Найти в Дзене
Лесосад

Косточковые, классификация рода Prunus.

Изначально классификация плодовых деревьев велась по плодам, а раз плоды разные: мелкие, средние, крупные, с разным вкусом, то появились различные соответствующие названия: вишня, слива, черемуха, персик, абрикос, алыча, миндаль. Но последние молекулярные исследования поправили ситуацию и все рода косточковых объединили в один род Слива (Prunus).

По последним исследованиям Род Слива делиться на 3 группы - Клады (Clade), они соответствуют: подрод Padus, подрод Cerasus и подрод Prunus. Были распознаны семь секций подрода Prunus. Карликовые вишни, которые ранее были отнесены к подроду Cerasus, были включены в этот подрод Prunus.

Чем ближе секции к друг другу, тем растения более совместимы, в природе или селекционной работе это проявляется просто - они гибридизируются, к примеру когда Мичурин продвигал косточковые на сервер, то скрещивал дикие северные устойчивые к морозам виды с южными вкусно-плодовыми видами, так был сделан гибрид церападус, он скрестил степную вишню (Prunus fruticosa) с черемухой Маака (Prunus maackii), имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), а изначальные пробы скрестить черемуху обыкновенную (Padus racemosa, или сейчас Prunus padus) результатов не дали, потому что они давно разошлись по филогенетическому древу, а черемуха Маака в реальности вишня, и находится в подроде вишня (Cerasus).

Упрощенная схема 
Prunus sensu latissimus, слива в самом широком смысле – весь огромный род (черемуха + вишня + миндаль + персик + абрикос).

Prunus sensu lato, слива в широком смысле – то же, но без подродов Padus и Cerasus.

Prunus sensu stricto, слива в узком смысле – только секция Prunus с ее американской ветвью или без оной.

Prunus sensu strictissimus – только культурный вид Prunus domestica, состоящий из великого множества плодовых сортов.
Упрощенная схема Prunus sensu latissimus, слива в самом широком смысле – весь огромный род (черемуха + вишня + миндаль + персик + абрикос). Prunus sensu lato, слива в широком смысле – то же, но без подродов Padus и Cerasus. Prunus sensu stricto, слива в узком смысле – только секция Prunus с ее американской ветвью или без оной. Prunus sensu strictissimus – только культурный вид Prunus domestica, состоящий из великого множества плодовых сортов.

Род Padus – черемухи, самая древняя группа рода Prunus, пониженная теперь до статуса подрода, сюда вошли 4 ранее известных рода: Лавровишня (Laurocerasus), Маддения (Maddenia), Черёмуха (Padus) и Слива африканская (Pygeum). Обширные параллелизмы морфологических характеристик Maddenia и Padus внутри подрода, скорее всего, связаны с множественным происхождением этих видов. Все виды этого подрода, число хромосом которых было подсчитано на сегодняшний день, являются тетраплоидами (у диплоидов два набора хромосом, у тетраплоидов — четыре).

Подрод Cerasus – настоящие вишни – это полтора-два десятка видов. Самая древняя группа вишен – сакуры, здесь несколько близкородственных видов. Две более молодых группы очень разные. Одна из них естественно вишни, черешня тоже относится к вишням. Вторая, это виды, которые раньше называли черемухами, это и есть результат движения систематики от искусственной к естественной. Раньше вишни от черемух отделяли и отличали по-простому: если соцветие – кисть, это черемуха, если зонтик – вишня. Однако просто не значит правильно, исследования ДНК внесли свои корректировки.

Подрод Prunus – сливы, главный и центральный подрод Prunus (слива) к которому относится почти три четверти видов рода, великое множество разнообразнейших растений. Когда видов так много, принято делить подрод на секции.

Amygdalus (миндаль) – древнейшая секция, виды с сухими плодами. В этой секции особняком стоит миндаль трехлопастный (по-старому Louiseania triloba или Amygdalus triloba, а сейчас Prunus triloba). Остальные виды (плодовые и нет) довольно близки, здесь же рядом на стволе филогенетического древа секция Persica (персик).

Следующая ветвь на некоем этапе своей эволюции дала развилку - две близких секции: Microcerasus (микровишня) и Armeniaca (абрикос). Вишнями микровишни назвали давно из-за размера плодов, которые часто были меньше (микро), чем у настоящей вишни. По всем остальным, даже морфологическим, признакам они были совершенно не похожи на вишню, по структуре ДНК они больше похожи на абрикосы. Это восточно-азиатские виды, из которых самый известный – вишня войлочная (по-старому Cerasus tomentosa), и несколько американских, которые раньше по плодам относили к разным родам: слива приземистая, вишня песчаная, вишня бессея.

Секция Prunus (слива) – последняя секция, состоящая из двух ветвей: американской и евроазиатской. Американские виды в диком виде мелкоплодны, поэтому не избежали общей участи мелкоплодных видов: их тоже долгое время называли вишнями. В настоящее время всю эту группу иногда обозначают как секцию Prunocerasus (сливовишня). Современная наука убедительно доказала, что они не имеют никакого отношения к настоящим вишням, но довольно близки к евроазиатским видам из секции Prunus, поэтому их объединили. Американских видов не один десяток, у нас они малоизвестны, некоторые из них на родине довольно далеко заходят на север, и могли бы представлять некоторый интерес для интродукции в России и использовании в селекционной работе, сейчас ведутся работы со сливой канадской (Prunus nigra) и сливой американской (Prunus americana).

Евроазиатская ветвь секции Prunus менее обильна видами – до десятка. Зато это наши виды, поэтому многие широко известны. Их, в свою очередь, тоже можно разделить на две ветви: европейскую и восточноазиатскую. Европейская в первую очередь, слива домашняя (P. domestica), культурный вид, в природе неизвестный. Именно только ее простой народ считает вправе называть гордым именем Слива. Сюда же относятся два диких вида: условно северный терн (P. spinosa) и условно южная алыча (P. cerasifera). Восточноазиатская ветвь тоже включает у нас два вида: северный – слива уссурийская (P. ussuriensis) и южный – слива китайская (P. salicina).

Можно предположить, что все виды Prunus между собой репродуктивно совместимы, но практика показывает обратное – в каждой секции есть виды, совместимые с видами из других секций. То есть вполне обычна ситуация, когда относительно далекие виды совместимы, а относительно близкие – нет. Почему так? Потому, что способы видообразования многообразны. Бывает, что виды имеют географическое происхождение: единый ареал по каким-то причинам, например, из-за изменения климата, разделился на два фрагмента; каждый из них постепенно дорос до видового статуса. В этих случаях генетические различия между видами формируются медленно, постепенно, и они в течение длительного времени сохраняют репродуктивную совместимость. Бывает наоборот: новый вид возникает в недрах старого, например, вследствие каких-то хромосомных перестроек, которые довольно быстро приводят к репродуктивной несовместимости между материнским и дочерним видами.

У цветковых вообще и у косточковых в частности часто встречается гибридное видообразование через полиплоидизацию – наследственное изменение, заключающееся в кратном увеличении числа наборов хромосом в клетках организма. Широко распространена у растений. У многих полиплоидных форм растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, отличные от исходных форм сроки цветения и плодоношения. На основе полиплоидии созданы высокоурожайные сорта сельскохозяйственных растений. Например, два вида с обычным, диплоидным (2n) набором хромосом, скрещиваются и довольно быстро дают новый тетраплоидный (4n) вид. Быстро это происходит потому что возвратное скрещивание новых тетраплоидных форм с предковыми диплоидными чрезвычайно затруднено, у цветковых до трети видов возникли именно таким способом. Что касается конкретно рода Prunus, доказано, что у его общего предка в гаплоидном (n) наборе было 8, в диплоидном (2n) – 16 хромосом. У многих видов так обстоит дело до сих пор. Но у некоторых – совсем по-другому. Например, терн имеет 2n = 32. Значит, он явный продукт древней полиплоидизации.

У сливы домашней 2n = 48. Поэтому она почти несовместима с восточноазиатскими и американскими видами, у которых число хромосом - исходное (2n = 16). Число хромосом сливы домашней 2n = 48 не укладывается в стандартный ряд 16 – 32 – 64, а она появилась в результате гибридизации алычи (2n = 16) и терна (2n = 32): как раз 48. Как нашим далеким предкам удалось получить такой гибрид неизвестно. Возможно, он был природным, спонтанным, единичным: люди лишь нашли и ввели его в культуру.

-2

Сейчас в культуре известны сливово-вишневые гибриды, а сливы несовместимы с вишнями, значит это гибриды крупноплодных представителей подрода Prunus с мелкоплодными, которые раньше ошибочно относили к вишням.

Пример числа хромосом:
Алыча имеет диплоидный набор хромосом - 2n=2x=16. Она легко скрещивается с другими видами сливы, а также близкими видами косточковых растений - абрикосом, персиком, миндалем, микровишней.
Число хромосом у абрикоса сибирского в природных популяциях составляет 16 (2n=16). В интродукционных посадках абрикоса обнаружена миксоплоидия: среди диплоидных клеток обнаружены тетраплоидные (2n=4x=32).
Миндаль трехлопастной 2n = 64.

-3

Совместимость косточковых видов позволяет не только создавать гибриды, чем занимается наука, а в огородных условиях прививать один вид на другой, создавая симбиоты для своего климата. Например брать подвой вишню и прививать черешню, как более южную культуры, раз это один вид, то проблем не возникнет, и тут же можно использовать более морозостойкий вид вишню Маака, что раньше называли черемухой или вишню пенсильванскую.

Меньшие подвои по сравнению с привоями позволяют так же увеличить морозостойкость растений, поэтому в Сибири прививают персики на вишню войлочную, правда для карликовых подвоев, что яблоневых, что косточковых требуется опора. Обратная ситуация так же работает, на рослый подвой прививать более мелкий, кустовидный вид, например миндаль трехлопастной на абрикос маньчжурский, получаем красивоцветущие компактное растение на штамбе. Дальше, если понимаете эту схему, то открывается поле для творчества и создания интересных симботных растений которых в продаже не найдете и возможно в таком виде их еще никто до вас не делал.

Louiseania triloba
Louiseania triloba