендов на рынке электроники сейчас составляет около 20%. В основном это товары первой цены, то есть самые бюджетные.
Фото: 78.ru
Российские сети бытовой техники активно продолжают менять ассортимент. Всё реже на полках встречаются товары западных брендов. На смену им предлагают электронику из Китая и стран СНГ. Покупатели видят не только товары проверенных производителей, но и торговые марки, которые ранее не попадались на глаза. Они всё чаще выбирают товары не по престижности бренда, а по качеству.
Эксперты полагают, что у отечественного рынка «большое будущее». Так, например руководитель отдела по работе с медиа крупного ретейлера Андрей Петров считает, что свои марки позволяют в текущей ситуации делать технологии доступнее, дополнять ассортимент, предлагать альтернативу с учётом курса на рационализацию покупок.
Видео: 78.ru
По данным аналитиков, доля собственных брендов на рынке электроники сейчас составляет около 20%. В основном это товары первой цены, то есть самые бюджетные. Ретейлеры уверяют, что добиться низкой стоимости удаётся за счет уменьшения расходов на рекламу и дизайн упаковки. А если дело только в этом, зачем переплачивать?
Например, телевизор продается в магазине под собственной торговой маркой за 18 тыс. рублей. Он транслирует изображение, но смотреть на нём тёмные фильмы, допустим «Бэтмана», будет невозможно.
Рядом стоит другой вариант — те же 43 дюйма, но другой фирмы. Стоимость — 27 тыс. рублей. По словам продавца-консультанта, цифровая техника ретейлера по качеству уступает конкурентам, а вот на бытовой — можно сэкономить.
Одно дело оценить товар внешне, а другое — проверить качество. Эксперт по ремонту бытовой техники Максим Орлов оценил фен, который был в торговом зале. Он подытожил, что применена двойная технология охлаждения, значит, товар можно брать.
— Для ретейла собственные бренды — это очень хорошая история с точки зрения маржинальности. Моржа даже на первой цене полностью остаётся у ретейлера. То есть вы поддерживаете внимание к своей торговой сети, люди приходят за недорогими товарами, плюс попутно вы можете продать что-то другое, — подчеркнул аналитик рынка электроники Эльдар Муртазин.
Популярность СТМ-брендов растёт. Согласно результатам проведённого нами опроса, 66% респондентов готовы купить технику ретейлеров при наличии хороших отзывов, а 7% — по низкой цене. При этом 12% опрошенных не доверяют качеству новых брендов, а ещё 15% — заявили, что выбирают только проверенные марки. По словам маркетологов, занять значительную долю рынка собственные торговые марки сетей смогут, если начнут активно продвигаться на маркетплейсах.
— Так, за счёт грамотного продвижения, набора хороших отзывов, рекламных позиций и инструментов маркетплейсов, совсем неизвестная торговая марка в принципе при нормальном продвижении за год может выйти и стать известной, — пояснил интернет-маркетолог Андрей Капитонов.
Окончательный вывод о качестве СТМ-товаров делать пока рано, уверены специалисты. Для этого необходимо отследить практику центров и подсчитать количество жалоб, а уже потом проводить сравнительный анализ с другими брендами в этой нише.