Госдума 22 февраля приняла закон о приостановке участия России в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
Закон был принят Государственной думой единогласно», — сообщили в Госдуме. Документ уже вступил в силу.
«Членам Конгресса США необходимо осознать созданную по вине Байдена ситуацию, а также возможные ее последствия», — сообщил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Закон приостанавливает действие Договора, заключенного в Праге 8 апреля 2010 года. Решение о возобновлении Договора будет принимать президент РФ.
О приостановке сообщил президент России Владимир Путин в завершение своего выступления с посланием Федеральному собранию 21 февраля.
Путин рассказал, что в начале февраля этого года прозвучало заявление НАТО с фактическим требованием к Москве «вернуться к выполнению договора о стратегических наступательных вооружениях, включая допуск инспекций на наши объекты».
«В связи с этим минобороны России и Росатом должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия, если это первыми сделают США», — заявил Путин.
Путин заявил, что подписал указ о постановке на боевое дежурство новых стратегических комплексов наземного базирования
По словам президента, «Вашингтон задумывается о натуральном испытании ядерного оружия».
В конце прошлого года Владимир Путин заявил, что угроза ядерной войны нарастает, однако Россия рассматривает такое оружие как средство защиты. «Угроза ядерной войны нарастает, чего греха таить», — сказал Путин.
Срок действия ДСНВ истекал в феврале 2026 года. В соответствии с договором РФ и США должны были сократить число межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), их пусковых установок и боеголовок, а также тяжелых бомбардировщиков и их ядерных вооружений.