Найти тему

В Тюмени для цементирования скважин предлагают применять тампонажные материалы-«камикадзе»

Новую технологию укрепления скважин с большим содержанием сероводорода в пластовом флюиде придумали в Тюменском индустриальном университете.

Ученые разработали специальный состав тампонажных материалов, которые нейтрализуют реакцию выщелачивания и тем самым предотвращают разрушение цементного камня.

В состав тампонажного раствора вводят реагенты, которые вступают в химическую реакцию с пластовым флюидом. В результате реакции получаются вещества, которые укрепляют стенку скважины, а их основой становятся введённые соединения, рассказывает заведующий кафедрой бурения ТИУ, д-р техн. наук, профессор Василий Павлович Овчинников.

«У японцев есть люди, которые отдают жизнь за дело, — камикадзе. Они умирают, а дело продолжается. То же самое с нашими реагентами. Мы предложили для высоких температур создавать тампонажные материалы, которые представлены стойкими к коррозии продуктами гидратации. Для низких температур — до 100 градусов — мы вводим побольше CaO, он постепенно переходит в раствор, срабатывают другие частицы, и, чем больше CaO в составе тампонажного камня, тем выше его стойкость», — объясняет учёный.